В топе резервистов

1344
Лилия Мухитова

Ануар Нуртазин с юных лет ­увлекался наукой, читая первоисточники на английском, казахском и русском языках, интересовался математикой и физикой, а с 7-го класса увлеченно постигал химию на университетском уровне. Это дало импульс к участию в областных и республиканских олимпиадах, где он неизменно становился победителем. 

В 9-м классе после очередного впечатляющего успеха юноша вошел в олимпийскую сборную рес­публики и представлял Казахстан на международной Менделеевской олимпиаде в Москве, где был ­удостоен бронзовой медали. Позже успешно выступал в Индии, Греции, Нидерландах и на сегод­ня остается единственным победителем 6 международных олимпиад.

Ануар – обладатель золотой медали на первом Евразийском конкурсе международных проектов в столице Казахстана. Представленная им технологическая схема энергетически эффективной очистки грунтовых вод впоследствии была принята на производственной базе Актюбинской области. А самого разработчика пригласили на встречу с ­Нурсултаном Назарбаевым.

Высокие достижения школьника не остались незамеченным и за пределами Казахстана: уже в 9-м классе Ануара «сватали» на учебу в ведущие вузы мира. Окончив школу с медалью «Алтын белгi», он по именному приглашению ректора без экзаменов поступил в МГУ им. М. Ломоносова, который с успехом окончил в 2008 году.

– Если я к чему-то стремлюсь, то добиваюсь этого. Удача сопутствует. И конечно, приятно, что в меня вложили знания, которые сегодня позволяют быть на высоте, – говорит Ануар.

После вуза парень поработал на Московском нефтеперерабатываю­щем заводе, а после путешествовал по миру, посетив два десятка стран Азии, Европы и Африки. В том числе целый год был торговым представителем в Марокко.

– Пока путешествовал, изучал языки. Потому что, как мне кажется, чем больше языков ты знаешь, тем с тобой интереснее и тебе самому интересно: ты можешь больше познать и духовно обогатиться, – уверен молодой человек.

Будучи в штате Министерства индустрии и торговли, Ануар Нуртазин представлял Казахстан в экспертном совете по отмене ­ограничительных экономических мер во взаимной торговле при Комиссии Таможенного союза в Москве. Какое-то время работал в центральном аппарате. Но когда ему предложили работу в Лондоне в Sales Support RE&C, в том числе по проекту Green Fuel Project, отказываться не стал.

Впоследствии за проявленное усердие и результаты он получил признание в сфере альтернативной энергетики и был приглашен в Чикаго, где прошел сертификацию как советник в технической экспертизе по совершенствованию бизнес процессов с использованием sigma-концепций.

Но Казахстан всегда был в серд­це Ануара. К тому же в Актобе его ждали родные. И он вернулся на родину, где надеялся применить свои обширные знания.

Сейчас Ануар Нуртазин преподает 5 дисциплин на английском языке в Западно-Казахстанском медицинском университете им. М. Оспанова. Причем с его приходом количество иностранных студентов в вузе выросло. А это, говорит Ануар как член Палаты профессиональных бухгалтеров Казахстана, миллионный денежный поток в валюте.

Выпускника программы Президента «Дарын», члена ассоциации «Болашақ», автора около 70 научных статей Ануара Нуртазина приглашают на международные конференции во Франции, Сингапуре, Чехии, Болгарии, США. Как действительный член Американского химического общества и эксперт в области коммерциализации, он был приглашенным спикером пленарной сессии «Тренды развития мировых энергоресурсов», при­уроченной к открытию выставки EXPO-2017 «Энергия будущего». И вот теперь молодой ученый стал одним из лучших в числе 300 резервистов.

– Глава государства объявил кадровый резерв основным эффективным социальным лифтом для молодежи. И я горд оказаться в топ-10 президентского кадрового резерва! – говорит Ануар. – Меня в данном проекте привлекает его открытость. Сама идея эффективного обновления рядов управленческих кадров является краеугольной в становлении независимого Казахстана, особенно в момент перемен. И мой личный интерес был прикован к сохранению нашей евразийской идентичности и молодой государственности путем повышения конкурентоспособности на глобальном рынке. Приложу все усилия для поддерж­ки инициатив Президента. Ведь именно такие общенациональные проекты позволят создать социальные лифты для эффективных руководителей.

Во время этапа «Оценка потенциа­ла» Ануар Нуртазин презентовал проект по созданию эффективного, результативного и открытого правительства. В качестве задач он видит внедрение эффективных механизмов оценки процессов и сотрудников, внедрение Sigma Lean (на стыке между американской эффективностью и японской бережливос­тью) как культуры менеджмента на государственном уровне, изменение «ментальной карты» государственных служащих. Резервист уверен, что все нужно делать размеренно, по плану.

– Я предлагаю три институциональные вещи. В первую очередь это защита инноваций и коммерциализации, защита того человека, который что-то придумал. Это «голодный интеллект», и если со стороны государства ему обеспечить гарантированную защиту, он и дальше будет что-то создавать. Потому что он способен думать по-другому и душой болеет за страну. Второе, что нам нужно, – соз­дание интеллектуальной среды. И третье, что очень важно, – концептуальное реформирование системы управления бизнесом, – размышляет о своей будущей деятельности резервист и очень рассчитывает на всестороннюю поддержку Президента.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Четверть века на страже южных рубежей
Не роскошь, а средство передвижения
Рекорд в честь юбилея
Диалог будет продолжен
Так судьба распорядилась
Там, где любовь и поддержка
Дорога к знаниям открыта!
Комфортная среда – основа доступности
В тандеме
В штатном режиме
Прошли тропою снежных барсов
Чтобы специалисты оставались в селах
Первый шаг в большое кино
Обратная связь как основа доверия
Тревожный сигнал
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]