Экономика

Депутаты НПК требуют усовершенствовать систему предоставления жилья военным

Фото: aprk.kz
Депутат Мажилиса от фракции Народной партии Казахстана Газиз Кулахметов считает необходимым убрать из системы обеспечения военнослужащих дискриминационные и неработающие нормы законодательства, учесть службу в смежных органах, предоставить жилье вдовам и сиротам. Соответствующий депутатский запрос он озвучил на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметил Кулахметов, проблемы с жильем есть и у служащих военных гарнизонов, и у сотрудников МЧС, и у работников правоохранительных органов.

"Для решения нужны поправки в законы "О жилищных отношениях" и "О воинской службе и статусе военнослужащих". Так, жилищное законодательство делит уволенных военных по годам на три категории: уволенные до 2013 года, уволенные с 2013-2018 годов, уволенные с 2018 года. В отношении каждой категории применяются разные нормы. На наш взгляд, необходимо исключить эту дискриминационную градацию", – сказал депутат.

Другая спорная норма, считает мажилисмен, касается обмена жилья, и применяется в отношении лиц, уволенных в период с 2013-2018 годов.

"Она так же показала на практике свою несостоятельность. При рассмотрении исков суды требуют согласие собственника, а как правило собственник, в лице командира воинской части, отказывает в согласии, ввиду отсутствия жилищного фонда. В стране есть прецеденты, когда служба в правоохранительных органах или силовых структурах не учитывается, как при выслуге лет, а в зачет идет только календарный срок. Это тоже является нарушением прав военнослужащих", - подчеркнул Газиз Кулахметов.

Законодательного решения, по мнению депутата, требует и положение ряда семей погибших или умерших военнослужащих, необеспеченных служебным жилищем.

"Для данной категории необходимо законодательное закрепление выплаты денежной компенсации и наследования права приватизации занимаемого служебного жилища. В аналогичном положении находятся и бывшие военные, не получившие жилье - инвалиды, люди комиссованные по состоянию здоровья, и прочие. Еще один нонсенс – требование государства возвратить жилищные компенсации, полученные военнослужащими по суду первой инстанции. Позднее, с учетом изменений в законодательство, ВС в компенсациях отказал. Деньги заставляют вернуть в бюджет. То есть, налицо нарушение конституционных прав военнослужащих и, как следствие, рост протестных настроений", - заключил депутат.
Автор:
Лаура Тусупбекова
13:18, 16 Июня 2021
0
1120
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное