Экономика

Что нужно знать казахстанцам о грядущих изменениях в мобильных платежах

Поправки в законопроект «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», принятые Парламентом в ноябре, обеспечат прозрачность мобильных переводов казахстанцев.

Безналичную форму расчета за товары и услуги через мгновенные переводы в мобильных сетях широко использует в своей деятельности бизнес, и вопрос о подконтрольности такого движения денежных средств возник закономерно. Член президиума НПП «Атамекен» Максим Барышев рассказал нам о том, что ожидает предпринимателей с введением фискализации мобильных платежей.

– Авторы поправок в закон объясняют, что они не касаются переводов между физическими лицами, контроль должен быть установлен над платежами в коммерческой дея­тельности. Тогда объяс­ните, в чем различие между переводом и платежом?
– В связи с нововведениями в налоговое законодательство РК в банковских мобильных приложениях должна появиться новая функция. Сейчас там представлена одна строка – «перевод». Дополнительно появится опция «платеж». Таким образом, денежные средства будут разведены по двум категориям.

Положение «переводы» нужно будет выбирать для осуществления перечисления денег родственникам, на благотворительность, другие личные цели, а «платеж» – при оплате за товары, работу и услуги.

– Главное опасение предпринимателей, что мобильные платежи будут облагаться новым налогом. Есть ли для этого основания?
– Индивидуальные предприниматели будут платить те же налоги, что и обычно при выбранном ими налоговом режиме, дополнительное налогообложение поправками не предусматривается.

Тем более что для вывода микробизнеса из «тени» введен мораторий на налогообложение тех, кто применяет в финансовой отчетности «упрощенку» или работает по патенту, он будет действовать до 2023 года. Кроме того, освобождение от налогов с 2022 по 2023 год предусматривает специальный налоговый режим для работающих с использованием мобильного приложения E-Salyq Business.

Такие налоговые преференции – своевременное и правильное решение сейчас, когда многие вынуж­дены были закрыть свой бизнес из-за пандемии. В то же время от бизнеса ждут встречных шагов. В преддверии всеобщего декларирования у работающих в «тени» предпринимателей есть возможность легализовать свои доходы.

– А что, по-вашему, предпочтительнее: мобильные переводы или оплата через POS-терминалы обычной пластиковой карточкой?
– Мобильные переводы стали популярными среди индивидуальных предпринимателей, поскольку за них не надо платить. Использовать при расчетах POS-терминалы достаточно затратно: дорог сам аппарат, приходится платить комиссию за переводы банкам, которая доходит до 4%, – это просто неподъемно для ИП.

Поэтому мобильные переводы оказались лучшей альтернативой оплате через POS-терминалы.

В общем-то, предприниматели не против использования любых форм безналичных расчетов – будь то мобильные переводы или POS-терминалы, просто они выбирают тот вариант, который позволяет избежать дополнительных расходов.

– Требуется ли выдавать чек контрольно-кассовой машины за покупку при расчете через мобильный платеж?
– В настоящее время любая форма оплаты по карточке, хоть через терминал, хоть переводом, считается денежным расчетом. Поэтому при каждом таком платеже необходимо выбивать фискальный чек. Так что, если вы индивидуальный предприниматель и получаете деньги через перевод, то обязательно выдавайте чек.

В 2021 году уже действует требование 24-й статьи Налогового кодекса, в соответствии с которой ваш банк по запросу налогового органа должен предоставить сумму всех платежей за календарный год.

– Еще одно основание для беспокойства – обязательство банков передавать информацию о мобильных переводах граждан в налоговую службу. Что за этим последует?
– Налоговые органы действительно должны будут взять под контроль все суммы денег, которые приходят на банковские карты, даже не предпринимателей. Я процитирую положение закона, которое лично у меня вызывает обеспокоенность: «Статья 24 Налогового кодекса, подпункт 23. Представлять в уполномоченный орган сведения по физическим лицам, не индивидуальным предпринимателям, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям».

Очень невнятной выглядит формулировка «определенные критерии». Хочется понимать, по каким признакам данные о поступлениях гражданина будут раскрываться банком и станут доступными Нацбанку и Комитету госдоходов? Мне кажется, в таких условиях под удар попадает само понятие банковской тайны.

Правда, на днях в КГД выступили с более-менее определенной информацией по этому поводу, были названы сроки и нормы нововведения. Получение от банков второго уровня сведений по всем физическим лицам предполагается начать только с 2025 года.

В качестве критериев для определения признаков предпринимательской деятельности будет взята такая позиция: множество переводов от 80–100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев. В ведомстве обещают разместить проект нормативного правового акта по утверждению критериев на портале «Открытые НПА», чтобы провести его публичное обсуждение.

– А когда начнет действовать положение, обязывающее раскрывать сведения о мобильных платежах на счета предпринимателей?
– В 2022 году вводится пункт 21 статьи 24 Налогового кодекса РК, согласно которому банки обязаны представлять в уполномоченный орган сведения по итоговым суммам платежей, поступившим на счет индивидуальных предпринимателей для осуществления предпринимательской деятельности за календарный месяц.

Поправки одобрены Сенатом и находятся на подписи у Президента. Все эти законодательные инициативы – очередная попытка бороться с «теневой» экономикой. Но очень хочется верить, что они не обернутся против удобной для всех формы мобильных переводов и не станут откатом к наличным расчетам, которые контролировать гораз­до сложнее.
Автор:
Людмила Макаренко
01:00,7 Декабря 2021
0
3051
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное