Общество

Хищение более 1,6 млрд тенге в аэропорту Нур-Султана: двум фигурантам изменили приговор

Фото Kazpravda.kz/ Адильбек Тауекелов
Апелляция изменила приговор по отдельным эпизодам обвинения в отношении бывших работников Международного аэропорта Нур-Султана (Астаны), передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана.

Ранее приговором суда от 10 декабря 2020 года были осуждены главный бухгалтер аэропорта А. Бабашева за растрату денег в размере 1,6 миллиарда тенге при пособничестве супруга Бабашева Е., бухгалтеров Палмановой З., Илюбаевой С.М., Баяндиной Б., Узденбаевой Б., ИП Сейтовой М. (мать Палмановой З.), которые находили контрагентов и через них обналичивали денежные средства.

Бывший председатель правления аэропорта Радильбек Адимолда обвинялся в халатности - по части 2 статьи 371 "Халатность" УК. Он был оправдан этим же приговором.

"Апелляция изменила приговор по отдельным эпизодам обвинения Илюбаевой С. и Бабашеву Е. со снижением суммы взыскания с них ущерба и в части конфискации имущества. Конфисковано имущество третьего лица (контрагента). Приговор в части наказания Бабашевой А., Палмановой З., Сейтовой М., Узденбаевой Б., Баяндиной Б. и Илюбаева С. оставлен без изменения. Апелляция предоставила Бабашеву Е. отсрочку наказания с учетом меньшего количества эпизодов и наличия трех малолетних детей, до достижения младшим ребенком 14 лет", – говорится в сообщении.

В суде также прокомментировали оправдание экс-председателя правления аэропорта Радильбека Адимолды. Он обвинялся только в халатности. Как подчеркнули в суде, обвинение в хищении ему органами следствия и прокурором не вменялось.

"Адимолде Р. вменялось: несоставление графика предоставления финпомощи АО "Авиакомпания Кокшетау", неистребование актов сверок взаиморасчетов и непринятие мер по исключению ЭЦП бывшего председателя правления Ричиотти П. из системы оплаты "интернет-банкинг". Судом было достоверно установлено, что выполнение вышеперечисленных функций не входило в перечень должностных обязанностей последнего. Необходимо отметить, что все суммы перечислялись напрямую из аэропорта на счета установленных 33 контрагентов, которых нашли осужденные", – пояснили в суде.

Финансовый блок и работу бухгалтерии курировал заместитель председателя правления, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство и в настоящее время проводится проверка.

С учетом изложенного коллегия согласилась с оправданием Адимолды Р. по статье "Халатность".
Автор:
Жанат Тукпиев
19:58, 2 Марта 2021
0
1508
Подписка
Скопировать код

Популярное