Я знаю дизайнеров, копирующих мои идеи

Жания Уранкаева
– Аида, расскажите, как Вы попали в эту профессию и когда поняли, что это направление именно Ваше?

- Ой, в детстве я терпеть не могла шить, не любила уроки труда. Но я любила рисовать. Параллельно со школой я окончила школу искусств, и все преподаватели рекомендовали моим родителям, чтобы я пошла на художника-графиста. Но мой умный отец сказал тогда: "Дорогая, ты все-таки женщина, и давай выберем такую профессию, которая бы приносила тебе хлеб в любых условиях". Именно мой папа посоветовал мне поступить в Алматинский технологический университет, и я нисколечко не жалею об этом. До третьего курса я была довольно посредственной студенткой, так как это технический вуз, и там было много сложных предметов в виде высшей математики, теории механики. И, чтобы не засыпать на лекциях, я очень красиво оформляла свои лекции, разными ручками (смеется). Но уже на четвертом курсе, когда начались спецпредметы, я оказалась одной из лучших.

– То есть родители показали, на что стоит обратить внимание...

 Я всегда говорю, послушайтесь родителей. Это очень важно, потому что дети не всегда видят свой путь, а родителям виднее. 

56fb63c9399651459315657.JPG
Знаковый розовый "трон" Аиды Кауменовой имеется в каждом ее модном доме.

 А своей дочери будете советовать, какой выбрать профессиональный путь, возможно, пойти по Вашим стопам?

 В этом плане я освободила дочь и не буду навешивать ярлыков и надежд на нее. Я всего лишь ее мама, и это не дает мне никакого права диктовать ей. Моя работа прежде всего для меня. Я ею наслаждаюсь и живу для себя. А дочери желаю также найти свой путь, чтобы она наслаждалась своей жизнью. 

– Поясните, пожалуйста, почему всего лишь мама?

 Ну знаете, дети нам ведь не принадлежат, это личности, подаренные Богом, которых мы опекаем, пока они маленькие. Эта философия пришла ко мне довольно недавно, хотя знакома человечеству уже давно, но почему-то мы о ней забываем. 

– Все, что мы делаем, – это наше детище, поэтому интересно – помните ли Вы свое первое платье, для какого оно было или для какого события, и первую вещь с биркой Aida Kaumenova?

– Конечно, помню. Это было десять лет назад. До этого было создано много безбирочных нарядов. Я долго работала наемным дизайнером. Одно из моих первых платьев, которое я пошила, было платье для студенческого конкурса, оно получило приз зрительских симпатий. 

56fb6aba52aad1459317434.JPG
Муза посещает Кауменову в самых неожиданных местах.

 К сегодняшнему дню Вы уже, можно сказать, набили руку в своем деле. Вы можете сказать, что сейчас уже проще дается создание новых образов, коллекций?..

– Вы знаете, для меня создание новых луков самое простое в моей работе. Я благодарю Бога за то, что у меня всегда огромная куча идей, и проблема только в том, что я постоянно поторапливаю свою команду под девизом "Давай стране угля" (смеется). Не бывает такого, что я сажусь и вдохновение сразу приходит ко мне. Нет. Оно приходит в процессе – я еду куда-нибудь или встречаюсь с кем-то. Для меня творить – это как дышать. Однако моя деятельность заключается не только в творчестве, это еще и бизнес, но очень красивый бизнес. Могу сказать, что мне в жизни очень повезло – я всю свою жизнь просто играю в куклы. Каждая клиентка для меня – это красивая кукла, которую мне нужно нарядить. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу как платье отлично село, как мои клиентки начинают кружиться. Ведь сколько бы ни было лет женщине, какой бы высокий статус она ни занимала, мы все остаемся девочками в душе.

 Помимо творческого процесса Вам нужно думать еще и о материальной стороне. Здесь тоже все легко и гладко? Успеваете связывать первое и второе? И каково красивой и хрупкой женщине вести серьезный бизнес?

 Могу откровенно сказать, что сложностей как таковых у меня нет. Есть только задачи, цели и мечты. У меня великолепная команда, собранная по крупицам, на сегодняшний день – 60 человек. Все они удивительные люди, нет ни одного случайного человека. Каждый из них так же как и я обожает свое дело. Они порядочные, талантливые. Для меня это крайне важно, так как для поддержания творческой, уютной атмосферы, которая у нас царит, это необходимо. Я сама выросла в сельской местности, у нас дома всегда было много гостей, и я всегда говорю нашим девочкам о том, что каждый человек, вошедший в наш модный дом, должен чувствовать себя так, словно он пришел в гости, чтобы он с удовольствием мерил и покупал наряды. Я молюсь, чтобы каждое купленное платье приносило его владелицам удачу и радость, и мне кажется, что это работает (улыбается). 

– Вы сказали о статусных женщинах, кто они и почему, на Ваш взгляд, имея возможность одеваться в Европе, они предпочитают Вашу одежду?

Среди моих клиенток много бизнесвумен, политиков, дипломатов, женщин из шоу-бизнеса и медиа – из различных сфер. Несмотря на свою занятость и успешность, всех их объединяет желание выглядеть красиво. И, как вы заметили, имея средства носить всемирно известные бренды, они носят нашу марку. И думаю, это связано с тем, что в нашей одежде есть определенный запах наших степей, нашей Родины.

56fb636297d2b1459315554.JPG
Фирменные детали дома Aida Kaumenova – качественный декор в национальном стиле. 

– На недавно прошедшем конкурсе "Казак аруы-2016" Вы были в числе четырех дизайнеров, чьи наряды были представлены участницами конкурса. Неоднократно Вы называли генерального продюсера этого конкурса Баян Есентаеву своей музой, почему именно она?

Действительно, наряды были созданы специально для этого замечательного конкурса. Я очень ценю нашу с Баян дружбу, она великий трудоголик и мега-звезда. За десять лет нашей дружбы я ни один день не сомневаюсь в том, что она очень талантливый, трудолюбивый, воспитанный, интеллигентный человек и очень любит свое дело, именно поэтому она на протяжении десяти лет является моей музой.

56fb64fe6182e1459315966.JPG
Коллекция платьев Аиды Кауменовой, созданная специально для "Қазақ аруы-2016".

– А дружите ли Вы с другими дизайнерами?

Дружим, у нас есть Kazakhstan Fashion Week, на которой мы встречаемся два раза в год. И если мне понравится наряд другого дизайнера, я с удовольствием куплю его, если он мне по карману.

 Аида, как Вы относитесь к конкуренции в вашем деле? Много ли у нас в стране действительно достойных модельеров?

В целом конкуренция всегда хороша. Сейчас реальный расцвет или даже бум дизайнеров, выращенных как грибы после дождя. Каждый мнит себя дизайнером, просто отучившись на курсах. Но я думаю, что все покажет время. Честно сказать, у меня не всегда есть время, чтобы мониторить и следить за чужими нарядами. Конечно же, не мне решать, кому быть, а кому нет. И я хочу сказать огромное спасибо Динаре Сатжан за то, что шесть лет назад мы были первыми, кто открыл первый магазин казахстанских дизайнеров. Тогда это было очень рискованным, поскольку носить отечественную одежду тогда было немодно. В этом она настоящий революционер. Благодаря именно ей не только я, но и ряд других дизайнеров подняли свой уровень.

56fb6d516cb791459318097.jpg

– Как часто Вы встречаете в нарядах других дизайнеров свои идеи? Можно ли отследить плагиат в модной индустрии?

– Знаете, в нашем мире моды плагиатство развито. Я даже знаю тех дизайнеров, которые регулярно заимствуют у меня идеи. Но я также знаю то, что истинная ценность наших нарядов в лекалах, они могут повторить что-то, но это все равно суррогат.

56fb6578de4551459316088.JPG
Эксклюзивные наряды Aida Kaumenova из весенней коллекции. 

– Оставим это на их совести. В мире "бушует" кризис, который затрагивает и наших предпринимателей. Скажите честно, Вы почувствовали его на себе?

Безусловно, кризис очень хорошо мобилизует людей. Именно в это время к нам пришли очень много клиенток, которые раньше нас не признавали, они тоже умеют считать деньги. И пока они нас не замечали, мы цвели и росли. Сейчас наши цены ниже европейских, а качество такое же, если не лучше, и плюс – это исконно наша одежда, адаптированная под наши фигуры и культуру. Поэтому сложные времена меняют ценности. Другой вопрос, что у нас наблюдаются неимоверно завышенные цены на жилье. Или наши молодые люди ездят на "мерседесах", а двадцатилетние девочки носят Chanel и Birkin – это искажение ценностей, так как этим девочкам никто не объяснил, что пиджак от Chanel создан для статусных, взрослых женщин. Я смотрю на этих "маленьких тетенек" и ужасаюсь. 

56fb66bbccf231459316411.JPG
Наряды любимых оттенков всех казахстанок. 

– А какие предприняли антикризисные меры? 

– Наш модный дом выпустил вторую линию Aida Kaumenova – Nova. Это не то что антикризисная мера, а больше моя мечта, к которой я шла очень много лет. Так как для того, чтобы суметь сделать одежду по такой доступной цене, по которой мы сейчас ее продаем: от шести до тридцати пяти тысяч. К этому нужно было прийти, причем путь этот был непростым. Я поясню: для того чтобы цена была такой, нужно было максимально уменьшить себестоимость. Данная коллекция не будет спорить с нашей основной темой Aida Kaumenova, это одежда для отдыха, молодежи, для студентов. Одежда из хорошего трикотажа, с красивой вышивкой. Качество ткани и пошива будут такими же отличными, просто это будут более простые силуэты и крой.

56fb70e5dfdff1459319013.jpg
Демократичная коллекция Aida Kaumenova Nova - представлена в ценовом сегменте от 6 до 35 тыс. тенге. 

– Таким образом Вы решили создать более-менее демократичную линейку для привлечения как раз той категории клиенток, которые ранее не могли позволить вещи из Вашей основной линии? То есть можно сказать, что бренд Aida KaumeNova теперь еще и масс-маркет? 

– Именно так, плюс ко всему мои основные клиентки, такие же как и я, занятые женщины, которые по долгу службы часто путешествуют, проводят время в самолетах и аэропортах, куда не наденешь что-то гламурное. Тогда-то мне и захотелось создать одежду удобную, модную и в то же время элегантную. Здорово, что благодаря социальным сетям можно мониторить обратную связь, которая последовала моментально. Добрая часть моих подписчиков, а их сейчас у меня 214 тысяч, часто писали о том, что хотели бы носить мою одежду, но она им не по карману. Теперь такая возможность у них есть, что меня очень радует. 
И, отвечая на ваш второй вопрос, да, Aida KaumeNova – это такой же бренд, как и Chanel, Tom Ford или Dolce & Gabbana, и любой уважающий себя бренд имеет основную линию, более дорогую, лакшери, где применяются сложные лекала, дорогая ткань и декор, и вторую линию, рассчитанную на масс-маркет. 

56fb65fc4cfd11459316220.JPG
Каждое платье от Аиды Кауменовой заряжено особой энергетикой. 


– Это действительно хорошая новость. Где и как казахстанским модницам приобрести одежду этой линейки?

Сейчас мы пробуемся на модных ярмарках, на поп-ап-шопах. Если раньше этого себе позволить мы не могли, то сейчас эта возможность есть. Также распространением мы занимаемся через Instagram, специальные сайты и также мы продолжаем активное, тесное сотрудничество с нашим основным столичным байером – Динарой Сатжан, в каждом нашем корнере и модном доме в Астане и Алматы будет продаваться и наша вторая линия. При этом любая казахстанка, проживающая за пределами столицы, желающая что-то купить, может с нами связаться и получить свой лук. Доставка работает по всей стране. 

 Какие планы на будущее: может, выпуск мужской одежды или выход за пределы Казахстана?

– У меня принцип: все в дом, после того как мы насытим наш рынок, тогда можно будет подумать о том, чтобы выходить на другие рынки. Если честно, то до мужчин руки никак не доходят. И я не пытаюсь объять необъятное. Время от времени мы, конечно, что-то создаем для мужчин. Но мой основной почерк – это женственность.

56fb6654740e71459316308.JPG
Хит летнего сезона – все оттенки желтого, горчичного. 

– До мужчин руки не доходят в работе, а в личной жизни? Какого мужчину Вы видите рядом с собой? 

 Я понимаю, что одной быть нельзя, жена должна "прилепиться" к мужу, оставив отца и мать свою. И я уверена, что это случится в моей жизни. Просто нужно быть готовой к этому. Мне нужен мой человек, подходящий во всех отношениях. А тратить время на случайные связи, чтобы просто не быть одной, я не буду. С абсолютной уверенностью я жду, что мне уготован человек, который умножит мое счастье, с которым у нас будут одни цели, с которым мы будем смотреть в одну сторону. Для меня очень важно, чтобы мы не оценивали друг друга, а принимали такими какие мы есть, в любой ситуации.

 Если говорить в целом, хватает ли владелице модной империи времени на личную жизнь, для хобби?

Так интересно, что у людей работа и хобби разделяются, у меня все соединено в одном. Я считаю, что у каждого человека есть выделенный путь, свое предназначение, своя благодать. Говорят, что каждый ягненок рождается со своей травой. Я безумно благодарна родителям за то, что они помогли мне выбрать этот путь. Я очень сильно люблю свою работу, и вся Вселенная помогает мне. Все это настолько гармонично, что я не устаю, не замечаю, как проходит время на работе. Наслаждаюсь общением со своими клиентками и не нуждаюсь в каком-то отдыхе. Благодаря своей работе я уже стала и артисткой (смеется). Я уже снимаюсь в клипах, кино и передачах. Все это динамично, это отражается и в моем творчестве. Мне нравится, что все сейчас пересекается и получается симбиоз. Конечно же, я, как и любая современная женщина, занимаюсь спортом, хожу к косметологам, иногда выбираюсь на природу, на море, но ненадолго. Максимум неделю. Сейчас моя личная жизнь – это тринадцатилетняя дочь, переживающая подростковый период, мы с ней очень близки. Мы можем говорить на любые темы, я хочу, чтобы мы пронесли это состояние на протяжении всей жизни.

56fb669aa57ae1459316378.JPG
Рабочие моменты. Во время интервью в модный дом Кауменовой заглянула певица Айгуль Иманбаева.

 Напоследок какой дадите модный совет нашим женщинам – что носить, какие цвета выбирать?

 Фишкой нашего модного дома является то, что мы в каждый наш наряд добавляем национальный колорит, и новый сезон не будет исключением. Причем это не наляпанные орнаменты, а акценты в крое, в деталях и мелочах. И это как перчинка наших платьев, делающих их особенными. Ну а что касается общих тенденций, то любимый цвет всех казашек – лазурный, который идет всем. Начиная от ментолового до глубокого цвета моря. Очень трендовые осенние цвета: розовый, персиковый в сочетании с бордовым, серо-голубой, терракотовый, изумрудный и цвет эрмес (оранжевый). Ну а фаворит летнего сезона – горчичный цвет.
Но хочу обратиться к каждой женщине, девушке. Будьте самими собой и делайте все для того, чтобы взаимоотношения с собой были гармоничными. Умейте слушать себя, потому что, пока мы маленькие девочки, мы внимательно отслеживаем свое состояние, а, становясь взрослыми, покрываемся коркой и словами: надо, должна. Поэтому слушайте себя. 

-  Мы Вам искренне желаем обрести свое женское счастье. И с
пасибо за беседу. 

Популярное

Все
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
Помогать не магазинам, а заводам
«Якорь» для сельской молодежи
Испытание морозом не прошли
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
В Алматы побеждает «Бенфика»
Талантам надо помогать
Франция уже в плей-офф
Ноябрь с теплом
Astana Club в Париже
Люди вне времени
Не комикс – сказка!
Ответственная свобода
Не пей, можешь не выжить
Проекты на перспективу
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
Предприниматели тоже плачут
Праздник аграриев
Политик, который выполняет обещания
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Интервью
Ербол Карашукеев: Хороший урожай – результат плодотворного…
Интервью
​​​​​​​На страже прав и свобод
Интервью
Возврат активов: каждый шаг должен соответствовать законам …
Интервью
Изменение срока полномочий Президента: риски и ожидания

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]