Терпение и труд все перетрут

340
Турысбекова Айгуль
корреспондент

Цех по выпуску высококачественных замороженных полуфабрикатов открыла в Алматы начинающий предприниматель Аружамал Жилисбаева, получившая инновационный грант в сумме 5 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

Все мы родом из детства

На мой поздний звонок Аружамал ответила из своего цеха, в котором готовила очередную партию слоеного теста по итальянской технологии для одного из интернет-магазинов. Все работницы уже ушли домой, но для нее важно было доставить свежий товар к утру.

Наш разговор о том, как начать свое дело, затронул многие аспекты, начиная с нравственных качеств предпринимателя, его ответственности и, если хотите, патриотизма. Потому что для Аружамал важно, чтобы иностранцы, работающие в Алматы, знали: казахстан­цы тоже производят качественную продукцию.

Казалось бы, что такого – очередной предприниматель открыл свое дело. Таких в стране тысячи. Кто-то опускает руки, кто-то не сдается, преодолевая трудности на пути. Аружамал можно отнести ко второй категории. Пока она в одном лице совмещает и руководителя, и главного технолога, и бухгалтера, и водителя, и снабженца, и кондитера, и повара. Да, в цехе уже есть и работники, а еще помогает вся семья. Но основной груз забот лежит все же на ее плечах.

– Кроме слоеного теста, мы изготавливаем тесто песочное, для самсы, жайма, а также различную кулинарную продукцию. Все натуральное, без вредных добавок. Я мечтаю, чтобы в Казахстане пищевая продукция была такая же вкусная и органическая, как в Италии, – говорит она.

Здесь следует упомянуть о ключевых словах, которые выступают основой создания ее продукции: натуральное сливочное масло, а не суррогаты и дешевые заменители.

По словам руководителя, печь она любит с детства, их дом всегда был полон гостей. Аружамал всегда готовила с любовью и, став хозяйкой, продолжила эти традиции в своей семье.

Среди родственников и друзей она прослыла отличным кулинаром. Все в один голос предлагали ей сменить профессию. Спустя годы, несмотря на экономическое образование и 17-летний стаж бухгалтера в крупной компании, она все же решилась уйти со стабильной работы и открыть свое дело.

Учиться никогда не поздно

Перфекционист по натуре, она с детства привыкла все делать на «отлично». Все началось с изучения кулинарной литературы с рецептами зарубежных поваров, которые она опробовала на собственном опыте.

Аружамал сделала вывод, что книги Юлии Высоцкой – своеобразный мост между Америкой, Европой и Азией. Увлеклась итальянской кухней, причем все окружение и дети уверяли, что она готовит не хуже, чем в ресторанах. Пять лет назад начала предпринимать шаги к своей мечте, а именно – посетила Италию для того, чтобы научиться готовить итальянские блюда, открыть собственный ресторан, в котором люди смогут пробовать изысканную кухню из натуральных продуктов.

Путь к воплощению мечты начался с учебы в Москве, где Аружамал поступила в Бизнес-школу на факультет «Управление проектами» и в течение года и трех месяцев днями напролет просиживала за компьютером, решая заданные кейсы, постигая секреты маркетинга и менеджмента, при этом не оставляя изучения итальянского языка. Видя усердие своей ученицы, наставник сделала все возможное, чтобы помочь ей поехать в Италию для изучения агротуризма.

– Сегодня мой учитель итальянского языка – главный дегустатор и почитатель небольшой кофейни, в которой мы подаем к столу свежую выпечку. Она не только научила меня языку, но и мотивировала, за что я ей очень благодарна, – признается предприниматель.

По словам Аружамал, знакомство с итальянской кухней очень впечатлило тем, что у них используются только натуральные продукты и всегда много свежей зелени.

– Был обычный будний день. В итальянском ресторане, где я проходила практику, готовились к банкету на 170 персон. Повар Симонетта достала из холодильника слоеное тесто и, играю­чи, приготовила гриссини – хлебные палочки из слоеного теста. Я, посмот­рев процесс, попробовала сама приготовить. Признаюсь, что была просто в восторге от того, как удобно и быстро можно готовить из этого полуфабриката вкусный и натуральный продукт. А почему бы в Казахстане не воплотить эту идею? Открыть производство и облегчить женщинам работу на кухне? Именно в этот день и зародилась моя бизнес-идея, – вспоминает она.

У предпринимателя много задумок. Одна из них – образовательные курсы и культивирование у казахстанцев здорового питания с ежедневным употреб­лением свежей зелени. На своем опыте она поняла, что совершенно не сложно выращивать дома на подоконнике базилик, розмарин, тимьян, шалфей. Этими знаниями предприниматель готова поделиться со всеми желающими.

Проект по открытию ресторана итальянской кухни ей пришлось отложить из-за пандемии. Говоря о малом и среднем бизнесе в странах Европы, который является основой их экономики, бизнесвумен отметила, что в основном это семейное дело и ценности, которые передаются из поколения в поколение. Она надеется, что подобная культура предпринимательства будет формироваться и у нас.

Главный принцип Аружамал – готовить кулинарную продукцию без химических добавок, продлевающих срок хранения. Конечно, использование только натуральных ингредиентов отражается на конечной цене, но потребитель должен понимать, что он платит за качество.

– Мои работницы советуют мне разбавлять натуральное сливочное масло с маргарином, вкус которого никто не заметит. «Ты до сих пор в минусе, когда же выйдешь на устойчивую прибыль?» – задаются они вопросом. Для меня же важнее мое честное имя, и я не намерена изменять своим принципам, – заявила Аружамал.

Пока в ее цехе посменно работают шес­ть сотрудниц, ежемесячно выпускаю­щих около двух тонн полуфабрикатов, при этом производственные мощности позволяют производить до 5–6 тонн в месяц. Продукция поставляется в торговые сети и интернет-магазин. В будущем она хотела бы осуществить еще одну заветную мечту – открыть теплицу для выращивания овощей и зелени, необходимых для приготовления изысканных блюд.

Аружамал считает, что все ее усилия дали результат благодаря поддержке со стороны государства, создающего условия для развития бизнеса. Получив консультацию по госпрограмме в Цент­ре предпринимательства Qoldaý, она смогла выиграть инновационный грант, на который приобрела итальянское оборудование – холодильную камеру для заморозки теста, позволяющую выдерживать технологию производства.

– Чтобы открыть свое дело, надо любить труд. Есть такие слова – «хочу», «могу», а когда тяжело, необходимо говорить «надо», чтобы в первую очередь доказать себе: любое дело следует доводить до конца, – говорит Аружамал.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
У границы фуры ходят хмуро
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Лидеры 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Свет возвращается в села СКО
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Неприглядные врата страны
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Токаев - пострадавшим: Весь народ поддерживает вас
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Ждут большую воду
Не укладываются в срок
Строить дороги с учетом паводков
А начинали здесь с задвижек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]