За двадцать лет казахстанцы стали выше

3130
Жания Уранкаева
– Муслим, расскажите об истории создания вашего театра?

– Наш коллектив был создан в 1995 году. По образованию я – дизайнер одежды. И так получилось, что долгое время я работал именно в этой сфере, выходил на подиум вместе с именитыми европейскими кутюрье и понял, что наши дизайнеры ничем не хуже, но у нас не поставлена индустрия. Со временем эта сфера мне стала скучна, я вспомнил слова моего дедушки: "Ищи всегда свой путь, он труднее, но он свой". Причем мои предки с XVIII века занимались ремеслом. После того как я поездил по стране, я понял, что этим никто не занимается, и я стал создавать коллекции, первые из которых стали выходить в 96-м году. А в 1998 году во время презентации Астаны, мы делали презентацию гала-шоу, с тех пор уже 18 лет на День столицы я приезжаю сюда с основной целью –популяризировать культуру нашего народа.

577b89fe148c61467714046.JPG

– Какое количество людей сейчас трудятся в стенах театра? 

– Изначально у нас в коллективе были три джигита, и с каждым годом мы стали расширяться. В настоящее время в основном составе 40 человек, общее количество коллектива свыше 140 человек, треть из них девушки, остальные мужчины.

577b8a190e5c51467714073.JPG

– Как Вы находите этих ребят, или, возможно, они сами приходят к Вам? 


– В основном все участники коллектива – простые люди из народа. Кого-то я увидел на улице случайно и пригласил, а кто-то пришел сам. Создавая этот коллектив, я хотел, чтобы наша работа была на уровне самодеятельности. По этой причине я не беру в коллектив профессиональных актеров, у которых имеются определенные ограничения и штампы. Среди моих ребят официанты, банкиры, физики ядерщики, военные Национальной гвардии и бизнесмены. Для них это хобби, это часть их души. Каждый из нас ждет День Астаны, чтобы показать тут, нашим землякам, насколько красива и богата наша культура, поднять национальный дух людей, зерно которого заложено в каждом. Ведь не зря говорят, человек, не знающий своих корней, подобие кусту перекати-поле, не знающий своего языка – подобие маленького ребенка, среди густого леса и диких зверей, не ценящий своей культуры и традиции, словно капля в океане, теряется вмиг. 

– А какие кроме роста Вы предъявляете требования к участникам театра? 

– В нашем коллективе ребята от 15 до 40 лет. Главный критерий не рост, а воспитание, этическая культура. В настоящее время девушки у нас ростом 170–174, молодые люди от 187 до 213 см. За двадцать лет могу отметить тенденцию к росту ребят. Если в самом начале приходили парни ростом 187 см, то сейчас приходят те, кто выше двух метров. Бывают моменты, когда я отказываюсь брать ребят – это 13-летние дети ростом под два метра. У них пока еще не окреп позвоночник, и есть опасность сломать этих ребят, ведь наши костюмы очень весомы. Одна лишь кольчуга весит 37 кг, сабля 1,5 кг. Но повторюсь, важнее роста для меня уровень воспитания ребят. 

577b8a2bce1c81467714091.JPG

– За двадцать лет через Ваши глаза и руки прошли десятки молодых парней и девушек, а можете ли Вы утверждать, что высокие дети рождаются только у высоких родителей, или же рост как и мышцы можно нарастить? 

– Знаете, могу с уверенностью сказать, что у невысоких родителей могут быть высокие дети. Здоровый образ жизни, турник и питание способствуют росту ребят, причем особое внимание стоит уделять именно питанию. Наша национальная кухня – главный помощник, молоко, кумыс, казы, карта, айран богаты кальцием и для желающих стать выше стоит налегать на эти продукты. 

– А что под запретом, ставите ли Вы какие-либо ограничения?


– Строгих ограничений нет, но я не советую употребление фаст-фуда и алкоголя. Благо, что мои ребята прислушиваются и следуют этому правилу, так как они понимают, что на них смотрят молодые казахстанцы и берут с них пример. 

577b8a496aaa11467714121.JPG

– Муслим, расскажите непосредственно о деятельности Вашего коллектива? 

– Театр "Арлан " – живая память казахского народа, культуры и наследия. У нас несколько направлений деятельности – это и ивент, во время которых мы показываем традиции и обычаи, встречаем гостей на торжествах любого формата в национальных костюмах класса люкс, проводим торжественный вывод невесты и жениха. При театре "Жете" мы создали голографическое-шоу, в котором показываем все традиции от рождения и до смерти, на следующий год на площадке ЭКСПО мы обязательно покажем это шоу. Еще одно направление нашей работы – общение с народом или хостес, фотографируемся с ними и отвечаем на интересующие вопросы. Также мы много выезжаем за пределы Казахстана, с целью показать национальные обычаи. Недавно нас пригласили в Венгрию на всемирный Курултай тюрков, и таких мероприятий в течение года – множество. Основная наша задача – популяризация и пропаганда национальных традиции, ведь процесс глобализации разрушает и стирает границы и традиции, наша задача – не допустить этого. В каждом государстве должна быть национальная идеология.

577b8a5a28b1a1467714138.JPG

– Вы сказали, что для большинства работа в театре – хобби, а есть ли те, кто превратил свое увлечение в дело всей жизни. Вышли ли из стен Вашего театра медийные личности, отечественные звезды? 

– Безусловно, и таких примеров множество. Многих моих ребят приглашают на съемки в сериалы, кино, и это лучший показатель того, что в каждом из нас есть творческий потенциал. Много медийных лиц вышли именно из стен нашего театра – актеры, телеведущие Асель Сагатова, Таукел Муслим, Салтанат Бекжигитова, которые в театр приходили совсем юными и робкими ребятами, теперь же настоящие наши звезды. 

577b8b350173c1467714357.JPG

– Участие в праздновании ко Дню столицы для Вашего коллектива стало настоящей традицией, чем решили удивлять в этом году? 

– На протяжении четырех дней на фестивале кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны" жителей и гостей столицы ждет очень насыщенная программа. Именно здесь у каждого, кто пришел, будет возможность вживую увидеть и потрогать то, чем богат наш народ, поэтому всех и каждого приглашаю на этот праздник. 

– Спасибо за беседу. 

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Совершенно новые и знакомые до жути
Место притяжения – Бозок
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
В фазе «слабого роста»
Где в семье лад, там и дети – клад
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
Надо не жалеть, а помогать
Мясо из пробирки
Новый взгляд на центр Азии
Самые демократичные выборы
​​​​​​​С кандидатами определились
Уйти в себя по-японски
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Лицо фонда «Қазақстан халқына» – его партнеры
Инновации на развалинах аграрной науки
Налоги и закон Парето
Особое мнение Сейтказы Матаева

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]