Общество

Какую сумму планируют выплачивать семьям, воспитывающим более 8 детей

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Вопрос выплаты государственного пособия семьям, имеющим более 8 детей, прокомментировал глава МТСЗН РК Биржан Нурымбетов в кулуарах заседания Коллегии ведомства, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"С января 2020 года в Казахстане ввели пособие для многодетных семей, не зависящее от уровня доходов. Размер пособия для семьи, воспитывающей четверых детей, составлял 42 500 тенге, для семерых детей и далее было по 74 тысячи тенге. Так, на одного ребенка приходилось по 10 600 тенге в месяц. Мы в процессе обсуждения с многодетными матерями и депутатами пришли к выводу, что надо пособие дифференцировать дальше, на семьи, которые воспитывают более восьми детей", – сказал Нурымбетов.  

По его словам, в ближайшее время будут внесены поправки в закон, согласно которым, многодетные семьи, воспитывающие восьмерых детей, будут получать не 74 тысячи тенге, а порядка 85 тысяч тенге. Семьи с девятью детьми получат по 96 тысяч, с десятью детьми – 106 тысяч, с пятнадцатью детьми – 159 тысяч тенге.

"Мы считаем, что это правильно. У нас в регионах были случаи, когда обращались многодетные матери, которые имели 11-12 детей, но по нашему порядку им причиталось пособие, предусмотренное для семерых детей. Законопроект со стороны Мажилиса уже поступил, Правительство дало свое заключение, в ближайшее время его примут. Мы также обговариваем норму, которая позволит сделать перерасчет действующим получателям пособия", – продолжил министр. 

Он также отметил, что в Казахстане насчитывается более 2 400 семей, воспитывающих более 7 детей. 15 детей зафиксировано всего в одной семье в Северном Казахстане.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:36, 17 Февраля 2020
0
2794
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров