Жители Южного Казахстана продемонстрировали высокую явку на избирательные участки

5489
Любовь Доброта

В 7 часов утра на 941-м избирательном участке Туркестанской области прозвучал гимн Казахстана, после чего первые избиратели получили возможность сделать свой выбор.

Традиционно южане продемонстрировали высокую активность. С самого утра отдать свой голос пришли люди разных возрастов. И все они не скрывали, что хотят реальных перемен и понимают: от их выбора зависит будущее.

– Мы всей улицей обсуждали кандидатов в Мажилис Парламента и Сайрамский районный маслихат, – говорит житель села Аксукент Менлибай Амери. – Кого-то знаем лично, есть немало новых лидеров. Выбор на этот раз широкий. Партий много представлено. Хорошо бы, чтобы такая активность пошла на благо народа. Я по случаю выборов достал свой расшитый золотом чапан. Это же праздник! Да и Наурыз все-таки. Музыки только здесь явно не хватает для настроения.

А вот на избирательном участке № 71, расположенном в стенах общей средней школы № 86 Шымкента, граждан встречали не только музыкой. В качестве угощения им предложили наурыз-коже и баурсаки. Звучали народные мелодии в исполнении ансамбля домбристов – учеников местной школы, расположенной в микрорайоне «Қазығурт».

Жилой массив раскинулся на окраине города, и в нем много проблем, требующих решения. Жители надеются, что выбранные ими депутаты не забудут об обещаниях, данных в ходе предвыборной агитации, и сразу включатся в работу.

– Выбор надо делать осознанный, чтобы жизнь менялась, – убеждена ветеран труда Джамал Джаманкузова. – Мы строим Жаңа Қазақстан, и нужны новые лица. Мне 87, но я уверена, что мой голос важен. От троих детей у меня 15 внуков. Всем им я дала наказ непременно идти на выборы и голосовать. В семье мы много говорили о кандидатах, обсуждали, какими качествами должен обладать депутат, даже критерии отбора обсудили. Наша семья осознает ответственность за выбор будущего. И мне кажется, что формализм изживает себя в электоральном процессе.

Учитель-пенсионер Раушан Аскарова тоже уверена, что голосовать надо обязательно. Сама педагог не пропустила ни одни выборы.

– Сейчас времена поменялись, наверное, среди кандидатов найдутся те, кто будет добросовестно работать на благо страны и людей, – делится мнением Раушан Аскарова. – Каждый раз на выборы иду с такой надеждой. В этом году очень много претендентов на депутатские кресла, много молодых, есть даже мои ученики. Их отличают патриотизм, прагматизм, хорошие знания. А еще – желание вывести нашу страну в мировые лидеры экономического развития. Нужно всегда ходить и выбирать. И думать, за кого ты отдаешь свой голос, а не просто галочку ставить.

Жительница Шымкента Айымкуль Орынбаева, отметившая 8 марта столетний юбилей, проголосовала на дому. На протяжении месяца она смотрела по телевизору сюжеты, рассказывающие о ходе электоральной кампании, не пропустила и дебаты.

– Я желаю нашей стране процветания, пусть выиграет достойная партия, которая сделает жизнь людей лучше, – произнесла напутствие Айымкуль Орынбаева, опустив бюллетень в урну. – Также позд­равляю всех с наступающим Наурызом, пусть в нашей стране всегда будут мир и согласие.

Председатель избирательной участковой комиссии № 85 Шолпан Шолпанкулова считает, что эти выборы отличаются активностью не только со стороны кандидатов, но и наблюдателей. Раньше партии и отдельных кандидатов представлял в лучшем случае один человек, на этот раз – по два. Уже к открытию избирательного участка зарегистрировались 12 наблюдателей, а в течение часа добавились еще.

Присутствие наблюдателей в состоянии обеспечить прозрачность и легитимность выборов. Они тем более нужны, когда на одно место претендуют в среднем шесть человек, как это случилось на этот раз в Шымкенте. Об остроте борьбы за депутатское кресло в мегаполисе и накале страстей свидетельствует и то, что в социальных сетях в ночь с 18 на 19 марта стали распространяться протоколы с указанием результатов каждого из претендентов на депутатское кресло, точное количество проголосовавших и даже сколько человек проголосовали «против всех».

В ситуацию вынуждена была вмешаться Центральная избирательная комиссия, назвавшая протокол фейком и провокацией. На распространяемой бумаге, которую выдавали за документ, нет даже печати.

Недопущению нарушений в ходе голосования способствует и опрос на выходе из избирательных участков, ставший неотъемлемой частью проведения электоральной кампании. 30-летний специалист по корпоративным клиентам одной из шымкентских компаний Тимур Садуов впервые выступает в роли интервьюера экзитпола. Пойти на это подтолкнуло желание узнать больше о выборной кампании, прочувствовать на себе весь ее градус и напряжение.

– К этой, в общем-то, однодневной работе я готовился больше двух недель, – рассказывает Тимур Садуов. – В ходе подготовки мы рассматривали и моделировали различные ситуации. Нас учили коммуницировать, правильно ставить вопросы. Я запросто нахожу общий язык с любым человеком, хорошо знаю казахский и русский языки. Это позволяет легко выстроить диалог. Для нас провели инструктаж по вопросам, которые необходимо задавать и которые недопустимы. Нельзя, к примеру, спрашивать персональные данные, нельзя агитировать за определенную партию или кандидата. Если избиратель не возражает и готов ответить на вопросы, то можно и нужно спросить, за какую партию он отдал голос, за какого кандидата. После обработки всех опросов будет подготовлен анализ, позволяющий сделать оперативный прогноз исхода выборов и накопить статистические данные об электорате.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Посольство Молдовы открылось в Астане
Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развити…
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном …
Гизат Нурдаулетов выступил на XX Встрече секретарей Совбезо…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]