Ученый и гражданин

3908
Орак Алиев, профессор университета «Туран-Астана»

Еще будучи молодым ученым, он защитил кандидатскую диссертацию, а спустя время – стоял у истоков образования первого,
не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, частного университета. Герой моего рассказа Тохтар Есиркепов
и сегодня является одним из самых выдающихся ученых нашей страны.

С Тохтаром Есиркеповым мы с моим одногруппником Рахманом Алшановым (ныне ректор университета «Туран», видный общественный деятель) познакомились весной 1972 года во время республиканского конкурса студенческих научных работ по общественным наукам.

Заседание комиссии по направлению «Политическая экономия» вел тогда патриарх экономической науки и образования республики, заслуженный экономист Казахстана, «отец» всех экономистов страны, кандидат экономических наук, доцент Федор Алексеевич Жеребятьев (1904–1985).

Тогда мы втроем, задавая вопросы почти всем выступающим, своими «умными» расспросами попали в поле зрения председателя комиссии ‒ Федора Алексееви­ча. И он после завершения заседания попросил нас остаться. И начал расспрашивать на чистейшем казахском языке: откуда мы, где и на кого учимся, как учимся, какие мы молодцы, что создали сугубо научную атмосферу заседанию конкурсной комиссии, не забыв напутствовать нас на серьезную науку. Словом, мы вышли оттуда окрыленными на «великие дела»! С тех пор и началось наше близкое знакомство и общение и с Федором Алексеевичем, и с Тохтаром Есиркеповым, который тогда был студентом третьего курса Алма-Атинского института народного хозяйства.

Впрочем, по результатам того конкурса Тохтар и я в качестве победителей удостоились чести поехать на 4-й тур Всесоюзного конкурса, который проходил в МГУ им. М. В. Ломоносова в нояб­ре 1972 года, где мы оба получили свои первые «научные награды» ‒ почетную грамоту за подписью министра образования СССР и памятный нагрудный значок. И эти знаменательные события вселили в нас подлинный интерес к серьезной научно-исследовательской работе, продолжающейся и по сей день.

Тохтара Есиркепова я называю вундеркиндом экономической науки. Впрочем, судите сами. Он в шестнадцать лет (в 1969 году) успешно окончил среднюю школу в ауле им. Жамбыла Алгабасского (ныне – Байдибекского) района Южно-Казахстанской (ныне – Туркестанской) области. В двадцатилетнем возрасте блестяще окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности «планирование сельского хозяйства». Как перспективного молодого исследователя его оставили работать стажером-исследователем в этом же институте. Через два года по направлению института Тохтар поступает в аспирантуру главного вуза СССР ‒ Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. И в двадцать пять лет, проявив вовсю свой незаурядный интеллектуальный потенциал, на высоком научном уровне завершает кандидатскую диссертацию.

В большой науке существует негласное мнение, согласно которому вундеркиндом в естест­венных науках, особенно в физико-математических, можно считать тех, кто достиг значимых результатов максимум до двадцати пяти – тридцати лет, а вот в гуманитарных и особенно в общественных науках ‒ в возрасте до сорока лет. А Тохтар стал таким вундеркиндом в столь юном возрасте, написав оригинальную кандидатскую диссертацию. Но именно в этот же период появились первые препоны непризнания молодого гения-вундеркинда.

А дело обстояло следующим образом. В своей кандидатской диссертации на тему «Развитие форм организации сельскохозяйственного производства (на примере Казахстана)» Тохтар, обобщив различные тематичес­кие направления исследований членов кафедры и других ученых, разработал авторскую теорию производственных сис­тем. Теперь вдумайтесь, как можно было допустить, чтобы многолетние научные изыскания масти­тых ученых обобщил какой-то простой деревенский парень («ауылдың қара баласы»), да еще в таком по меркам общественных наук юном возрасте, да к тому же создав оригинальную объясняющую, разрешающую и работающую теорию?! Безотказно сработала обычная творческая зависть. И комиссия преспокойно отправила вундеркинда Тохтара домой без защиты под предлогом «это не может быть, потому что не может быть».

Но только через год (в 1979 году) справедливость восторжествовала благодаря его научному руководителю профессору Л. М. Зальцману, который оказал содействие своему любимому ученику (тем более в кафедральных изданиях неоднократно ссылались на теоретические положения Тохтара Есиркепова) успешно защитить диссертацию.

После защиты кандидатской диссертации Тохтар продолжил работать в родном вузе преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры «Планирование сельского хозяйства». Позже, учитывая его ярко выраженный теоретический склад ума, его перевели на кафедру «Политическая экономия». Впоследствии это качество экономиста-теоретика проявилось у него во всем блеске. Теперь к тем же аграрным и другим проблемам экономики страны молодой исследователь стал подходить куда шире и глубже ‒ с позиции политической экономии.

В частности, это проявилось в следующем. Теоретически обоб­щив богатый опыт приватизации государственной собственности в постсоциалистических странах и с учетом специфики Казахстана, Тохтар Абенович в 1996 году блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы приватизации государственной собственности в условиях перехода к рыночной экономике» (на примере АПК Рес­публики Казахстан). Через два года он получил звание профессора. И его одноименная научная моно­графия (1999 г., объем 490 стр.) была и остается поныне самой фундаментальной по глубине, масштабной по охвату и социально значимой по результатам научной работой, своего рода учебником и путеводителем для всех, кто хочет постичь тайны разгосударствления и приватизации госсобственнос­ти с их подводными камнями и течениями.

Далее я, как знающий Тохтара Есиркепова вот уже без малого пятьдесят один год, вкратце хочу изложить основные его достижения, его вклад в отечественную науку и практику.

Тохтар Есиркепов – выдаю­щийся ученый, автор более 1 500 научных работ. Его научно-экспертные рекомендации были использованы при разработке множества законодательно-нормативных и других документов РК по рыночным реформам национальной экономики страны.

Он принимал участие в качест­ве местного консультанта, экс­перта и исполнителя в проектах таких международных экономических организаций, как Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Всемирный банк, Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН (ФАО), ПРООН, ТАСИС и др.

Тохтар Есиркепов – ярко выраженный социальный государственник, который очень остро воспринимает социально-экономические проблемы современного Казахстана, например, проблемы судьбоносных стратегических объектов и земли, которые должны быть общественной (государственной) собст­венностью и служить народу, проблемы социального расслое­ния казахстанского общества и др. Так, за 1988–2020 годы он выступил более 500 раз в эфире республиканских каналов телевидения и радио на самые злободневные темы.

Он стоял у истоков образования первого, не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, частного университета «Туран» (1992 год), работал там деканом факультета, директором Института системных исследований казахстанского общества.

Тохтар Есиркепов проявил себя и настоящим педагогом, наставником и учителем многих студентов, аспирантов, соискателей, магистрантов, докторантов. Под его научным руководством успешно защищены 21 кандидатская и четыре докторских диссертаций.

Ко всему перечисленному, Тохтар Абенович еще и образцовый семьянин: вместе с супругой Гульнар они воспитывают достойных детей и внуков.

Он неоднократно становился победителем конкурса на лучшую работу по приватизации, лауреатом премии Казахской академии сельскохозяйственных наук за лучшую научную работу в области экономики, обладателем Государственной стипендии, присуждаемой ученым, внесшим выдающийся вклад в развитие науки и техники РК. Он внес огромный вклад в развитие казахстанской науки своими фундаментальными научными трудами.

И сегодня, когда Тохтару Абеновичу уже перевалило за семьдесят лет, он по-прежнему на коне: истово работает, генерирует, пишет, сетует, критикует, советует, как настоящий воин-исследователь продолжает стоять на страже национальных интересов Отечества.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]