За двадцать лет казахстанцы стали выше

3306
Жания Уранкаева
Фото ©Марата Куракова/Kazpravda.kz
– Муслим, расскажите об истории создания вашего театра?

– Наш коллектив был создан в 1995 году. По образованию я – дизайнер одежды. И так получилось, что долгое время я работал именно в этой сфере, выходил на подиум вместе с именитыми европейскими кутюрье и понял, что наши дизайнеры ничем не хуже, но у нас не поставлена индустрия. Со временем эта сфера мне стала скучна, я вспомнил слова моего дедушки: "Ищи всегда свой путь, он труднее, но он свой". Причем мои предки с XVIII века занимались ремеслом. После того как я поездил по стране, я понял, что этим никто не занимается, и я стал создавать коллекции, первые из которых стали выходить в 96-м году. А в 1998 году во время презентации Астаны, мы делали презентацию гала-шоу, с тех пор уже 18 лет на День столицы я приезжаю сюда с основной целью –популяризировать культуру нашего народа.

577b89fe148c61467714046.JPG

– Какое количество людей сейчас трудятся в стенах театра? 

– Изначально у нас в коллективе были три джигита, и с каждым годом мы стали расширяться. В настоящее время в основном составе 40 человек, общее количество коллектива свыше 140 человек, треть из них девушки, остальные мужчины.

577b8a190e5c51467714073.JPG

– Как Вы находите этих ребят, или, возможно, они сами приходят к Вам? 


– В основном все участники коллектива – простые люди из народа. Кого-то я увидел на улице случайно и пригласил, а кто-то пришел сам. Создавая этот коллектив, я хотел, чтобы наша работа была на уровне самодеятельности. По этой причине я не беру в коллектив профессиональных актеров, у которых имеются определенные ограничения и штампы. Среди моих ребят официанты, банкиры, физики ядерщики, военные Национальной гвардии и бизнесмены. Для них это хобби, это часть их души. Каждый из нас ждет День Астаны, чтобы показать тут, нашим землякам, насколько красива и богата наша культура, поднять национальный дух людей, зерно которого заложено в каждом. Ведь не зря говорят, человек, не знающий своих корней, подобие кусту перекати-поле, не знающий своего языка – подобие маленького ребенка, среди густого леса и диких зверей, не ценящий своей культуры и традиции, словно капля в океане, теряется вмиг. 

– А какие кроме роста Вы предъявляете требования к участникам театра? 

– В нашем коллективе ребята от 15 до 40 лет. Главный критерий не рост, а воспитание, этическая культура. В настоящее время девушки у нас ростом 170–174, молодые люди от 187 до 213 см. За двадцать лет могу отметить тенденцию к росту ребят. Если в самом начале приходили парни ростом 187 см, то сейчас приходят те, кто выше двух метров. Бывают моменты, когда я отказываюсь брать ребят – это 13-летние дети ростом под два метра. У них пока еще не окреп позвоночник, и есть опасность сломать этих ребят, ведь наши костюмы очень весомы. Одна лишь кольчуга весит 37 кг, сабля 1,5 кг. Но повторюсь, важнее роста для меня уровень воспитания ребят. 

577b8a2bce1c81467714091.JPG

– За двадцать лет через Ваши глаза и руки прошли десятки молодых парней и девушек, а можете ли Вы утверждать, что высокие дети рождаются только у высоких родителей, или же рост как и мышцы можно нарастить? 

– Знаете, могу с уверенностью сказать, что у невысоких родителей могут быть высокие дети. Здоровый образ жизни, турник и питание способствуют росту ребят, причем особое внимание стоит уделять именно питанию. Наша национальная кухня – главный помощник, молоко, кумыс, казы, карта, айран богаты кальцием и для желающих стать выше стоит налегать на эти продукты. 

– А что под запретом, ставите ли Вы какие-либо ограничения?


– Строгих ограничений нет, но я не советую употребление фаст-фуда и алкоголя. Благо, что мои ребята прислушиваются и следуют этому правилу, так как они понимают, что на них смотрят молодые казахстанцы и берут с них пример. 

577b8a496aaa11467714121.JPG

– Муслим, расскажите непосредственно о деятельности Вашего коллектива? 

– Театр "Арлан " – живая память казахского народа, культуры и наследия. У нас несколько направлений деятельности – это и ивент, во время которых мы показываем традиции и обычаи, встречаем гостей на торжествах любого формата в национальных костюмах класса люкс, проводим торжественный вывод невесты и жениха. При театре "Жете" мы создали голографическое-шоу, в котором показываем все традиции от рождения и до смерти, на следующий год на площадке ЭКСПО мы обязательно покажем это шоу. Еще одно направление нашей работы – общение с народом или хостес, фотографируемся с ними и отвечаем на интересующие вопросы. Также мы много выезжаем за пределы Казахстана, с целью показать национальные обычаи. Недавно нас пригласили в Венгрию на всемирный Курултай тюрков, и таких мероприятий в течение года – множество. Основная наша задача – популяризация и пропаганда национальных традиции, ведь процесс глобализации разрушает и стирает границы и традиции, наша задача – не допустить этого. В каждом государстве должна быть национальная идеология.

577b8a5a28b1a1467714138.JPG

– Вы сказали, что для большинства работа в театре – хобби, а есть ли те, кто превратил свое увлечение в дело всей жизни. Вышли ли из стен Вашего театра медийные личности, отечественные звезды? 

– Безусловно, и таких примеров множество. Многих моих ребят приглашают на съемки в сериалы, кино, и это лучший показатель того, что в каждом из нас есть творческий потенциал. Много медийных лиц вышли именно из стен нашего театра – актеры, телеведущие Асель Сагатова, Таукел Муслим, Салтанат Бекжигитова, которые в театр приходили совсем юными и робкими ребятами, теперь же настоящие наши звезды. 

577b8b350173c1467714357.JPG

– Участие в праздновании ко Дню столицы для Вашего коллектива стало настоящей традицией, чем решили удивлять в этом году? 

– На протяжении четырех дней на фестивале кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны" жителей и гостей столицы ждет очень насыщенная программа. Именно здесь у каждого, кто пришел, будет возможность вживую увидеть и потрогать то, чем богат наш народ, поэтому всех и каждого приглашаю на этот праздник. 

– Спасибо за беседу. 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Казахстан представил отчет по выполнению Международного пак…
Трансформация в сфере лекарственного обеспечения
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]