В топе резервистов

1425
Лилия Мухитова

Ануар Нуртазин с юных лет ­увлекался наукой, читая первоисточники на английском, казахском и русском языках, интересовался математикой и физикой, а с 7-го класса увлеченно постигал химию на университетском уровне. Это дало импульс к участию в областных и республиканских олимпиадах, где он неизменно становился победителем. 

В 9-м классе после очередного впечатляющего успеха юноша вошел в олимпийскую сборную рес­публики и представлял Казахстан на международной Менделеевской олимпиаде в Москве, где был ­удостоен бронзовой медали. Позже успешно выступал в Индии, Греции, Нидерландах и на сегод­ня остается единственным победителем 6 международных олимпиад.

Ануар – обладатель золотой медали на первом Евразийском конкурсе международных проектов в столице Казахстана. Представленная им технологическая схема энергетически эффективной очистки грунтовых вод впоследствии была принята на производственной базе Актюбинской области. А самого разработчика пригласили на встречу с ­Нурсултаном Назарбаевым.

Высокие достижения школьника не остались незамеченным и за пределами Казахстана: уже в 9-м классе Ануара «сватали» на учебу в ведущие вузы мира. Окончив школу с медалью «Алтын белгi», он по именному приглашению ректора без экзаменов поступил в МГУ им. М. Ломоносова, который с успехом окончил в 2008 году.

– Если я к чему-то стремлюсь, то добиваюсь этого. Удача сопутствует. И конечно, приятно, что в меня вложили знания, которые сегодня позволяют быть на высоте, – говорит Ануар.

После вуза парень поработал на Московском нефтеперерабатываю­щем заводе, а после путешествовал по миру, посетив два десятка стран Азии, Европы и Африки. В том числе целый год был торговым представителем в Марокко.

– Пока путешествовал, изучал языки. Потому что, как мне кажется, чем больше языков ты знаешь, тем с тобой интереснее и тебе самому интересно: ты можешь больше познать и духовно обогатиться, – уверен молодой человек.

Будучи в штате Министерства индустрии и торговли, Ануар Нуртазин представлял Казахстан в экспертном совете по отмене ­ограничительных экономических мер во взаимной торговле при Комиссии Таможенного союза в Москве. Какое-то время работал в центральном аппарате. Но когда ему предложили работу в Лондоне в Sales Support RE&C, в том числе по проекту Green Fuel Project, отказываться не стал.

Впоследствии за проявленное усердие и результаты он получил признание в сфере альтернативной энергетики и был приглашен в Чикаго, где прошел сертификацию как советник в технической экспертизе по совершенствованию бизнес процессов с использованием sigma-концепций.

Но Казахстан всегда был в серд­це Ануара. К тому же в Актобе его ждали родные. И он вернулся на родину, где надеялся применить свои обширные знания.

Сейчас Ануар Нуртазин преподает 5 дисциплин на английском языке в Западно-Казахстанском медицинском университете им. М. Оспанова. Причем с его приходом количество иностранных студентов в вузе выросло. А это, говорит Ануар как член Палаты профессиональных бухгалтеров Казахстана, миллионный денежный поток в валюте.

Выпускника программы Президента «Дарын», члена ассоциации «Болашақ», автора около 70 научных статей Ануара Нуртазина приглашают на международные конференции во Франции, Сингапуре, Чехии, Болгарии, США. Как действительный член Американского химического общества и эксперт в области коммерциализации, он был приглашенным спикером пленарной сессии «Тренды развития мировых энергоресурсов», при­уроченной к открытию выставки EXPO-2017 «Энергия будущего». И вот теперь молодой ученый стал одним из лучших в числе 300 резервистов.

– Глава государства объявил кадровый резерв основным эффективным социальным лифтом для молодежи. И я горд оказаться в топ-10 президентского кадрового резерва! – говорит Ануар. – Меня в данном проекте привлекает его открытость. Сама идея эффективного обновления рядов управленческих кадров является краеугольной в становлении независимого Казахстана, особенно в момент перемен. И мой личный интерес был прикован к сохранению нашей евразийской идентичности и молодой государственности путем повышения конкурентоспособности на глобальном рынке. Приложу все усилия для поддерж­ки инициатив Президента. Ведь именно такие общенациональные проекты позволят создать социальные лифты для эффективных руководителей.

Во время этапа «Оценка потенциа­ла» Ануар Нуртазин презентовал проект по созданию эффективного, результативного и открытого правительства. В качестве задач он видит внедрение эффективных механизмов оценки процессов и сотрудников, внедрение Sigma Lean (на стыке между американской эффективностью и японской бережливос­тью) как культуры менеджмента на государственном уровне, изменение «ментальной карты» государственных служащих. Резервист уверен, что все нужно делать размеренно, по плану.

– Я предлагаю три институциональные вещи. В первую очередь это защита инноваций и коммерциализации, защита того человека, который что-то придумал. Это «голодный интеллект», и если со стороны государства ему обеспечить гарантированную защиту, он и дальше будет что-то создавать. Потому что он способен думать по-другому и душой болеет за страну. Второе, что нам нужно, – соз­дание интеллектуальной среды. И третье, что очень важно, – концептуальное реформирование системы управления бизнесом, – размышляет о своей будущей деятельности резервист и очень рассчитывает на всестороннюю поддержку Президента.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Более 1200 единиц спецтехники убирали снег минувшей ночью в Астане
В области Абай прошел международный хакатон "Безграничные возможности"
Казахстан первенствовал в общекомандном зачёте на ЧМ по джиу-джитсу
Казахстан достиг 95,7% соответствия стандартам ИКАО в области авиационной безопасности
Пострадавший от обрушения облицовки дома в Астане фельдшер находится в крайне тяжелом состоянии
Временный президент Сирии прибыл в США с официальным визитом
В СКО ограничено движение транспорта
МВД раскрыло убийство 2016 года благодаря ДНК-технологиям
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]