Затравленная тема

5889
Дина Устиненко

Дети и подростки представили на суд сверстников и родителей «Чучело» – историю без границ и вне времени.

фото автора

Буллинг существовал всегда, в наши годы он лишь приобрел особую изощренность и масштабировался. Да так, что за голову схватились все и спешно стали решать разросшуюся проблему – законы принимать, конференции проводить, рекомендации раздавать. Забыли лишь об одном: достучаться до подростков с высоких трибун – не самая лучшая затея. Дети, подростки, да и многие взрослые воспринимают информацию эффективнее всего, когда она подана ненавязчиво, с возможностью «самостоятельно» прийти к выводу. Искусство в этом вопросе – лучший вариант.

Подрастающее поколение представило на суд алматинского зрителя спектакль о том, что в той или иной степени тревожит почти каждого из них. «Чучело» – история без границ, без национальности, без времени. Лишь сегодня ставшая актуальнее, чем когда-либо.

Под своим авторским соусом режиссер Рустам Сафаров угостил публику правдой. В основе – одноименная повесть Владимира Железникова. «Чучело» родилось в 1981 году, и уже через два года состоялась первая экранизация произведения. Знаменитый фильм, главные роли в котором сыграли Юрий Никулин и Кристина Орбакайте, вызвал шквал эмоций и стал откровением для того периода. Советские подростки рыдали у голубых экранов, менялись, стыдились прошлых сомнительных заслуг. Родители спешно создавали комиссии, проводили собрания, пытаясь выявить нечто подобное в своей среде и начали уделять детям больше внимания, проявлять бдительность и интерес. «Чучело» способствовало росту самосознания как у подростков, так и у их родителей. Время шло, и у него появлялись свои герои, актуальные и интересные. Но такого мощного идеологического посыла, как у повести Железникова, так и не случилось.

Ученики детской школы-театра «Игра» и ее основатель – актер Национального академического русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Рауф Хабибуллин дали «Чучелу» вторую жизнь.

– Особенность школы-театра в том, что в наших спектаклях играют только дети. Они учатся познавать себя, проживать эмоции, раскрываются творчески, – говорит Рауф Хабибуллин.

Во время работы над спектак­лем организаторы специально приглашали детского психолога. Тема, затронутая в постановке, очень непростая и требует сверх­аккуратного подхода.

– При подготовке спектакля вместе с детским психологом мы обсудили с детьми повесть «Чучело», пытаясь разобраться в мотивах поступков героев. Наша задача не просто показать «Чучело» на новый лад – мы хотим действительно помочь детям пережить сложные моменты взросления. А, возможно, и уберечь от роковых поступков, – комментирует Рауф Хабибуллин.

Повесть о шестикласснице Лене Бессольцевой стала образцом стойкости и мужества. В столкновении с жестокостью она выстояла, не обозлилась, не спрятала голову в песок. Далось ей это непросто, но своим примером девчушка показала подросткам, что такое быть настоящим человеком – милосерд­ным, благородным и храбрым. На самом деле это урок не только подросткам. Сколько таких «чучел» встречается и во взрослой жизни, на кого навешивают ярлыки, откровенно насмехаются. Детская и подростковая жестокость, по мнению многих психологов, – явление, часто растворяющееся с годами, патологией является лишь тогда, когда она сохраняется в сознательном возрасте.

Школа-театр «Игра» сотрудничает со школами и детскими психологами. Суть взаимодействия заключается в том, чтобы с помощью творчества помочь подросткам лучше понимать себя и сверстников, учиться здоровому общению. Посетившая премьеру психолог Анастасия Стеблянко – гуру по проблеме буллинга. После спектакля общение с ней стало своеобразным бонусом для присутствующих. Взрослые, подростки и сами актеры смогли вместе найти ответы на интересующие всех вопросы.

– Актеров для своих спектаклей мы отбираем через кастинг среди ребят, прошедших специализированный курс обучения в нашей школе, – рассказывает Рустам Сафаров. – Отбираем по типажу, темпераменту, таланту и способностям. Сегодня в актерском коллективе 11 человек, спектакль играют два состава. Так как мы очень кропотливо разбирали повесть, дети буквально вжились в ту эпоху, в характеры героев. Кому-то запала определенная роль и они очень старались раскрыться именно на ее пробах. Полина Бельфер очень хотела сыграть Железную кнопку – Миронову, в итоге после проб она ее и получила. В другом составе она играет учительницу Маргариту Ивановну. С «Ленками» определились по темпераменту. Больше всего подошли Карина Ахтамзянова и Эмилия Кондрат. Дедушку Бессольцева сыграл шестнадцатилетний Шери Дузельбаев. Возрастная категория задействованных актеров – 12–16 лет.

Уникальность данного спек­так­ля в том, что о проблемах подростков со сцены говорят сами подростки, а не взрослые дяди и тети учат уму-разуму подрастающее поколение. А всем известно, как молодежь относится к нравоучениям старших. Надеюсь, и играющие, и смотрящие ребята понесут в социум правильный посыл. Каждый из них уже чувствует социальную ответственность за свои поступки, и в будущем есть шанс, что и своих детей они будут воспитывать иначе, исходя из полученного опыта и знаний.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой …
Более 12 тыс. зрителей собрал балет «Щелкунчик» в первый де…
Казахстанка взяла «золото» на международном чемпионате по п…
Аида Балаева: Казахское кино еще не раскрыло свой истинный …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]