Смогут ли казахстанские дети продолжать посещать бесплатные кружки и секции?

9394
Юлия Миленькая
Фото: Kazpravda.kz

Противостояния нет, есть трудности

Смогут ли казахстанские дети продолжать посещать бесплатные творческие кружки и спортивные секции в рамках государственного проекта подушевого финансирования? Какие препятствия возникают на пути реализации инициативы?

Представители созданной Ассоциации поставщиков ArtSportEdu цитируют чиновников, которые видят причины сбоев в несовершенстве платформы Edu.kz, помогающей родителям находить для детей подходящий вид развивающего досуга. Так ли это? Поставщики такую постановку вопроса считают, мягко говоря, неправильной и нелогичной. И для более подробного анализа ситуации решили организовать конференцию с участием уполномоченного по правам ребенка в Казахстане, инициатором проекта подушевого финансирования детских кружков творчества и спортивных секций Аружан Саин.

– Учитывая, что оператор не имеет функции контроля, наша ассоциация заключила меморандум с республиканской общественной организацией «Общественный контроль и мониторинг», которая в настоящее время проводит проверки поставщиков, оказывающих свои услуги в разных регионах страны, – выступила председатель Ассоциации поставщиков ArtSportEdu Лана Болат. – Мы намерены работать исключительно в правовом поле, защищая каждого поставщика, каждого родителя и ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин отметила, что сегодня проекту «оказывается сопротивление на самых разных уровнях».

– Мы пытаемся достучаться до каждого маслихата региона: каким образом они могут утверждать бюджеты, в которых не заложено достаточно средств не только на государственный спортивный и творческий заказ, но и даже для обеспечения детей лекарственными препаратами? – возмущается Аружан Саин.

Как отмечает уполномоченный по правам ребенка в РК, денег, заложенных на год, было недостаточно – они закончились в первые месяцы реализации проекта. И подчеркивает: к сожалению, кроме Атырауской области, ни один регион не выделил достаточно средств. А ведь вопрос детских секций и кружков – вопрос не только занятости детей, их физического и психологического здоровья, но и снижения подростковой преступности, буллинга, детских суицидов.

В итоге вместо финансов участники проекта получают лишь упреки.

– Сейчас со стороны ряда чиновников идет обвинение и поставщиков услуг, и платформы, на базе которой функционирует реформа, в том, что по их вине госзаказ не работает, – отмечает Аружан Саин.

Учредитель Ассоциации поставщиков ArtSport Жанар Тургунбаева в свою очередь подчеркивает, что конструктивный диалог с депутатами и акиматами областей выстраивается очень сложно.

– Более сотни писем от родителей приходят в ассоциацию с вопросами о том, когда их дети смогут начать посещать кружки и секции, – говорит она. – Поставщики, которые зашли в эту программу, поверили в нее, арендовали кабинеты, здания, продолжают работать с детьми. Ни один поставщик не имеет права сказать ребенку: «Ты не можешь посещать занятия, потому что государство не дает денег». Пос­ле таких слов дети перестанут верить в нас, в государство. Хотя есть факты, когда люди закрываются, потому что просто не могут тащить на себе огромные затраты, налоги, обязательства перед сотрудниками.

Тем временем представители Министерства культуры и спорта предлагают не падать духом и немного подождать. Заместитель председателя Комитета по культуре МКС Кумис Сеитова обратила внимание присутствующих на то, что подушевое финансирование – нововведенный институт, поэтому поначалу приходится сталкиваться с трудностями.

– На сегодняшний день во все приказы по финансированию и размещению государственного творческого и спортивного заказа внесены изменения для совершенствования этой программы. Любая реформа, которая вводится впервые, имеет трудности при реализации на местах, случаются ошибки, но они со временем исправляются. Подушевое финансирование как творческого, так и спортивного заказа никто не будет останавливать, реформа будет и дальше реализовываться, – говорила Кумис Сеитова. – Мы ставим перед местными исполнительными органами задачи по выделению денег. Противостояния как такового нет, есть трудности, недоработки. Мы все заинтересованы, чтобы реформа работала.

В конференции принял участие и разработчик платформы ArtSport Сергей Алабугин, ответив на ряд вопросов относительно прозрачности сайта и его финансирования.

– В прошлом году в марте к нам обратилось Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности с предложением поучаствовать в отборе потенциальной платформы. На основе анализа был сделан вывод, что Edu.kz – одна из самых оптимальных платформ, которая может стать фундамен­том для ArtSport и не требует большого времени для ввода в эксплуатацию. ­МЦРИАП предупредило, что никаких бюджетных средств нет. Если мы соглашаемся участвовать в разработке этой платформы, то, по сути, должны выступить ее инвесторами, что мы и делаем на текущий момент. Мы тратим исключительно собственные средства на развитие, поддержание платформы и ее техническое обеспечение, – поделился Сергей Алабугин.

По его словам, в настоящее время готовится один пакет обновлений для платформы. Эти действия вызваны разговорами о ее непрозрачности.

– У нас любят жаловаться на непрозрачность, небезопас­ность, но при этом никто конкретно не говорит, в чем проб­лема. Я считаю, что платформа непрозрачна только в части работы операторов. Именно поэтому мы выпустим обновление, где весь процесс работы оператора будет обнародован, – объясняет разработчик. – Люди смогут увидеть, какие заявки обрабатывает оператор, сколько времени они «висят» у него. По сути, это будет живая очередь для поставщиков. Весь процесс опубликуем, и после этого невозможно будет сказать, что платформа непрозрачна. Мы как раз и создаем такой инструмент, который максимально минимизирует участие человека.

Как отмечает Сергей Алабугин, работа платформы в настоящее время выстроена таким образом, что даже сами разработчики не могут вмешаться в нее. Она автоматически распределяет очереди, ваучеры. Но, к сожалению, не видит, произвел оплату поставщику оператор или нет.

– Платформа – всего лишь инструмент, который мы предоставляем поставщикам и операторам. А вот как пользоваться этим инструментом – это уже ответственность каждого, – считает разработчик.

В завершение конференции выступила заместитель председателя Ассоциации поставщиков ArtSport Гульжан Тусибиянова.

– Первые три месяца с начала работы проекта мы бегали с табелями посещаемости детей, которые никак не могли утвердить, следующие четыре месяца добиваемся финансирования для дальнейшего развития инициативы. Ассоциация поставщиков взаимодействовала со всеми – и с профильным министерством, и с операторами, и с разработчиками. Но мы пока не услышали четкий ответ по поводу финансирования для выдачи новых ваучеров, – заключила Гульжан Тусибиянова, выразив надежду на справедливое решение проб­лемы.

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Сделать работу сельских акимов эффективной
Вечно новый мир классики
Срок годности мембраны – четверть века
С газом почти все!
Звучали стихи о родной земле
Сердцу милые мотивы
Аварии можно предупредить
Перспективы индустриальных парков
Хоргосский узел модернизируется
Чтобы люди не уезжали
Чтобы тайное стало явным
Формируется Единый строительный портал
Подключение происходит поэтапно
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Полицейские доставили травмированного ребенка в больницу в …
Более 200 тысяч казахстанцев получают специальное госпособие
Главу благотворительного фонда оштрафовали из-за шумного сб…
Названы лауреаты Государственной молодежной премии «Дарын»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]