Ценности и идеалы нового поколения

5046
Беседовала Анастасия Прилепская
– Указом Президента Нурсултана Назарбаева 2019-й объявлен Годом молодежи. Айгуль Какимбековна, расскажите, какое значение будет иметь это решение с социологической точки зрения, и какие исследования проводились в сфере молодежной политики в Казахстане и Центральной Азии.

– Можно сказать, что нынешний год начался под хорошим знаком, он будет посвящен молодежи. Думаю, этого решения Президента многие ждали, оно очень свое­временное и необходимое.

Мы часто говорим о том, что молодежь – наше будущее, но в какой-то момент стало ясно, что на самом деле это уже наше настоящее. Те вопросы, которые человек ставит перед собой в годы юности, те решения, которые принимаются в это время, остаются с нами на всю жизнь. Молодость – очень важный этап в жизни человека. Формируются его основные ценности, отношение к жизни, к обществу. Он выстраивает собственную траекторию развития.
Очень ценно, что задачи, которые Глава государства поставил перед Правительством и граж­данским сектором, направлены на решение насущных проблем молодежи: социальных, жилищных, образовательных, вопросов трудоустройства.

В то же время нужно понимать, что это лишь часть жизни молодого поколения. Очень многое зависит от того, какие ценности выбирают для себя подростки и молодежь.
В современном мире угроз и соблазнов становится все больше и больше. По мнению ряда экспертов, одна из причин – открытое информационное пространство. Мы позволяем детям потреблять разную информацию, в большей степени негативную. И сегодня имеем дело с тем, что идет борьба за внимание, за доли секунды, которые будут решающими в пользу того или иного выбора. Это касается всего, начиная от покупки гаджета и заканчивая выбором религиозного направления, жизненных ориентиров, жизненного пути в целом.
Говоря о ценностях, нужно отметить те из них, которые являются основополагающими, – это общественное согласие и общенациональное единство как базовые условия для развития экономики, политики, поддержания стабильности в стране. Важно, чтобы эти ценности воспринимались молодым поколением, чтобы были примерно общие подходы по их дальнейшему формированию и распространению.

Деятельность АНК и съезды лидеров мировых и традиционных религий, проходящие в Астане, становятся в этом контексте не просто мероприятиями, а источниками идей мира и согласия, которые сегодня транслируются из Казахстана.

Сейчас актуализированы исследования в молодежной среде, причем не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии. Так, было проведено сравнительное исследование «Молодежь стран Центральной Азии» на основе социологического опроса по инициативе Фонда Фридриха Эберта. В нем был раздел, посвященный ценностям казахстанцев.
Хотела бы для примера отметить, что одним из важных само­идентификационных индикаторов для казахстанской молодежи является такой признак, как «человек, который очень высоко ценит дружбу и своих друзей». На мой взгляд, это очень позитивный и очень важный момент.

Также наша молодежь ценит личность со своими достоинствами и недостатками. Это замечательный пример для многих представителей старших поколений. Кроме того, молодые люди в Казахстане очень четко идентифицируют себя в гендерном аспекте, как мужчины и как женщины.

Очень важная базовая ценность, которая входит в первую пятерку, – осознание своей роли как члена семьи. То есть семейные отношения и ценности для казахстанской молодежи являются одними из определяющих, той базой, на которой нужно выстраивать все другие отношения.

На основе этих ценностей формируются и патриотизм, и граж­данская позиция представителей молодежи как носителей национальной культуры, языка, продолжателей истории, как специалис­тов в своей профессии. Во всех тех целевых и ролевых направлениях, в которых формируется каждая социальная группа.

Для того чтобы помочь молодежи сформировать правильные ценности, необходимы сильные социальные институты, как государственные, так и гражданские.
На мой взгляд, Год молодежи должен задать тон и высокую планку. При этом все, что в этом году будет выстроено, получит развитие в будущем. Думаю, откроются дороги и новым проектам, стартапам. Молодое поколение очень практично, хочет и умеет делать бизнес. Молодые учатся за рубежом, любят путешествовать.

– Расскажите, какие исследования проводятся в сфере межэтнических и межконфессио­нальных взаимоотношений, насколько вовлечена в эти процессы казахстанская молодежь?

– По этим вопросам проведено немало исследований. В них измеряется уровень доверия молодежи к отдельным группам населения. В том числе к представителям других этносов и конфессий. Например, есть такой пункт, как открытость к соседству с отдельными группами населения. В целом по этому показателю у казахстанской молодежи уровень выше среднего.
Еще один важный показатель – по данным исследований, среди нашей молодежи отмечается очень высокий процент одно­значно положительных ответов на вопрос, являетесь ли вы граж­данином Казахстана и чувствуете ли себя казахстанцем. На него более 90% респондентов отвечают «да».

Однако есть ряд параметров, по которым показатели не настолько оптимистичны. Например, есть тревожность по отношению к другим религиозным группам, а также в отношении некоего внешнего влияния. Здесь возможно влияние информационного пространства, где немало гиперболизированных примеров. Молодежь очень разная, она состоит сегодня и в религиозных организациях, и в различных информационных сообществах в социальных сетях. И многое зависит от того, какой «агент» с ними работает.
В этом контексте важно не просто понимать интересы молодежи, но и формировать их. Когда мы отдаем ребенку в руки гаджет и думаем, что он себе там найдет то, что интересно, мы рис­куем, что его там найдут те, кому он интересен. Нам нужно не упус­кать этот момент и формировать интересы у подростков.

Очень важно, что наша молодежь открыта всему новому, много путешествует, учится за рубежом – так формируется сравнительный опыт. У старшего поколения этот опыт был внутренний, сформированный в период депортаций, переселений, в годы Великой Отечественной войны.

Это тяжелый опыт, и все переживания были внутри страны, на общей одной территории. В отличие от старшего поколения, сегодняшняя молодежь переживает опыт, находясь в других странах, обучаясь, путешествуя, работая. При этом важно, чтобы у них всегда была отсылка к внутреннему опыту, к тому, что происходит дома. И вот когда молодые люди, находясь за границей, при сравнении ставят в пример опыт своей страны, – это самый высокий показатель того, что мы воспитали гражданина, носителя своей культуры.

– Мы говорим о формировании ценностей у молодежи, внутреннего опыта в своей стране. Как его формировать, какой должна быть работа в этом направлении для ответственного старшего поколения?

– В первую очередь это сохранение стабильности в стране и согласия в обществе. Результаты этой работы нельзя увидеть за два-три года, успешность проводимой Президентом Казахстана стратегии по построению стабильности и мирного межэтнического и межконфессионального диалога видна по исследованиям за последние 25 лет и за предшествовавшие им годы.
Существует так называемый разрыв поколений. И если раньше говорили «елу жылда ел жаңа», то есть раз в 50 лет сменяются поколения, формируется другое мировосприятие, то сегодня этот разрыв сократился в 2 раза. Молодежь 25 лет назад и сегодня совершенно разная. При этом очень важно, чтобы при всех переменах общие базовые ценнос­ти оставались неизменными, и в этом задача общества.

Важное место среди этих ценностей занимают общественное согласие и общенациональное единство.

Популярное

Все
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Что связывает Пушкина с областью Абай?
«Тайник-KZ» стал брендом
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Казахстан – не проходной двор
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
У Казахстана уникальный культурный код
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

О торговле людьми и вандализме
Искусственный интеллект в госуправлении: возможности и перс…
Алтынай Асылмуратова: «Астана Опера» – лучший академический…
Все о новом Законе «О государственных закупках»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]