В хлебе частичка души

1209
Евгения Ермакова, Костанайская область

То, что объединяет

В этом доме аромат свежего хлеба практически не исчезает. Чета Тулегеновых около 5 лет назад при поддержке меценатов и добрых людей построила дом, чтобы жить в нем вместе со всеми своими восемью приемными детьми. И учит ребят и девчат мама Гульжаухар самым важным вещам: взаимовыручке, уважению, созданию доброй атмосферы. За большим семейным столом они обсуждают победы и поражения, проблемы и хорошие новости. А на столе всегда плоды их трудов: домашнее молоко, сметана, варенье и непременно румяный хлеб.

– У меня мама всегда пекла хлеб сама, в печи, – рассказывает Гульжаухар Тулегенова. – Какой аромат по всему селу плыл... Мужа прошу поставить и у нас такую печь на улице. Ничего нет вкуснее домашнего хлеба.

Впрочем, и обычная газовая духовка позволяет творить чудо. Причем практически ежедневно. Главные условия успеха – платок на голове и хорошее настроение. Ингредиенты для теста вполне классические: мука, вода, соль да сахар с дрожжами. Но есть и переменные: кусочек масла, ложка сметаны. Это у каждой девочки семьи Тулегеновых свои добавки. Гульжаухар учит дочерей работать с тестом, делится секретами. Сегодня, когда дети подросли, каждый может попробовать себя в этом деле. Дария, к примеру, вообще решила связать с готовкой свою карьеру: поступила в колледж на технолога-кондитера. Девушка споро смазывает формы, что достались Гульжаухар еще от матери, растительным маслом. Подошедшее тесто руками формуют и кладут на дно. Теперь нужно дождаться, пока будущий хлеб надышится, раздобреет и – в духовку. Ровно на час…

Сидя за столом в окружении этой большой семьи, чувствуешь себя частью чего-то важного и светлого. Ломоть еще неостывшего, с хрустящей корочкой хлеба в руках словно возвращает в детство. Вот ты стаскиваешь из-под руки бабушки пышку, а вот бежишь домой из магазина с буханкой, хрустящий бок которой уже исчез благодаря твоим же стараниям. Мелькают картинки, и ты уже ставишь тесто в духовку в ожидании маминой похвалы. Вот уже твой ребенок стащил корочку и заливается победным смехом. Для этой семьи хлеб давно стал символом домашнего очага, уюта и выражением любви к близким.

Связь с истоками

У каждого народа свой хлеб. У одних это ржаная булка, у других – пухлая лепешка. Вмес­те с рецептами из поколения в поколение передают знания, рассказывают о традициях. В доме Самедовых часто пекут кутабы. Это азербайджанский национальный хлеб из пресного теста с разными начинками. Эсмира Самедова – молодая мама и жена. Печь начала именно с появлением собственной семьи. Многому, вернее, почти всему, ее научила мама.

– У нас дома во дворе всегда стоял фырын, или тандыр, как сейчас говорят, – рассказывает Эсмира. – И так заведено, что хлеб нужно выпекать дома. Сейчас стараюсь как можно чаще радовать своих близких. Когда говорят «спасибо, мамочка», это ведь так приятно. Самое любимое блюдо моих детей – кутабы. Кто-то любит с мясом, кто-то с сыром, а кто-то с зеленью.

С Эсмирой мы общаемся онлайн. Уже глубокий вечер, но я слышу, как женщина орудует скалкой, готовит лаваш. Она сейчас в декретном отпуске и часто балует родных вкусной выпечкой. В голосе молодой мамы смех и радость. Хлебом она привыкла заниматься с настроением.

От себя в семейную хлебную традицию Эсмира старается привнести новые тенденции: печь хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семечек. Чтобы не просто вкусно было, но и полезно. Благо, сегодня можно найти рецепты, в магазинах есть возможность приобрести нужные ингредиенты. Пока пробует, изучает, ищет свои, коронные, составы и продолжает готовить по маминым.

Таких женщин, как Эсмира, на самом деле немало. В семьях, где чтут традиции и мамы передают свои секреты дочерям, процесс приготовления хлеба уже давно приобрел какое-то сакральное значение. Ведь почти каждая женщина вкладывает в выпечку свои эмоции, стараясь сделать приятное близким, порадовать их, а не просто накормить.

Мое призвание

К пекарям у многих народов особое отношение. Именно эти люди в белых передниках ищут для нас хорошую муку, лучшие рецепты, стараются испечь как можно более вкус­ный хлеб. Людмила Струлева, можно сказать, потомственный пекарь-технолог. Еще ее бабушка в довоенное время работала на свердловском хлебозаводе № 1 и всю жизнь пекла хлеб.

– Хлеб бывает разный. И кто-то любит белый, кто-то с добавками, кто-то ест только бородинский, – рассказывает управляющая пекарным производством сети супермаркета «Солнечный» Людмила Струлева. – Мы все разные, и вкусы у нас у всех свои.

В ассортименте костанайских пекарен десятки, если не сотни наименований хлеба. Сегодня все большей популярностью начинают пользоваться постные или диетические разновидности хлеба. Стремление к здоровому образу жизни или просто модная тенденция – каждый решает для себя сам. Но если производитель дает покупателю возможность выбрать булку исходя из ее энергетической ценности (КБЖУ), то это лишь добавляет уважения к хлебопекам. И такими инструментами костанайские пекарни пользуются.

При этом специалисты отмечают, что костанайцы все же предпочитают белый хлеб. И бессменной классикой в этом смысле можно назвать нарезной батон. Пышный, с румяным боком и воздушной сердцевиной. В топ-списке самых продаваемых и обычный формовой хлеб. Его разбирают благодаря невысокой стоимости, поскольку именно формовой хлеб 1-го сорта считается социальным хлебом. И это тоже своего рода хлебная традиция.

Если говорить о поиске новых решений, то хлебопеки в один голос твердят о нужде в цельнозерновой и безглютеновой муке в промышленных масштабах. Ищут они гречневую, рисовую и другие разновидности муки. Но только не в пакетиках по 500 г, а в больших мешках, и ждут, когда местные производители начнут предлагать такой товар. Ведь покупатель на него уже есть.

Между делом Людмила показывает свою вотчину. Близко к тесту не подпускает: здесь следят за тем, чтобы ни волоска, ни микроба на хлеб не попало. Вот шкафы, где хлеб доходит, а вот стол для формовки, вот посыпки, а в углу – уже испеченные булки, готовые уйти на прилавок.

В ходе разговора Людмила поделилась рецептом морковного хлеба. Секрет его в одном-единственном ингредиенте. Замешивая тесто как обычно, добавляете в него натертую на крупной терке морковь. В результате получите красивый, полезный хлеб. При желании сверху булочку можно посыпать кунжутом.

Героев у этого материала могло бы быть намного больше. Многие семьи, продолжая или зарождая свои традиции, обращаются к истокам, и начинают многие именно с хлеба. Кто-то из желания кормить семью полезной пищей, а кто-то в целях экономии. Но всех объединяют любовь к близким и забота о них. Вот и получается, что в каждой булке хлеба заключен не просто труд десятков людей, но и частичка их души. Потому-то без любви хорошего хлеба не получится. Проверено многими-многими поколениями!

Популярное

Все
90 лет в потоке истории
Будь мудрым и изящным, как... змея
Все будет хорошо!
Рассмотрены ключевые вопросы общественной безопасности
Открыт новый терминал аэропорта Шымкента
Помощь скорая без бюрократии
Тренды, события, настроения, достижения
Министр обороны обсудил приоритетные направления с руководителями отечественных предприятий
Падише поэзии посвящается
Авиакатастрофа вблизи Актау: заслушана информация о работе правительственной комиссии
Елка, сказка, торжество
Итоги и планы
Оберегая счастье
Вспоминая Мориса Симашко
KEGOC: компания, где сформирован коллектив единомышленников
Волшебство – своими руками
Композиция «Менің атым – Қожа» украсила центральный парк Конаева
Новые возможности для аграрного сектора
Расширение международного сотрудничества университета как фактор повышения имиджа региона
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 24 декабря 2024 года №57-НП
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Прокурор Аймаганова высказалась по делу Шерзата
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
В Атырау выявили частную школу без лицензии
«Языковой караван» сплачивает
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Казахмысе сделали заявление по ситуации на предприятиях корпорации
Минздрав призывает обсудить нововведения в системе ОСМС
Казахстан начал строить школу в пострадавшем от землетрясения Газиантепе
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
«Казахмыс» объявил о завершении переговоров с бастовавшими работниками
Как за неделю изменились цены на продукты питания в РК
Казахстан назван одним из трендовых направлений астротуризма в исследовании Euronews
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Сроки запуска ЛРТ озвучил аким Астаны
Получить «пенсионные деньги» через посредников предлагают мошенники
В Астане за 5 лет планируется построить 60 государственных детсадов
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Трудов высокая оценка
Прорыв в дорожной сфере
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Владимир Путин прилетел в Астану
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии

Читайте также

Новые возможности для аграрного сектора
KEGOC: компания, где сформирован коллектив единомышленников
Авиакатастрофа вблизи Актау: заслушана информация о работе …
Оберегая счастье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]