Твердая позиция по мягкой силе

2985
Юлия Полонская
старший корреспондент отдела политики

Собственное видение нацио­нальной идентичности и информационной безопас­ности – это один из инструментов мягкой силы Казахстана. С его помощью наша страна старается не только защитить себя от деструктивного влияния извне, но и продвигать собственные ценности в глобальном измерении. О том, как сделать эту работу эффективной, говорили эксперты в области политологии и медиа на диалоговой площадке, организованной Astana International University.

коллаж из архива «КП»

 Нужен системный подход

Асем Рахметова,
депутат Сената Парламента
Республики Казахстан

Информационный суверенитет очень важен для укрепления национальной безопасности страны. Сегодня в Казахстане, в том числе в результате проведенной Конституционной реформы, заложена прочная основа для развития гражданского общества. Утверждена национальная информационная доктрина. Кроме того, Президент Касым-Жомарт Токаев выдвинул инициативу о создании общей доктрины информационной безопасности, имеющей отношение к пространству не только одной страны, но и всего региона. Эти условия и инструменты противостояния деструктивным силам должны стать прочным фундаментом казахстанского информационного суверенитета.

В глобальном индексе мягкой силы Казахстан занимает 80-е место из 193 – это лучший показатель среди стран Центральной Азии. Однако нельзя успокаиваться на достигнутых результатах. Наша страна имеет богатую культуру и историю, и мы должны это использовать в демонстрации наших ценностей на мировой арене. Опять же, с одной стороны, Казахстан добился неплохих результатов в этом, но сегодня мы отчетливо понимаем, что для дальнейшего продвижения нужна структурированная система, каждый сегмент которой должен четко выполнять свои функции. И в этом должно помочь эксперт­ное сообщество.

Среди явных факторов нашего регионального лидерства можно назвать большое число талант­ливых людей в сфере культуры, нашу историю, духовные центры, привлекательность казахстанского образования, силу традиций толерантности и взаимопомощи. Но есть и системные минусы, которые подрывают авторитет страны – это коррупция, не всегда эффективная государственная политика, нерациональное использование человеческого капитала, избирательное применение принципа верховенства закона.

Эта ситуация должна быть изменена через еще большую прозрачность, подотчетность правительства, широкое участие гражданского общества в жизни страны. Руководители государственных структур должны уделять особенное внимание консультированию с обществом по вопросам образования, социальной политики и другим социально значимым темам.

Информационному суверенитету сегодня мы уделяем большое внимание и в Сенате. В общей сложности этот вопрос так или иначе находится в центре внимания 21-й рабочей группы. Думаю, общими усилиями с экспертным сообществом нам удастся выработать стратегию, о которой говорится уже много лет.

 

Гуманитарная составляющая

Галым Байтук, председатель совета
директоров НАО «Северо-Казахстанский университет
им. М. Козыбаева»

Информационная безопас­ность – одно из приоритетных сейчас направлений, потому что мы все замечаем давление на потребителя информации через СМИ и социальные сети. В современном мире информ­безопасность перестала быть частью только технологических процессов, она проникает в гуманитарную сферу, становится частью идеологического суверенитета и требует от нас тонкого понимания принципов формирования общественного сознания.

Основой любого общества являются ценности, идеалы и образы будущего, которые развиваются через информационное пространство. Сегодня это пространство становится глобальным полем сражения, где проблемы возникают не только у конкретных государств, но и культурных, идеологических систем.

Казахстан находится на пересечении культур и цивилизаций. Наше общество, основанное на единстве многих образов, сталкивается с целым спектром угроз – от дезинформации до целенаправленной пропаганды, способной разрушить национальное единство. В этих условиях именно гуманитарный подход к информационной безопасности становится важным фактором защиты и развития страны.

На основе идеологического суверенитета общество может самостоятельно определять свои ценности, приоритеты и цели развития. Это невозможно без сильного национального информационного поля, которым страна не только защищается от внешних угроз, но и формирует позитивное объединяющее общественного сознание.

Для этого необходима активная работа по созданию своего, уникального информационного продукта – это производство смыслов, культурных кодов, образов, которые объединяют общество и укрепляют доверие к государству. Мы не должны быть пассивными потребителями информации, а должны стать ее создателями.

Здесь важно определить несколько ключевых моментов. Первое – это образование и медиаграмотность. Люди должны уметь правильно отличать факты от манипуляций.

Второе – культурная идентичность. Культура и традиции Казахстана должны быть не только сохранены, но и актуализированы. Историческая память, традиционные отношения, здоровые социальные практики становятся защитой от внешнего давления.

Третье – цифровые платформы. Требуются собственные цифровые площадки, которые транслируют казахстанскую повестку и обеспечивают доступ к качественному контенту. Мягкая сила – это не только инструмент внешней политики, но и фактор внутренней консолидации. Она выра­жается через развитие искусства, креативных индустрий. Казахстан уже достиг успехов в продвижении своего образа, задача состоит в том, чтобы сделать этот ресурс частью нашей информационной стратегии.

 

Экспертные мосты между континентами

Айдар Курмашев,
руководитель отдела
азиатских исследований КИСИ при Президенте РК

Говоря об информационной безопасности, я хочу сказать прежде всего о строительстве экспертных мостов по ее перспективным направлениям. В современном мире, где трансформация геополитического порядка сопровождается переходом к многополярной системе, возрастает значение средних держав. И такие государства, как Казах­стан, обладают уникальной возможностью стать мостом между различными центрами силы для поиска альтернативных путей решения глобальных вызовов.

Мы можем присмотреться к опыту других средних держав, таких как Мексика, Индонезия, Индия, Турция – это страны, которые демонстрируют успешные модели коалиционного сотрудничества. Они объединяются вокруг общих интересов, создают платформы для совместного решения актуальных вопросов. Казахстан может развивать подобные партнерства, укреп­ляя свои позиции в Центральной Азии и за ее пределами.

Сотрудничество в экспертном сообществе позволяет транслировать определенные месседжи, к которым мы, как страна, стремимся в публичном поле. С другой стороны, это дает возможность понимать наши интересы и интересы наших зарубежных партнеров.

Кроме того, наши соотечественники, проживающие за рубежом, – очень важный ресурс, признанный инструмент мягкой силы. Важно поддерживать их и использовать потенциал таких человеческих контактов для продвижения национальных интересов в странах пребывания соотечественников.

Еще один момент – это возможности научно-образовательной дипломатии, которая в условиях глобализации также становится мощным инструментом продвижения национальных интересов. Казахстан, стремящийся стать информационным центром ЦА, должен использовать свои научно-образовательные возможности для укрепления имиджа и развития международного сотрудничества.

Это позволяет привлекать талант­ливых студентов, преподавателей и исследователей, а также повышать квалификацию наших специалистов за рубежом. Создание научных консорциумов с участием казахстанских учреждений станет катализатором для разработки инновационных технологий.

Кроме того, нужно обеспечивать преемственность новой культурной волны. Есть пример Димаша Кудайбергенова, который по праву считается культурным символом Казахстана. Он транслирует национальные традиции в глобальном контексте, помогая продвигать наш бренд в культурной области. Таких примеров должно быть больше.

 

В эпицентре
гибридной войны

Ержан Багдатов,
директор информационного агентства Toppress.kz

Казахстан уже находится в поле гибридных войн, и мы подвержены влиянию геополитической обстановки, которая складывается вокруг нашей страны. Когда мы говорим об информационной безопасности, то должны понимать, что население в общей своей массе, а порой даже люди, которые непосредственно работают в информационной сфере или в государственных структурах, не до конца разбираются в понятии гибридных войн. А потому не знают, как Казахстан должен противостоять этим грозам.

Под гибридной войной чаще всего понимают вид враждебных действий, при котором стороны не прибегают к классическому вооруженному противостоянию, а подавляют своего оппонента, используя скрытые операции, кибератаки, провокации в информационном поле. То есть гибридная война может протекать и в мирное время, а главным оружием в ней становится смартфон.

В первую очередь, речь идет о средствах массовой информации, интернет-ресурсах, социальных сетях, мессенджерах, популярных приложениях. Через них производится вброс информации с массовым посевом и использованием современных технологий. Сегодня уже можно ответственно говорить о том, что над эффективностью этих атак работают специальные центры психологических и информацион­ных операций.

На какой же эффект рассчитаны эти инструменты? Это массовость, молниеносность, паника и истерия, но, в первую очередь, посев недоверия к официальным источникам власти. Информационные диверсии, акты информационного терроризма, массовые протесты направляются на подрыв общественной стабильности, денежно-монетарной политики, провокации в отношении правоохранительных структур.

Как бороться? Как эксперты мы постоянно проводим тренинги и говорим на всех площадках, что нужно заниматься повышением информационной грамотности, развивать информационную гигиену и расширять сеть фактчекинговых сервисов. В качестве профилактики власти должны незамедлительно реагировать и предавать огласке каждый случай преступления в Сети.

Нарушение законодательства должны одинаково жестко караться как в реальном поле, так и в Интернете. Различий в ответственности быть не должно.

 

Отличать хорошее от плохого

Алибек Тажибаев, директор
ЦАИ «Евразийский мониторинг»

Сегодня цифровые технологии активно внедряются во все сферы нашей жизни, и можно с уверенностью сказать, что в Казахстане создана современная цифровая инфраструктура, похвастаться которой может не каждая европейская страна. Однако глубинное проникновение цифровизации сопровождается усилением рисков безопасности. Это кибератаки на инфраструктуру, рост киберпреступности, утечка персональных данных.

Когда кто-то в нашей большой «цифровой деревне» говорит, что произошла утечка информации, никто уже на самом деле не понимает, было это в действительности или нет. Реакция запускается уже на сам факт озвучивания этого месседжа, и только процессом комментирования мы можем изменить негативный посыл.

Сейчас вообще концепция работы с информацией выстраи­вается таким образом, что в процессе обсуждения того или иного вопроса можно коренным образом поменять смысл первичного месседжа.

Поэтому я хочу отметить гуманитарный аспект информационной безопасности – это защита нашей идентичности, фундаментальных ценностей нации. Информационное поле зачастую очень сильно раскачивается, и целью внешних нападок становится именно культурная и национальная идентичность. А развитие искусственного интеллекта и вовсе стирает всякие морально-этические барьеры.

Поэтому в доктрине информационной безопасности важно исходить именно из этики и морали в цифровом пространстве. Данной составляющей должно быть уделено большое внимание в системе образования. Другими словами, наши дети должны четко понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

Весомая составляющая мягкой силы – это культурная дипломатия, образовательные инициативы, медиакоммуникации.

В общем, информационная безопасность – это комплексный вопрос, объединяющий технические и гуманитарные аспекты. Влияет он на все сферы жизни общества, являясь фактором национальной консолидации. Мягкая сила Казахстана, основанная на культурных ценностях, образовании, способна усилить позиции нашей страны на меж­дународной линии, обеспечить защиту наших национальных интересов в глобальном информационном пространстве. Но чтобы достичь весомых результатов в этой области, нужно опираться на три кита – гражданское общество, бизнес и государство.

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Кузница кадров
Остаться в памяти потомков
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Куда «уходит» пластик?
Устраняются последствия падежа сайги
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
Последний заплыв
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Вселенная стала ближе
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Как решения Дональда Трампа отразятся на мировой экономике
Система образования находится на важном этапе трансформации
Продвигая ценности единства и согласия
ЦА – ЕС: новый этап взаимодействия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]