Общество

Никакого ажиотажа не было – казахстанская студентка о жизни в Ухане

Фото: spiegel.de
Казахстанская студентка Гулбакыт Болатбеккызы, получающая образование в Китае, на пресс-конференции в СЦК при Президенте РК рассказала о текущей ситуации по коронавирусной инфекции непосредственно в самом Ухане, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Информация о закрытии сообщения с городом Ухань нам пришла 2 января. Мы получили уведомления, что город закрыт. Полностью закрывались, чтобы не было контактов. На неделю-две закупили продукты, у нас все было. Просто город был закрыт и был объявлен режим ЧС. Выходили на закуп по расписанию и по плану. Никакого ажиотажа или паники в городе не было. Кто делал хайп и панику наводил – мы не знаем. Такое, что была драка за кусок хлеба – не было такого", – рассказала Болатбеккызы.

Кроме того, она напомнила, что провела все необходимые дни на карантине в Казахстане.

"С 22 января по 2 февраля мы были на своей территории (на территории кампуса – прим. автора) и 14 дней в Казахстане. Карантин прошел в многопрофильной больнице, делали анализы. Сдавали кровь –результаты отрицательные. В итоге мы 24 дня были на карантине. По сути, это было как курортный отдых, к нам приходили, общались, кормили по четыре раз в день. Если говорить об условиях самой больницы, то все было скоординированно и организованно", – отметила девушка.

Также Гулбакыт поделилась дальнейшими планами, связанными с учебой.

"Министерствами образования КНР и Казахстана обсуждалась возможность дальнейшего обучения. О себе лично скажу, что если границу откроют и ситуация уладится, то у меня планы вернуться в Китай. Относительно других студентов – есть часть, которых родители желают перевезти в Казахстан - тут каждый случай индивидуальный. Но лично я хочу вернуться", – заявила студентка.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:18, 17 Февраля 2020
0
2967
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров