Затравленная тема

6377
Дина Устиненко

Дети и подростки представили на суд сверстников и родителей «Чучело» – историю без границ и вне времени.

фото автора

Буллинг существовал всегда, в наши годы он лишь приобрел особую изощренность и масштабировался. Да так, что за голову схватились все и спешно стали решать разросшуюся проблему – законы принимать, конференции проводить, рекомендации раздавать. Забыли лишь об одном: достучаться до подростков с высоких трибун – не самая лучшая затея. Дети, подростки, да и многие взрослые воспринимают информацию эффективнее всего, когда она подана ненавязчиво, с возможностью «самостоятельно» прийти к выводу. Искусство в этом вопросе – лучший вариант.

Подрастающее поколение представило на суд алматинского зрителя спектакль о том, что в той или иной степени тревожит почти каждого из них. «Чучело» – история без границ, без национальности, без времени. Лишь сегодня ставшая актуальнее, чем когда-либо.

Под своим авторским соусом режиссер Рустам Сафаров угостил публику правдой. В основе – одноименная повесть Владимира Железникова. «Чучело» родилось в 1981 году, и уже через два года состоялась первая экранизация произведения. Знаменитый фильм, главные роли в котором сыграли Юрий Никулин и Кристина Орбакайте, вызвал шквал эмоций и стал откровением для того периода. Советские подростки рыдали у голубых экранов, менялись, стыдились прошлых сомнительных заслуг. Родители спешно создавали комиссии, проводили собрания, пытаясь выявить нечто подобное в своей среде и начали уделять детям больше внимания, проявлять бдительность и интерес. «Чучело» способствовало росту самосознания как у подростков, так и у их родителей. Время шло, и у него появлялись свои герои, актуальные и интересные. Но такого мощного идеологического посыла, как у повести Железникова, так и не случилось.

Ученики детской школы-театра «Игра» и ее основатель – актер Национального академического русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Рауф Хабибуллин дали «Чучелу» вторую жизнь.

– Особенность школы-театра в том, что в наших спектаклях играют только дети. Они учатся познавать себя, проживать эмоции, раскрываются творчески, – говорит Рауф Хабибуллин.

Во время работы над спектак­лем организаторы специально приглашали детского психолога. Тема, затронутая в постановке, очень непростая и требует сверх­аккуратного подхода.

– При подготовке спектакля вместе с детским психологом мы обсудили с детьми повесть «Чучело», пытаясь разобраться в мотивах поступков героев. Наша задача не просто показать «Чучело» на новый лад – мы хотим действительно помочь детям пережить сложные моменты взросления. А, возможно, и уберечь от роковых поступков, – комментирует Рауф Хабибуллин.

Повесть о шестикласснице Лене Бессольцевой стала образцом стойкости и мужества. В столкновении с жестокостью она выстояла, не обозлилась, не спрятала голову в песок. Далось ей это непросто, но своим примером девчушка показала подросткам, что такое быть настоящим человеком – милосерд­ным, благородным и храбрым. На самом деле это урок не только подросткам. Сколько таких «чучел» встречается и во взрослой жизни, на кого навешивают ярлыки, откровенно насмехаются. Детская и подростковая жестокость, по мнению многих психологов, – явление, часто растворяющееся с годами, патологией является лишь тогда, когда она сохраняется в сознательном возрасте.

Школа-театр «Игра» сотрудничает со школами и детскими психологами. Суть взаимодействия заключается в том, чтобы с помощью творчества помочь подросткам лучше понимать себя и сверстников, учиться здоровому общению. Посетившая премьеру психолог Анастасия Стеблянко – гуру по проблеме буллинга. После спектакля общение с ней стало своеобразным бонусом для присутствующих. Взрослые, подростки и сами актеры смогли вместе найти ответы на интересующие всех вопросы.

– Актеров для своих спектаклей мы отбираем через кастинг среди ребят, прошедших специализированный курс обучения в нашей школе, – рассказывает Рустам Сафаров. – Отбираем по типажу, темпераменту, таланту и способностям. Сегодня в актерском коллективе 11 человек, спектакль играют два состава. Так как мы очень кропотливо разбирали повесть, дети буквально вжились в ту эпоху, в характеры героев. Кому-то запала определенная роль и они очень старались раскрыться именно на ее пробах. Полина Бельфер очень хотела сыграть Железную кнопку – Миронову, в итоге после проб она ее и получила. В другом составе она играет учительницу Маргариту Ивановну. С «Ленками» определились по темпераменту. Больше всего подошли Карина Ахтамзянова и Эмилия Кондрат. Дедушку Бессольцева сыграл шестнадцатилетний Шери Дузельбаев. Возрастная категория задействованных актеров – 12–16 лет.

Уникальность данного спек­так­ля в том, что о проблемах подростков со сцены говорят сами подростки, а не взрослые дяди и тети учат уму-разуму подрастающее поколение. А всем известно, как молодежь относится к нравоучениям старших. Надеюсь, и играющие, и смотрящие ребята понесут в социум правильный посыл. Каждый из них уже чувствует социальную ответственность за свои поступки, и в будущем есть шанс, что и своих детей они будут воспитывать иначе, исходя из полученного опыта и знаний.

Популярное

Все
Вековому юбилею посвящается
Повысить безопасность и минимизировать ущерб
Вечная современность классики
За свой кровный грош ты для жуликов хорош!
Химпром Мангистау: курс на модернизацию и устойчивое развитие
Чтобы ухабов стало меньше
Звезды командного айтыса
Порохом пропахшие страницы
Порохом пропахшие страницы
Держи удар, малыш!
Наукограды способны повысить конкурентоспособность страны
Кузнечных дел мастер
В центре надежды
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Светлый и ликующий мир Ивана Стадничука
Мечты сбываются
Педагогика: и наука, и искусство
Казахстанская разработка представлена на EXPO 2025 в Японии
Школа нужна и на курорте!
Миротворцев наградил министр обороны
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Потребителей приучат к бережливости
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Ставить и достигать цели
Свыше 2,5 млрд тенге выделили на водоснабжение сельчан Туркестанской области
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Ключи от квартир получили молодые ученые в РК
Дело Перизат Кайрат: итоги расследования
От кустарного цеха – до современной фабрики
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Обеспечить верховенство права через уважение к нему
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Ставка на «зеленые» энергетические технологии
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Вечная современность классики
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
Этника в тренде: коллекцию одежды с казахскими орнаментами …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]