
Научно-этнографические экспедиции отправляются в районы области за тем, чтобы собрать информацию о выдающихся земляках. Особое место в этой работе отводится изучению института салов и сери. Это были люди, которых боготворили и почитали в степи. Они своим творчеством оказывали огромное влияние на казахское общество того времени. И если песням и стихам серi больше присущ тонкий лиризм и строгие формы, то в произведениях салов больше юмора.
– У нас в регионе родились такие известные таланты, как Ақан серi, Сегиз серi, Бiржан-сал, Укили Ибрай. Но, к сожалению, феномен серi у нас мало изучен. Потому мы хотим обратить особое внимание на эту тему, – отмечает руководитель центра по охране и использованию историко-культурного наследия СКО Ракат Мамбеталинов.
Сегодня места их захоронений посещают не только жители близлежащих аулов, чтобы помолиться и прикоснуться к истории предков, но и туристы. Правда, порой найти такие кладбища бывает очень непросто. Нет дорожных указателей, многие памятники находятся в плачевном состоянии. Такие, к примеру, как мазар Ақан серi. Есть и такие захоронения, о которых просто забыли. Так случилось и с Сегiз серi. Настоящее его имя Мухаммедканапия Бахрамулы Шакшаков. Полтора века он был в забвении, его песни исполнялись как народные. Более того, некоторое время его личность считали вымышленной. Но ученые все же доказали реальность существования Сегiз серi. Удалось даже найти документ в одном из российских архивов, в котором упоминался серi. И сегодня мы знаем о месте его рождения, о его детстве и творчестве. Знаем, что он внес большой вклад в песенное искусство казахов. Только вот точное место его упокоения на этой земле было неизвестно. И в обществе «Асыл мура» задались целью поставить точку в этой истории. С 2018 года исследователи собирали данные в местах, где он жил, восстанавливая картину прошлого по крупицам.
– Тогда я занялся поиском тех, кто мог бы дать какие-то сведения и пролить свет на эту тайну. Нашел людей, более 20 человек, которые когда-то работали в совхозе «Докучаевский», – это и руководители совхоза, и трактористы с пастухами, охотники. Нашел жителей аула Дос, которые проживали там в разное время. Надо сказать, что аул существовал как поселение целинников, создан в 1954 году и в 1988 году официально ликвидирован. Выяснил, что на восточной окраине села существовало казахское кладбище. Но на этом все, такая на тот момент была скудная информация, – рассказывает руководитель общества «Асыл мура» при областном краеведческом музее Ахметжан Куантаев.
Надо отметить, что родился Мухаммедканапия Шакшаков в 1818 году, на территории нынешнего Жамбылского района Северо-Казахстанской области. В обеспеченной семье. Прозвище Сегiз (Восемь) ему дали родственники, когда в возрасте 8 лет он смог застрелить бегущего сайгака. Это было большим достижением. В 13 лет он вновь восхитил людей, когда проявился его певческий талант. Тогда-то он и получил приставку к прозвищу «серi». С того времени слава о Сегiз серi гремела на всю степь.
– По Сегiз серi к нам обратились в 2019 году специалисты краеведческого музея с предложением объединить усилия в поиске конкретного места захоронения, точных данных о котором не было. Дело в том, что Сегiз серi был активным участником восстаний против царского режима. Он, к примеру, участвовал в восстании Махамбета Утемисова. Несколько лет был в бегах. И, соответственно, все документы, связанные с ним, были уничтожены. Сегодня нам удалось решить загадку, сопоставив легенды и данные археологии, – говорит Ракат Мамбеталинов.
В составе группы специалистов исследователи вновь отправились на малую родину серi, где он предположительно был похоронен. На берегу озера с помощью дрона нашли средневековое заброшенное кладбище. И археолог Анатолий Плешаков помог установить место, где покоится самый уважаемый человек. Но здесь вновь возникли сомнения, поскольку могила была парной. Ответ на вопрос касательно этого факта нашли случайно.
– Я после поездки на озеро позвонил в аул Аимжан, где живут представители рода Сегiз серi. Конечно, много времени прошло, и маловероятно, что в живых остались те, кто видел сыновей серi Мусаина и Мустафу, но внуков кто-то да видеть мог. И вот нам сообщили, что есть две бабушки Асия Райымбекова и Кульбазира Каримова, которые могут рассказать о потомках серi. Оказалось, что они-то и общались с внуком Сегiз серi. В 50-е годы они приехали в село в качестве келинок, бывали в доме серi. Молодые невестки устраивали чаепития и слушали беседы старших, много они историй запомнили. И среди этой информации меня особенно порадовали данные о том, что супруга Сегiз серi Ырысбике умерла ровно через 50 лет, в 1904 году. В то время аул находился на жайляу, и ее похоронили рядом с супругом. Таким образом, пазл сложился. Значит, все-таки это и есть могила Сегiз серi. Вот такая история, – с гордостью говорит о проделанной работе Ахметжан Каримов.
Сейчас это место считается сакральным в области. Но еще многое предстоит сделать по увековечению памяти о серi на этой земле. По словам археолога и историка Анатолия Плешакова, это только начало.
– Мы проводим большое исследование касательно эпохи средневековья Северного Казахстана. И настала пора заняться изучением народной истории. Как известно, это было запрещено в 1944 году. Вышел тогда указ о запрещении изучения истории средневековья степной полосы. Там много причин было, но сегодня они неактуальны, и мы можем вернуться к этой работе, – уверен ученый.
Сейчас в центре призывают всех земляков, которые хранят память о своих именитых предках, располагают какой-то информацией о том или ином сакральном месте, обращаться к исследователям и делиться данными, чтобы восстановить историю по крупицам. Ведь даже незначительная на первый взгляд деталь может оказаться важной.