В контексте демократических избирательных традиций

716
Сейчас, когда итоги выборов подведены и идет анализ накопленного в ходе данной избирательной кампании опыта, необходимо еще раз в ретроспективе проследить основные ее этапы, определить, насколько организационно, методически и технически оказались к ней готовы избирательные органы страны. Эти выборы, как и предыдущие, оказали свое влияние на дальнейшее развитие нашего государства. Известно, что любые выборы представляют своего рода тест на политическую зрелость общества.

Во-первых, они требуют наличия надлежащего выборного законодательства, позволяющего обеспечить проведение всех этапов избирательной кампании. Во-вторых, избирательные органы должны быть способны выполнить возложенные на них законодательством обязанности и обеспечить подготовку и проведение избирательной кампании на высоком организационном уровне. В-третьих, все участники выборного процесса и кандидаты на депутатские мандаты должны обладать определенным уровнем правовой и политической культуры, а также проявлять политическую активность, позволяющую реализовывать их конституционное право избирать и быть избранными.

Избирательная система Республики Казахстан на данном этапе ее развития в полной мере отвечает этим требованиям и позволяет проводить электоральные кампании в соответствии с общепризнанными принципами демократических выборов. Современная законодательная база, а также накопленный опыт организации и проведения избирательных кампаний различного уровня вкупе с устоявшимся электоральным циклом позволяют также заявить о том, что в Казахстане не только сформированы, но и активно развиваются демократические избирательные традиции.

Положительные оценки и мнения казахстанских и международных экспертов и наблюдателей об уровне организации избирательных кампаний в нашей стране в последние годы свидетельствуют о том, что развитие избирательной системы Казахстана идет в правильном направлении и отвечает интересам общества и государства. Поэтому сегодня, анализируя прошедшую избирательную кампанию, мы во многом оцениваем ее не только через призму уже достигнутого, но в большей степени ориентируясь на будущее, определяя возможности и пути усовершенствования действующих избирательных норм, механизмов и процедур.

Порядок выборов депутатов Сената Парламента, проходящих на основе косвенного избирательного права, регламентируется Конституцией РК, Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" и принятыми на их основе нормативными актами Центральной избирательной комиссии. Сразу же после официального опубликования Указа Президента о назначении выборов депутатов Сената 1 августа 2014 года состоялось заседание Центризбиркома, на котором был обсужден и утвержден Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов. Согласно данному Календарному плану выдвижение кандидатов в депутаты Сената должно было проходить со 2 по 31 августа, регистрацию кандидатов предусматривалось провести до 11 сентября, а предвыборная агитация зарегистрированных претендентов на депутатский мандат должна была начаться 12 сентября и завершиться в 24.00 29 сентября. В соответствии с выборным законодательством результаты голосования по выборам депутатов Сената должны были быть определены в день проведения совместного заседания выборщиков-депутатов маслихатов – 1 октября 2014 года.

Все основные мероприятия избирательной кампании по выборам депутатов Сената были проведены в строгом соответствии с утвержденным Календарным планом, который был составлен в соответствии с законом о выборах. Одна из особенностей этой избирательной кампании состояла в активном выдвижении кандидатов в период сразу после назначения выборов. В течение первых двух дней было выдвинуто более 60 кандидатов. Общее же количество выдвинутых кандидатов составило 88 человек. Наибольшее число претендентов на мандат депутата Сената пришлось на город Алматы – 9 человек. В Актюбинской и Алматинской областях было выдвинуто по 7 кандидатов. По 6 претендентов выдвинули в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, а также в городе Астане; по 5 – в Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях; по 4 – в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

Избирательное законодательство страны предусматривает два способа выдвижения кандидатов в депутаты Сената: маслихатами и в порядке самовыдвижения. Большинство выдвинутых кандидатов воспользовались правом на самовыдвижение. 15 кандидатов были выдвинуты маслихатами. Что касается гендерной характеристики выдвинутых кандидатов, то в числе претендентов было пять женщин. В составе выдвинутых кандидатов в депутаты находились представители различных специальностей: инженеры, сельхозработники, экономисты, преподаватели, врачи, юристы. По роду деятельности среди претендентов были 4 депутата Сената, служащие государственных органов, организаций, предприятий и учреждений, коммерческих структур, работники науки, культуры, образования и здравоохранения. Областными, городов Астана и Алматы избирательными комиссиями был зарегистрирован 61 кандидат. В последующем 22 из них по различным причинам выбыли из борьбы за депутатские мандаты и в итоге на финишную прямую выборов вышли 39 кандидатов.

Выборным законодательством организация и проведение выборов депутатов Сената возложены на областные, городов Астаны и Алматы избирательные комиссии. С учетом этого, Центризбиркомом было уделено особое внимание работе по правовому обучению и повышению квалификации организаторов выборов. В течение июля текущего года члены Центризбиркома провели в регионах страны серию рабочих встреч с областными, городов Астана и Алматы избирательными комиссиями. При этом подчеркивалась необходимость постоянного повышения уровня профессионализма членов избирательных органов и знания ими избирательного законодательства. Были обсуждены формы организации эффективного контроля за соблюдением норм закона о выборах всеми участниками избирательного процесса, а также реализация принципов открытости, гласности и транспарентности в ходе организации и проведения избирательных кампаний.

Все необходимые нормативно-правовые акты, образцы избирательных документов, методические пособия, брошюры, памятки и другие материалы были разработаны на подготовительном этапе. Большое внимание уделялось нами работе по организации эффективного информационного сопровождения выборов, которое в значительной степени влияет на общий уровень открытости и прозрачности избирательного процесса на всех его этапах. 1 августа был открыт постоянно действовавший пресс-центр Центральной избирательной комиссии, в котором еженедельно организовывались брифинги членов комиссии для СМИ.

Кроме того, уже с первых дней избирательной кампании в эфире республиканских и региональных телевизионных и радиоканалов были размещены информационные аудио- и видеоролики о предстоящих выборах, изготовленные по заказу Центральной избирательной комиссии. А в областных центрах и городах Астана и Алматы были размещены специальные информационные билборды. Вся оперативная информация о ходе выборов размещалась на официальном интернет-ресурсе Центризбиркома. Согласно итогам мониторинга 48 республиканских и 150 региональных печатных изданий, 16 республиканских и 30 региональных телеканалов, а также 7 информационных агентств и 108 наиболее популярных общественно-политических интернет-ресурсов, в период с 1 августа по 1 октября 2014 года опубликовали более 1 000 материалов, посвященных избирательной кампании. Из них 295 – в электронных СМИ, 156 – в печатных, и более 550 – в Интернете.

Одним из важных вопросов любых выборов является их финансирование. Правительством и местными исполнительными органами своевременно были реализованы поручения Главы государства по организационному, финансовому и материально-техническому обеспечению выборов. Каждому кандидату в депутаты Сената Парламента на проведение предвыборной агитации, а также на покрытие транспортных расходов было выделено: 115 000 тенге – на пятнадцатиминутное выступление с программой по телевидению; 60 000 тенге – на десятиминутное выступление по радио; 105 000 тенге – на публикацию в печатных изданиях двух статей в объеме 0,1 печатного листа; 20 000 тенге – на аренду помещений для встреч с выборщиками; 25 000 тенге – на издание печатных агитационных материалов; а также 70 000 тенге для кандидатов, баллотирующихся в областях, и 35 000 тенге для кандидатов, баллотирующихся в городах Астана и Алматы, – на транспортные расходы. Расчеты производились по сложившимся расценкам на услуги СМИ, типографий и транспорта в регионах, где и проводилась агитационная работа кандидатов. Кроме того, 9 кандидатов реализовали свое право на создание избирательного фонда, и при проведении предвыборной агитации использовали также его средства.

В соответствии с выборным законодательством, информация об общей сумме денег, поступившей в фонды кандидатов, и ее источниках, должна быть опубликована в средствах массовой информации в течение десяти дней после опубликования итогов выборов областными, городов Астана и Алматы избирательными комиссиями. Для этого кандидат не позднее пяти дней после установления итогов выборов обязан представить в соответствующую избирательную комиссию отчет об использовании средств своего избирательного фонда.

5 августа Центральная избирательная комиссия приняла ряд решений, касающихся деятельности международных наблюдателей. В частности, было установлено, что наблюдателя иностранного государства, международной организации, а также представителя иностранного средства массовой информации может сопровождать один переводчик при предъявлении документа, удостоверяющего личность последнего, а представители иностранных средств массовой информации вправе осуществлять наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного Министерством иностранных дел РК.

ЦИК утвердил также текст анкеты наблюдателя иностранного государства, международной организации. 19 и 25 сентября 2014 года Центральная избирательная комиссия приняла два постановления "Об аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций на выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенные на 1 октября 2014 года".

В итоге Центризбиркомом по представлению Министерства иностранных дел РК было аккредитовано 166 наблюдателей иностранных государств и международных организаций. В составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ) было аккредитовано 114 наблюдателей от 3 международных организаций и 8 – от государств-участников СНГ, в том числе группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ), в которую вошли 27 наблюдателей из 6 государств – участников СНГ, и группа наблюдателей от Парламентского собрания Союза Беларуси и России, включавшая 4 наблюдателя, в том числе 1 от Республики Беларусь и 3 от Российской Федерации. В составе Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Центризбиркомом были аккредитованы 9 наблюдателей от 6 государств – членов ШОС. А от 25 иностранных государств были аккредитованы 43 наблюдателя.

Всем аккредитованным наблюдателям Центризбирком выдал удостоверения установленного образца, являющиеся основанием для их деятельности в период проведения избирательной кампании. Необходимо отметить также, что 110 представителей иностранных средств массовой информации имеют постоянную аккредитацию Министерства иностранных дел РК. Таким образом, за выборами депутатов Сената Парламента Республики Казахстан имели возможность наблюдать 276 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ. Это больше, чем в 2008 и 2011 годах, что говорит о повышенном интересе в мире к важному для нашей страны политическому событию.

Эксперты, представляющие иностранные государства и международные организации, посетили все регионы страны. Непосредственно за ходом голосования и процедурой подсчета голосов в общей сложности наблюдали 387 человек, включая доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений и средств массовой информации Республики Казахстан.

1 октября 2014 года совместные заседания выборщиков-депутатов маслихатов по выборам депутатов Сената Парламента РК организованно прошли во всех регионах страны. В бюллетени для голосования по республике были внесены фамилии 39 кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан. Выборы проходили на альтернативной основе.

В соответствии с законодательством областные, городов Астаны и Алматы избирательные комиссии подвели предварительные итоги голосования в тот же день – 1 октября. Во всех регионах выборы состоялись в первом туре. 16 кандидатов, получивших в соответствии с требованиями пп. 1 п. 2 ст. 81 закона о выборах, более 50% голосов выборщиков, принявших участие в голосовании, были избраны депутатами Сената. При этом все они победили с подавляющим перевесом, набрав от 78 до 95% голосов. Надо отметить, что голосование, равно как и все другие избирательные процедуры, проходили в спокойной, деловой обстановке в соответствии с нормами выборного законодательства.

Явка выборщиков в целом по республике составила 98,7%. При этом в Мангистауской области и Астане она была стопроцентной. В шести регионах явка превысила 99%. Из 3 279 выборщиков, внесенных в списки, в голосовании приняли участие 3 236, или 98,69% от их общего числа.
Недействительными признаны 12 избирательных бюллетеней. Среди избранных депутатов Сената одна женщина. А их средний возраст составляет 56 лет. 7 из них – инженеры, 4 – сельхозработники, 2 экономиста, 2 преподавателя и 1 юрист. Если же исходить из рода деятельности, то надо отметить, что среди избранных сенаторов 4 действующих депутата Сената Парламента, 9 служащих государственных органов, организаций, предприятий и учреждений и двое работников коммерческих структур.

В целом избирательная кампания прошла организованно, гласно, открыто и демократично. Все участники избирательного процесса действовали в рамках правового поля и в соответствии с установленными выборным законодательством страны процедурами. Данный факт подтверждается оценками аккредитованных международных наблюдателей, а также наблюдателей от политических партий, общественных объединений и неправительственных организаций Республики Казахстан.

В заявлениях по итогам наблюдения, обнародованных экспертами Миссий Содружества Независимых Государств и Миссии Шанхайской организации сотрудничества на следующий день после выборов, содержится положительная оценка уровня их организации. Позитивно оценили прошедшие выборы и казахстанские наблюдатели, которые в качестве доверенных лиц, представителей политических партий, организаций гражданского общества внимательно отслеживали все их этапы.

На протяжении всей избирательной кампании в адрес Центральной избирательной комиссии поступило 5 обращений. В основном в них содержались просьбы о разъяснении практики применения некоторых норм избирательного законодательства. Заявителям своевременно были представлены обоснованные и мотивированные ответы, а также даны разъяснения норм избирательного законодательства. В территориальные избирательные комиссии поступило 3 обращения. Два из них требовали разъяснения отдельных норм избирательного законодательства. Один заявитель оспаривал решение территориальной избирательной комиссии о признании его несоответствующим требованиям, предъявляемым Конституцией к кандидатам в депутаты Сената. Данное заявление рассматривалось в суде. Решением суда в удовлетворении исковых требований заявителю было отказано.

Небольшое количество обращений, а также отсутствие жалоб на нарушения норм избирательного законодательства, особенно связанных с применением так называемых "грязных" политических технологий и "черного" пиара, по мнению экспертов, говорят о повышении уровня политической и правовой культуры участников избирательного процесса. Предвыборная борьба кандидатов проходила корректно и без применения приемов недобросовестной конкуренции. Тем более важно, что эта тенденция отмечается уже на протяжении последних трех избирательных кампаний по очередным выборам депутатов Сената Парламента. С 1995 года в Республике Казахстан их прошло уже восемь. Все они имели свою специфику и внесли большой вклад в развитие избирательной системы страны и ее избирательного законодательства.

За прошедший период был накоплен немалый опыт проведения выборных кампаний на основе косвенного избирательного права. Основной чертой этих избирательных кампаний является наделение выборщиков – депутатов маслихатов правом избирать представителей регионов в верхнюю палату высшего законодательного органа страны, что возлагает на них большую ответственность при осуществлении этого права.

Эта ответственность перед населением, избирателями является залогом того, что голоса выборщиков отданы за наиболее достойные кандидатуры, которые способны эффективно и с полной самоотдачей осуществлять законотворческую деятельность, защищать и отстаивать интересы делегировавшего его региона, а также общества и государства в целом.

Популярное

Все
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
У Казахстана уникальный культурный код
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

О торговле людьми и вандализме
Искусственный интеллект в госуправлении: возможности и перс…
Алтынай Асылмуратова: «Астана Опера» – лучший академический…
Все о новом Законе «О государственных закупках»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]