Цена на бензин АИ-92 и дизельное топливо в Казахстане сохранится на прежнем уровне, сообщил первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, передает корреспондент
Kazpravda.kz"Предложение по повышению стоимости дизтоплива и бензина Правительством не поддержано, то есть сегодня эта цена, которую мы имеем (128 тенге за литр
АИ-92, 115 тенге за литр дизтоплива – Прим. автора), сохраняется", – сообщил Узакбай Карабалин в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
По его словам, для обеспечения рынка бензином наиболее востребованных марок и дизтопливом было принято решение поручить нацкомпании "КазМунайГаз" завозить ГСМ для отечественного рынка "себе в убыток". При этом он отметил, что в соседней России стоимость нефтепродуктов значительно выше, чем в Казахстане. Как известно, добавил вице-министр, 1/3 часть объема топлива импортируется из России.
В сентябре, рассказал Узакбай Карабалин, на отечественных НПЗ планируется произвести порядка 250 тыс. тонн бензина. "Сегодня заводы работают очень напряженно и полностью загружены, и при этом производство АИ-92 ожидается в размере порядка 186 тысяч тонн, в то время как потребность рынка ГСМ составляет 280 тысяч тонн", – заметил он.
"Были проведены переговоры со многими компаниями, к настоящему моменту достигнуты договоренности на ввоз 69 тысяч тонн бензина. Из этих объемов на сегодня у нас завезено 9,6 тысячи тонн, отгружено 9,7 тысячи тонн, в пути находится 200 тонн. Несмотря на это, есть большая напряженность, потому что даже законтрактованные объемы заводы не могут сегодня нам дать", – отметил вице-министр.
Узакбай Карабалин подчеркнул, что в связи с этой ситуацией "КазМунайГазом" проведены переговоры с другими поставщиками из Азербайджана и Туркменистана, но тем не менее покрыть весь существующий дефицит не удается. Поэтому принято решение максимально загрузить нефтеперерабатывающие заводы Казахстана для поставки ГСМ на внутренний рынок.
"Также сейчас обсуждается вопрос о переносе остановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода с этого года на февраль, март или апрель следующего года", – сообщил первый вице-министр, заметив, что после окончания уборочной кампании ситуация нормализуется.