Тюркский вектор

676
Лилия Сыздыкова

Нынешний год для ССТГ юбилейный – 3 октября исполнилось 10 лет с момента подписания Нах­чыванского соглашения о его создании. Тюркский совет был образован по инициа­тиве Первого Президента РК ­Нурсултана Назарбаева как многосторонняя площадка для укрепления и углубления взаимодействия между тюркоязычными государствами.

Учитывая роль Елбасы в соз­дании этой структуры и его вклад в развитие сотрудничества в данном формате, еще весной была озвучена единогласная позиция глав государств Тюркского совета о том, что Нурсултану­ Назарбаеву­ присваивается пожизненный статус Почетного Председателя ССТГ – церемония вступления его в эту должность как раз должна сос­тояться на полях саммита в Баку.

– Когда Нурсултан Назарбаев объявил о том, что прекращает свою деятельность в качестве Главы казахстанского государства, Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил придать нашему Лидеру статус Почетного Председателя Тюркского совета. Совет сотрудничества тюрко­язычных государств, как и многие входящие в него структуры, такие как ТЮРКСОЙ, ТюркПА, Тюркская академия, сам был в свое время создан по инициативе Нурсултана Назарбаева. Поэтому это был естественный порыв, естественное желание лидеров всех тюркоязычных государств придать Елбасы статус Почетного Председателя ССТГ с тем, чтобы и в дальнейшем его огромный опыт, знания и мудрость могли служить интересам тюркского мира, – отметил генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев.

В целом год 10-летия Тюркского совета стал очень значимым с точки зрения укрепления и развития организации и многопрофильного сотрудничества в ее рамках в долго­срочной перспективе.

В 2009 году в числе подписантов соглашения о создании ССТГ были четыре государства – Казах­стан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция. В 2018-м в качестве страны-наблюдателя к объединению присоединилась Венгрия, но число полноправных участников не менялось 10 лет. Так было вплоть до ­2019-го, когда официально объявил о решении вступить в Тюркский совет Узбекистан. Кроме того, Туркменистан рассматривает возможность получения статуса наблюдателя в ССТГ.

– Все тюркоязычные государства – это братские народы, и то, что нас объединяет такая организация, как Тюркский совет, расширяет рамки нашего сотрудни­чества не только на двусторонней основе, но и в многостороннем формате. Мы можем полноценно вместе сотрудничать по многим актуальным вопросам международной повестки, – отметил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел стран ССТГ, предваряющего саммит на высшем уровне. – По итогам встречи в Баку мы ожидаем официального утверждения полноправного членства Узбекистана, будет принята соответствующая декларация, подписанная главами государств. Планируется принять и другие решения, в числе которых, и мы благодарны за него всем лидерам тюркоязычных стран, – о присвоении нашему Первому Президенту – Елбасы Нурсултану­ Назарбаеву статуса Почетного Председателя Тюркского совета.

Первое в истории организации расширение за счет вступления Узбекистана – одно из главных событий для ССТГ в нынешнем году. Однако далеко не единственное, имеющее значение для развития тюркского сотрудничества в перспективе. В мае на полях Астанинского экономичес­кого форума-2019 в Нур-Султане были подписаны документы о создании Торговой и промышленной палаты при ССТГ. Около месяца назад, в сентябре, в Будапеште открылся европейский офис Тюркского совета.

Проходящий в Баку 7-й саммит ССТГ, темой которого обозначена поддержка малого и среднего бизнеса, как ожидается, принесет еще больше новостей, инициатив и решений, нацеленных на развитие сотрудничества в области экономики и торговли – одного из приоритетных направлений взаимодействия в рамках объе­динения.

На данный момент в рамках Тюркского совета действуют четыре рабочие группы, деятельность которых направлена на развитие торгово-экономического сотрудничества, предпринимательства и туризма, на улучшение инвестиционного климата. Эти вопросы будут в числе ключевых как в период председательства Азербайджана в ССТГ в 2019–2020 годах (пост будет передан от Кыргызстана на саммите), так и в ближайшие годы в целом.

Вместе с тем можно ожидать дополнительного импульса и традиционно сильному культурно-гуманитарному сотрудни­честву стран – участниц Тюркского совета.

На состоявшемся накануне встречи глав государств – членов ССТГ заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц руководители внешнеполитических ведомств согласовали проекты повестки дня саммита и итоговых документов, которые будут подписаны и утверждены на высшем уровне.

По итогам встречи министры подписали ряд документов, касаю­щихся деятельности открытого 19 сентября в Венгрии представительства Тюркского совета. Отдельным решением министров этой стране предоставлен статус наблюдателя при Фонде тюркской культуры и наследия.

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Преемственность поколений
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Говорят участники съезда
Торгай возродит дорога
Плывет над городом колокольный звон
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Книжное богатство пополняет фонды
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]