«Жеңіс»: С заботой о пожилых

563
Каждые выходные волонтеры проекта «Жеңіс» собираются в назначенном месте. Координатор Евгений Португальский распределяет обязанности.

«Сегодня мы должны посетить четыре дома. У нас один ветеран и 3 труженика тыла. Нужно доставить продукты и убрать территорию. Во время посещения соблюдайте правила безопасности, социальную дистанцию», - дает инструкции волонтер.

Всю неделю у ребят не затихает общий чат. Обсуждают новые заявки, фронт работ, делятся новостями. У проекта 35 волонтерских групп в разных городах Казахстана и вся их работа направлена на системную помощь ветеранам и труженикам тыла.

Социально-благотворительный проект «Жеңіс» зародился в 2015 году. Его инициатором выступил Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Волонтеры проекта на постоянной основе посещают ветеранов, проживающих в разных городах, и оказывают им социально-бытовую поддержку. Ведь забота складывается из мелочей, и нет ничего сложного в том, чтобы помочь пожилым людям по хозяйству: прибраться в доме и во дворе, вскопать огород, сходить за продуктами или лекарствами. А еще оказать внимание, побеседовать с ними за чашкой чая, послушать их захватывающие рассказы о былом…



1 октября в Казахстане отмечается День пожилых людей. В этот день принято поздравлять бабушек и дедушек, окружая их теплом и вниманием. Здорово, когда у них есть большие семьи, где о них заботятся. Но бывает и так, что некоторые остаются на старости лет в одиночестве и порой некому за ними присмотреть. Поэтому значимость проекта обретает новый смысл.

Волонтеры отмечают, что каждый новый рейд – это новые впечатления и интересные встречи.

Однажды, во время одного из посещений, волонтеры познакомились с 98-летним ветераном Анастасией Павловной Светочевой. Ребята заинтересовались ее биографией, ведь пообщаться со свидетелями войны сейчас, к сожалению, стало редкостью. А большое количество медалей, украшающих пиджак Анастасии Павловны, оставили под впечатлением всю команду.

«Мы были очарованы Анастасией Павловной. Улыбчивая, добрая, она с большим удовольствием общалась с нами, рассказывая о своей молодости, и давала напутствия. В эти минуты мы еще больше вдохновляемся и ценим свою работу. Такие истории мотивируют всех волонтеров», - рассказывает Евгений Португальский.

«Я родилась и выросла в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области. В 16 лет уехала учиться в тогдашний Ленинград, там получила среднее образование, а потом стала студенткой текстильного института. Но началась война», - вспоминает координатор проекта «Жеңіс» Анастасия Павловна.

С первого дня девушка обивала порог военкомата, просилась на фронт и выживала в осажденном фашистскими войсками городе.

«Но нас, молодых девчонок, не брали, жалели, наверное. Мальчики ушли с ополчением, и все погибли. После войны, когда мы стали разыскивать друг друга, из нашей группы остались только четверо ребят», - с дрожью в голосе продолжает женщина.

Чего только не пришлось перенести молодой девушке – бомбежки, холод, голод. Но в 1942 году ей удалось попасть добровольцем на войну.

«До сих пор думаю, что же помогало нам выжить? Наверное, хотелось защитить родной город, Родину, дожить до Победы», - делится Анастасия Павловна.

А. Светочева награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны она окончила техникум в Ленинграде, получила специальность мастера сварочных работ и в 1948 году вернулась в Усть-Каменогорск, где проработала до самой пенсии.

У Анастасии Павловны есть внуки и правнуки, которые периодически навещают ее. К сожалению, женщина уже несколько лет не выходит из дома, так как у нее проблемы с тазобедренным суставом, но она не отчаивается и говорит, что еще будет танцевать.

«Я держу постоянную связь с Анастасией Павловной, так как ей тяжело передвигаться. Мы помогаем ей по хозяйству, прибираемся, если нужно, можем сходить за продуктами», - делится Евгений Португальский.

Во время одного из визитов волонтеры познакомились с внучками Анастасии Павловны. Девушки настолько впечатлились проектом, что решили примкнуть к команде волонтеров и принять участие в следующих рейдах. Сама женщина не устает благодарить добровольцев из проекта «Жеңіс».

«Мне много не нужно – живу скромно, но всего хватает. Ребята дарят мне, в первую очередь, настроение. Приходят, рассказывают что-то, расспрашивают меня о моей жизни, помогают по дому. Одно их присутствие дарит радость, как говорится, общаясь с молодежью, молодеешь и сам», - говорит ветеран.



Всего в этом году волонтеры проекта «Жеңіс» провели 1445 рейдов, а до конца года планируют увеличить это количество до 4 200. Они взяли «под крыло» более 1430 ветеранов.

«Вы знаете, каждый рейд – это история. Я благодарен судьбе за возможность быть частью проекта, работать в слаженном коллективе, знакомиться с новыми людьми. Пожилые люди – это особая категория, работать с которой большая честь для меня», - заключает Евгений Португальский.

Стоит отметить тот факт, что в качестве волонтеров в проекте участвуют работники предприятий группы компаний АО «Самрук-Қазына». Все они с радостью откликнулись на призыв и пришли в проект, потому что заботу о ветеранах считают своим гражданским долгом. Сегодня в проекте насчитывается 245 волонтеров. Но «Жеңіс» открыт для всех, кто хочет стать волонтером и помогать ветеранам и труженикам тыла.

В период карантина волонтеры работали в усиленном режиме, стараясь охватить помощью как можно больше ветеранов. Они доставляли продуктовые корзины, при этом соблюдая все правила безопасности. Сейчас это вошло в привычку, никто не приходит на рейд без маски, перчаток и дезинфицирующих средств.

Кроме волонтерской помощи, в рамках проекта реализуется акция по предоставлению участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла, рожденным не позднее 31 декабря 1935 года, бесплатного проезда в поездах по Казахстану и странам СНГ. Чтобы оформить билет, при себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность и удостоверение участника или инвалида ВОВ или труженика тыла. В 2020 году было в рамках акции было передано 252 билета.

За те 5 лет, что существует проект «Жеңіс», проделана большая работа. Удалось систематизировать помощь ветеранам, понять, какие нужды они испытывают, создать и наладить работу волонтеров и многое другое. Работа в этом направлении не прекращается, она будет продолжаться и дальше, ведь предстоит сделать еще немало.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благода…
Назначения
Хроника
​​​​​​​Официальное сообщение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]