
С 1984 года я неоднократно был на приеме у первых руководителей Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Генеральной прокуратуры, обращался в письменном виде с целью получить доступ к архивам НКВД СССР касательно моего дедушки по материнской линии Хайретдина Болганбаева, одного из лидеров Алашского движения и партии «Алаш», но всегда получал отказ.
Мой дедушка родился в 1894 году в ауле Жосалы Кургальджинского района Акмолинской области. Отец его Абдрахман был глубоко верующим человеком, совершил хадж в Мекку. Хайретдин Болганбаев получил образование в медресе «Хусаиния» в Оренбурге.
После моего последнего обращения в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан в 2017 году мне наконец было разрешено ознакомиться со следственными делами НКВД СССР по обвинению заключенного Болганбаева.
Выяснились многие трагические обстоятельства. К примеру, в протоколе допроса от 12 января 1929 года из архива департамента КНБ по городу Алматы сказано: «Я был недоволен Советской властью, потому что не верил в строительство социализма, не верил в долговечность этой власти и смотрел на нее, как на преходящее, временное явление, коммунизма на территории России я себе не представлял».
В следственном деле я также обнаружил письма его супруги Рахимы Хальфиной, детей Гульнар и Мурата, адресованные партийным и советским деятелям. В них они просили разъяснить, за что Болганбаев был арестован, когда состоялся суд над ним, жив он, или умер в местах заключения, или его расстреляли и где в таком случае находится место захоронения?
НКВД СССР и КГБ СССР в ответ на письма Хальфиной, детей Гульнар и Мурата о судьбе мужа и отца дали ответ, что Хайретдин Болганбаев был осужден на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь и, отбывая наказание, умер 23 сентября 1942 года от туберкулеза легких. НКВД СССР и КГБ СССР скрыли от родственников Хайретдина Болганбаева, что он решением тройки УНКВД Алма-Атинской области 21 ноября 1937 года был расстрелян.
Рассмотрим теперь следственное дело № 26411 НКВД СССР, где хранятся протоколы допроса заключенного алашординца Болганбаева и ознакомимся с протоколом его допроса от 15 января 1937 года. Орфография, пунктуация и стилистика сохранены: «Вопрос. По нашим сведениям Вы, в неоднократных беседах характеризуя положение Казахстана в условиях советской действительности, доказывали, что путь социалистического развития Казахстана является, якобы гибельным и ведет к вымиранию казахского народа и что в Казахстане как отсталой окраине построить социализм невозможно. Высказывались против мероприятий Советской власти и ВКП (б) в отношении индустриализации страны. Доказывали, что государственные займы являются, якобы, непосильным налогом, а сама налоговая политика Советской власти направлена к чрезмерному обложению казахских хозяйств. В результате этого Вы стали убеждать население в невозможности построения социализма в СССР и люди попадали под Ваше влияние. Вы признаете это? – Ответ: Не признаю».
А теперь на основании архивной справки по обвинению Хайретдина Болганбаева в связи с Заки Валидовым и Султанбеком Ходжановым ознакомимся с заключительными выводами НКВД СССР: «Согласно материалам архивно-следственного дела № 26411 Хайретдин Абдрахманович Болганбаев родился 19 января 1894 г., уроженец аула № 2 Акмолинского района Карагандинской области. Из обвинительного заключения от 21 ноября 1937 г. следует, что Х. Болганбаев до ареста проживал и работал преподавателем в зооветтехникуме с. Капланбек Келесского района Южно-Казахстанской области. Решением Коллегии ОГПУ при СНК СССР от 4 апреля 1930 г. был осужден к 5 годам ссылки. Повторно арестован 21 апреля 1937 г. Южно-Казахстанским областным управлением НКВД Казахской ССР, мера пресечения – содержание под стражей. 13 ноября 1937 г. обвинительное заключение направлено на рассмотрение тройки при Алма-Атинском ОБЛУ НКВД. Решением тройки УНКВД Алма-Атинской области от 21 ноября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 ноября 1937 г. Согласно приговору Х. Болганбаев являлся одним из активных членов контрреволюционной Алашордынской организации, с первых же дней установления Советской власти встал на путь активной борьбы против нее...»
Согласно постановлению президиума Алма-Атинского областного суда от 24 августа 1957 года и заключению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 11 декабря 1997 года решение тройки УНКВД от 21 ноября 1937 года отменено, делопроизводство прекращено из-за отсутствия состава преступления.
В 2011 году казахстанское историко-просветительское общество «Адилет», Комитет национальной безопасности Республики Казахстан и акимат Алматинской области опубликовали книгу «Азалы кітап. Книга скорби. Захоронение «Жаңалық» (Арыс. Алматы. 2011, выпуск 9) – расстрельные списки жертв политических репрессий.
На 86-й странице указанной книги я нашел фамилию моего дедушки Хайретдина и короткую информацию о нем: «Болганбаев Хайретдин. Родился в 1894 г., уроженец аула № 2 Акмолинского района, казах, журналист-литературовед, преподаватель техникума. Осужден тройкой УНКВД Алма-Атинской области 21.11.1937 г. Расстрелян в 1937 г. Реабилитирован приказом Алма-Атинского областного суда 24.08.1957 г.».
Так мне удалось найти место захоронения моего дедушки Хайретдина. В 2017 году по результатам конкурса, объявленного Министерством культуры и спорта, я был признан победителем, и в 2020 году вышла моя монография «Хайретдин Болганбаев – свет неугасимой звезды». Исследование деятельности одного из лидеров Алашского движения, государственного и общественного деятеля будет продолжено, впереди – огромная исследовательская работа.