Восстановить по крупицам

11562
Алия Икамбаева

Научно-этнографические экс­педиции отправляются в районы области за тем, чтобы собрать информацию о выдающихся земляках. Особое место в этой работе отводится изучению института салов и сери. Это были люди, которых боготворили и почитали в степи. Они своим творчеством оказывали огромное влияние на казахское общество того времени. И если песням и стихам серi больше присущ тонкий лиризм и строгие формы, то в произведениях салов больше юмора.

– У нас в регионе родились такие известные таланты, как Ақан серi, Сегиз серi, Бiржан-сал, Укили Ибрай. Но, к сожалению, феномен серi у нас мало изу­чен. Потому мы хотим обратить особое внимание на эту тему, – отмечает руководитель центра по охране и использованию историко-культурного нас­ледия СКО Ракат Мамбеталинов.

Сегодня места их захоронений посещают не только жители близлежащих аулов, чтобы помолиться и прикоснуться к истории предков, но и туристы. Правда, порой найти такие кладбища бывает очень непросто. Нет дорожных указателей, многие памятники находятся в плачевном состоянии. Такие, к примеру, как мазар Ақан серi. Есть и такие захоронения, о которых просто забыли. Так случилось и с Сегiз серi. Настоящее его имя Мухаммедканапия Бахрамулы Шакшаков. Полтора века он был в забвении, его песни исполнялись как народные. Более того, некоторое время его личность считали вымышленной. Но ученые все же доказали реальность существования Сегiз серi. Удалось даже найти документ в одном из российских архивов, в котором упоминался серi. И сегодня мы знаем о месте его рождения, о его детстве и творчестве. Знаем, что он внес большой вклад в песенное искусство казахов. Только вот точное мес­то его упокоения на этой земле было неизвестно. И в обществе «Асыл мура» задались целью поставить точку в этой истории. С 2018 года исследователи собирали данные в местах, где он жил, восстанавливая картину прошлого по крупицам.

– Тогда я занялся поиском тех, кто мог бы дать какие-то сведения и пролить свет на эту тайну. Нашел людей, более 20 человек, которые когда-то работали в совхозе «Докучаевский», – это и руководители совхоза, и трактористы с пастухами, охотники. Нашел жителей аула Дос, которые проживали там в разное время. Надо сказать, что аул существовал как поселение целинников, создан в 1954 году и в 1988 году официально ликвидирован. Выяснил, что на восточной окраине села существовало казахское кладбище. Но на этом все, такая на тот момент была скудная информация, – рассказывает руководитель общества «Асыл мура» при областном краеведческом музее Ахметжан Куантаев.

Надо отметить, что родился Мухаммедканапия Шакшаков в 1818 году, на территории нынешнего Жамбылского района Северо-Казахстанской области. В обеспеченной семье. Прозвище Сегiз (Восемь) ему дали родственники, когда в возрасте 8 лет он смог застрелить бегущего сайгака. Это было большим достижением. В 13 лет он вновь восхитил людей, когда проявился его певческий талант. Тогда-то он и получил приставку к прозвищу «серi». С того времени слава о Сегiз серi гремела на всю степь.

– По Сегiз серi к нам обратились в 2019 году специалисты краеведческого музея с предложением объединить усилия в поиске конкретного места захоронения, точных данных о котором не было. Дело в том, что Сегiз серi был активным участником восстаний против царского режима. Он, к примеру, участвовал в восстании Махамбета Утемисова. Несколько лет был в бегах. И, соответственно, все документы, связанные с ним, были уничтожены. Сегодня нам удалось решить загадку, сопоставив легенды и данные археологии, – говорит Ракат Мамбеталинов.

В составе группы специалистов исследователи вновь отправились на малую родину серi, где он предположительно был похоронен. На берегу озера с помощью дрона нашли средневековое заброшенное кладбище. И археолог Анатолий Плешаков помог установить место, где покоится самый уважаемый человек. Но здесь вновь возникли сомнения, поскольку могила была парной. Ответ на вопрос касательно этого факта нашли случайно.

– Я после поездки на озеро позвонил в аул Аимжан, где живут представители рода Сегiз серi. Конечно, много времени прошло, и маловероятно, что в живых остались те, кто видел сыновей серi Мусаина и Мустафу, но внуков кто-то да видеть мог. И вот нам сообщили, что есть две бабушки Асия Райымбекова и Кульбазира Каримова, которые могут рассказать о потомках серi. Оказалось, что они-то и общались с внуком Сегiз серi. В 50-е годы они приехали в село в качестве келинок, бывали в доме серi. Молодые невестки устраивали чаепития и слушали беседы старших, много они историй запомнили. И среди этой информации меня особенно порадовали данные о том, что супруга Сегiз серi Ырысбике умерла ровно через 50 лет, в 1904 году. В то время аул находился на жайляу, и ее похоронили рядом с супругом. Таким образом, пазл сложился. Значит, все-таки это и есть могила Сегiз серi. Вот такая история, – с гордостью говорит о проделанной работе Ахметжан Каримов.

Сейчас это место считается сакральным в области. Но еще многое предстоит сделать по увековечению памяти о серi на этой земле. По словам археолога и историка Анатолия Плешакова, это только начало.

– Мы проводим большое исследование касательно эпохи средневековья Северного Казахстана. И настала пора заняться изучением народной истории. Как известно, это было запрещено в 1944 году. Вышел тогда указ о запрещении изучения истории средневековья степной полосы. Там много причин было, но сегодня они неактуальны, и мы можем вернуться к этой работе, – уверен ученый.

Сейчас в центре призывают всех земляков, которые хранят память о своих именитых предках, располагают какой-то информацией о том или ином сак­ральном месте, обращаться к исследователям и делиться данными, чтобы восстановить историю по крупицам. Ведь даже незначительная на первый взгляд деталь может оказаться важной.

Популярное

Все
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Есть о чем и есть кому снимать
Токаев произвел ряд назначений
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Токаев подписал поправки в ряд законов
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
Глава государства вручил Александеру Чеферину орден «Достык» II степени
Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медпунктов в Актюбинской области
Казахстанские хоккеисты обыграли Австрию на юношеском ЧМ в Венгрии
Спикер Сената оставил запись в книге соболезнований в связи с кончиной Папы Римского
Талхиз – транзитный хаб средневековья
Президент встретился с главой УЕФА
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
Кредиты для бизнеса: синдицирование в помощь

Читайте также

Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму
Способствуя экономической интеграции
Битва смелых идей и инноваций
Две родины в сердце одном

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]