«Выпускной» для докторов

1854
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

Торжественное вручение дипломов – добрая традиция ЮКМА

фото Любови Доброты

Церемония вручения дипломов о высшем образовании выпускникам Южно-Казахстанской медицинской академии прошла на сцене «Түркістан сарайы». В торжественном мероприятии приняли участие руководители вузов города Шымкента, главные врачи больниц Туркестанской области и мегаполиса, на работу в которые вскоре придет новое пополнение врачей.

Ректор ЮКМА Мырзабек Рысбеков и руководитель управления здравоохранения Шымкента Нурлыбек Асылбеков вручили дипломы магистрам, пожелав не останавливаться на достигнутом, продолжать обучение, работая по специальности. Мырзабек Мырзашевич подчерк­нул, что все выпускники сдали один из самых важных и сложных экзаменов – экзамен на профессионализм, по праву получив статус врача-профессионала. Перед каждым из них открываются большие возможности, но начало врачебной деятельности накладывает и огромную ответственность за здоровье пациентов.

В этом году медицинскую академию окончили более 1 500 выпускников, в том числе дипломы с отличием вручены 36 выпускникам. Среди них 14 человек блестяще окончили магистратуру. Азиза­ Сабирова – круглая отличница. Получив диплом врача общей практики, она продолжит обучение, чтобы стать акушером-гинекологом.

– Я с детства мечтала, что буду работать в «доме счастья», как принято называть родильные дома, – говорит Азиза­ Сабирова. – В любом деле главное – терпение и упорство, желание достичь цели. Больше половины дня уходило у меня на подготовку к занятиям. И так все годы учебы в академии. И мой красный диплом – результат упорного труда. Я счастлива, что учеба доставляет мне удовольствие. Это мотивирует погружаться в образовательный процесс.

Бибигуль Пайзулла после школы выбрала медицинский вуз, чтобы продолжить врачебную династию.

– Моя мама – врач и дядя тоже, – рассказывает она. – Вот и я решила пойти по их стопам. Хочу, как дядя, стать хирургом, хотя он постоянно мне говорит, что это не женская профессия, даже отговаривает от этого шага, советует выбрать профессию кардиолога, как у мамы. Я же хочу стать пластическим хирургом, чтобы добавить миру красоты.

Сания Атшабар – технолог фармацевтического производства. Эту специальность выпускница выбрала по совету родителей, мечтающих, чтобы их дочь не просто продавала готовые лекарства, но и активно включилась в поиск новых препаратов, способных лечить самые грозные заболевания.

– Я намерена продолжить учебу, заняться разработкой и исследованием отечественных препаратов, активно используя для этого местные травы, – делится планами Сания Атшабар. – Производственную практику «Контроль качества и стандартизация лекарственных средств» студенты четвертого курса факультета фармации проходили на базе кафедры фармацевтической химии и научного испытательного центра стандартизации лекарственных средств ТашФармИ. Там мы проводили полный фармакопейный анализ субстанций, таблеток, капсул, инъекционных раст­воров, мазей с применением общих методов физического, химического и физико-химического анализа. Вместе с однокурсниками и учеными работали над получением экстрактов, проверяли, подходит ли состав для лечения тех или иных симптомов, есть ли эффект. Возможно, через 10–15 лет, если все получится так, как я задумала, вы будете принимать мои лекарства.

ЮКМА располагает достаточными образовательными, кадровыми, материально-техническими и информационными ресурсами для реализации обучающих программ. В медицинской академии есть все необходимое для того, чтобы магистры продолжили образование: открыты два диссертационных совета по специальностям «медицина» и «фармация», докторантуры.

В 2023 году ЮКМА успешно прошла институциональную реаккредитацию, что свидетельствует о качестве учебно-методической, научно-исследовательской, социально-культурной деятельности академии. По результатам Национального рейтинга востребованности вузов, ежегодно проводимого Независимым агентством аккредитации и рейтинга, в 2020 и 2021 годах АО «ЮКМА» в топ-20 занимало 17-ю позицию.

Контингент обучающихся за последние пять лет вырос в два раза и составляет около 8 000. Это один из важных показателей конкурентоспособности вуза, как и постоянный рост доли иностранных студентов в общем контингенте обучаю­щихся по программам бакалавриата. В 2021–2022 учебном году он составлял 31%, в 2022–2023-м – 33,5%, в 2023–2024-м – 35%. В ЮКМА на английском языке реализуется ОП «Общая медицина» для обучающихся из Индии и Пакистана. К слову, в этом году медицинскую ака­демию окончили 219 иностранных студентов из Индии, Туркменистана и Узбекистана.

– Наверняка среди выпускников интернатуры, общей медицины, стоматологии, педиатрии, общественного здравоохранения, сестринского дела, фармации, технологии фармацевтического производства, медицинского колледжа при Южно-Казахстанской медицинской академии есть будущие светила системы здравоохранения, – убежден декан интернатуры Канатжан Кемельбеков. – Среди тех, кто сегодня получает дипломы, 368 выпускников интернатуры и 247 – общей медицины, 66 стоматологов, 125 получили специаль­ность технологов фармацевтического производства, 66 фармацевтов и другие. Все выпускники трудоустроены и готовы внести свой вклад в сохранность здо­ровья населения страны.

Популярное

Все
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]