Общество

620 кг мусора на берегу реки в Нур-Султане: как прошел Всемирный день чистоты

Всемирный день чистоты – эту международную инициативу на протяжении четырех лет поддерживают в 180 странах, передает Kazpravda.kz.   

На центральных улицах нашей столицы подобная инициатива выглядела бы довольно странно – уборка сделана, мусора нет. Но всего в нескольких минутах езды от города для экологической кампании, организованной Представительством Европейского союза, посольствами Нидерландов и Эстонии, нашлось столько мусора, что сил всех аккредитованных в стране дипломатических миссий не хватило бы, чтобы навести здесь порядок.

С виду русло реки выглядит безобидно. Рядом объездная трасса, до жилых комплексов далеко. Казалось бы, откуда взяться мусору? Но при ближайшем рассмотрении в камышах обнаруживается полный набор результатов человеческой тяги к отдыху на природе.

После часа работы можно с уверенностью сказать, что арбузы в столице любят больше, чем дыни. А также составить рейтинг популярности спиртных напитков, сигарет и минеральных вод. Отметим и половинчатую сознательность горожан: они собирают за собой мусор, но пакеты бросают здесь же, не считая нужным вывозить собственный мусор.

На берегу реки Есиль в Нур-Султане по итогам акции было собрано 620 кг мусора. Это результат работы 70 человек, принявших участие в экологической инициативе. Среди них были представители акимата, посольств стран ЕС, международных организаций, эковолонтеры, журналисты и неравнодушные жители столицы Казахстана.

– Европейский союз является инициатором глобальных усилий по сокращению и предотвращению загрязнения пластиком, включая загрязнения в водо­емах. Сегодня в рамках кампании #EUBeachCleanup мы внесли небольшой вклад в очистку реки Есиль в Нур-Султане. Цель акции – привлечь внимание общественности к этой проблеме и побудить людей заботиться о нашей планете. Европейский союз продолжает поддерживать Казахстан в его «зеленом» переходе, предоставляя свою помощь и опыт в рамках многочисленных региональных проектов и программ, – отметил посол Европейского союза в Казахстане Кестутис Янкаускас.

Уголок степной природы для чистки выбран был довольно скучный. Здесь фламинго нет, особо смотреть не на что. Но даже его замусорили основательно. Не только берег, но и саму реку. На это особое внимание обратили голландцы, которые проводят свою акцию NL Waterway Cleanup.

– Согласно прогнозам, в 2050 году в городах будет проживать 68% населения мира. Это делает решение проблем с водой и отходами еще более актуальным, поскольку города не могут функционировать без чистой воды, – говорит Временный Поверенный в делах Королевства Нидерландов в Нур-Султане Наут ван Вауденберг. – Это очень важно и для Нидерландов. Поскольку треть территории нашей страны находится ниже уровня моря, вода – важная часть голландской истории и культуры. Изменение климата и быстрая урбанизация ставят более высокую планку для нас всех. Именно поэтому Нидерланды поддерживают Всемирный день чистоты и организуют по всему миру акции NL Waterway Cleanups. В Нур-Султане мы вместе с нашими коллегами уделили внимание очистке реки Есиль. Тем самым мы хотим призвать к тому, чтобы сделать чистую воду для городов доступной везде.

– Всемирный день чистоты – одно из крупнейших гражданских движений нашего времени, объе­диняющее людей из 180 стран в стремлении сделать планету чище. В этот день добровольцы по всему миру объединяются – убирают мусор и отходы с пляжей, рек, лесов и улиц. Эта меняющая мир идея зародилась в Эстонии в 2008 году, – сказал посол Эстонии в Казахстане Тоомас Тирс. – Сегодня мы собираем мусор не только для того, чтобы было чисто, а чтобы избавиться от «мусорной слепоты»: когда мы видим мусор, видим, как мусорят другие, но ничего не делаем. Так не должно быть.
Автор:
Кирилл Пяртель
09:58, 20 Сентября 2021
0
704
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное