Встретились два поколения Татьяна Тарская и Ольга Коржева представляют два поколения тюзовских актеров, при этом их объединяют верность театру и любовь зрителей.
Заслуженная артистка РК, лауреат Первого национального конкурса «Друг детства», лауреат премии «Алтын Адам» Татьяна Николаевна Тарская служит в алматинском ТЮЗе без малого 50 лет. За это время ею сыграно более 100 ролей. В юности она мечтала сыграть Клеопатру, но прославилась как шекспировская Джульетта и Золушка из сказки Евгения Шварца. Была одинаково органична и в многочисленных мальчишеских ролях, и в сказочных спектаклях, играя зайчиков, белочек и мышек… При этом актриса умело совмещала этих «зооперсонажей» со взрослыми героинями классического репертуара – Оливией из «Двенадцатой ночи» Шекспира, Катей «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина, Мартой из спектакля «Не боюсь Вирджинии Вулф» по пьесе Эдварда Олби, Амандой в «Стеклянном зверинце» Теннесси Уильямса и даже Марией Стюарт.
Заслуженная артистка РК, лауреат республиканской премии «Енлікгүл», кавалер ордена «Құрмет» Ольга Владимировна Коржева на сцене уже 25 лет. За эти годы сыграно более 40 ролей. Актерская судьба с самого начала явно ей благоволила, ведь первой ролью для нее стала Софья в «Горе от ума» Грибоедова. Затем были Лара («Доктор Живаго» Б. Пастернака), Гитель («Двое на качелях» У. Гибсона), Турандот («Турандот» К. Гоцци) и многие другие.
Консул РФ в Алматы Ирина Переверзева отметила, что этот вечер, проходящий в рамках проекта «Ровесники Победы», открыл череду юбилейных мероприятий алматинского ТЮЗа, которому в нынешнем году исполняется 70 лет.
– Любимый многими Государственный академический русский драматический театр для детей и юношества, который мы привыкли называть наш ТЮЗ, является ровесником Победы, – сказала она. – Впервые на его сцене был раздвинут занавес 70 лет назад, осенью 1945 года, а создан алматинский ТЮЗ талантливым человеком – Натальей Ильиничной Сац, чье имя сейчас носит театр.
Благодарственные письма и подарки вручил актрисам генеральный консул Российской Федерации в Казахстане Алексей Демин.
– Наши замечательные актрисы – Татьяна Тарская и Ольга Коржева – внесли свою весомую лепту в развитие театра, – сказала директор театра Надежда Горобец. – Я очень рада, что ветер жизни, по словам великого Омара Хайяма, шевельнул именно той страницей, которая и привела этих актрис в наш театр.
Итак, она звалась ТатьянойО творческом пути актрис рассказал на вечере его ведущий, заслуженный деятель РК, актер ТЮЗа Евгений Дубовик.
– Началось все в славном городе Грозном, где в семье актеров родилась девочка Таточка. Вскоре семья переехала в Ригу. Дочь актеров – дочь театра. Естественно, все детство маленькой Таточки прошло за кулисами театра. «Я смотрела спектакль, – вспоминает Татьяна Николаевна, – и все забывала, в том числе что эти прекрасные персонажи на сцене – мои родители. Меня завораживал сюжет. Мама была еще меньше меня ростом — всего метр сорок, этакая вечная Красная Шапочка и Золушка. Она и мне говорила, что с таким ростом меня ничего хорошего на сцене не ждет. Меня тогда это так задело…»
Но когда настало время выбирать свой жизненный путь, Таточка, конечно же, решила стать актрисой. Правда, под давлением родителей она поступила в строительный институт. Но сопромат и физика ее мало интересовали, девушке хотелось в театр, на сцену. В результате она бросила институт, став студийкой актерского факультета студии при рижском Государственном театре русской драмы. Еще во время учебы Татьяну Тарскую зачислили в труппу рижского театра, но, когда она получила диплом, юношеские амбиции заставили ее отправиться в Воронеж, где открылся новый ТЮЗ, ведь в рижском театре она была лишь Таточкой, дочерью актеров.
А через некоторое время ветер странствий привел ее в алматинский ТЮЗ.
– Я приехала в Алма-Ату в сентябре 1968 года и влюбилась в этот город сразу и бесповоротно. Влюбилась в это ощущение света, улыбок, тепла, так что Казахстан стал моей второй родиной. В театре у нас было две труппы: казахская и русская. Жили мы очень дружно. Вместе отмечали премьеры, пели, танцевали, шутили. До сих пор при встречах обнимаемся, обмениваемся новостями. Вот некоторые считают, что «взрослый» театр серьезнее ТЮЗа, я с этим категорически не согласна! Посмотрите на возрастных актеров в том и другом театре, и вы увидите, у кого ярче глаза горят. У нас иная энергетика, иная подвижность. Мы продлеваем молодость тем, что работаем в детском театре. Считаю, что у меня счастливая актерская судьба, она меня одарила такими ролями, о которых можно только мечтать.
Движенья, голос, легкий стан – все в Ольге…Ольга Коржева в ТЮЗе – настоящая звезда. Зрители с восторгом приходят на Камерную сцену, где она блистает в спектаклях «Миллионерша» и «Браво, Лауренсия!». Впрочем, как и Татьяна Николаевна, Ольга с удовольствием играет и в детских спектаклях.
– Дети – народ искренний, эмоций своих не скрывают, для них играть всегда приятно, но в то же время и сложно, потому что если ребенку будет не интересно, он просто не станет смотреть на сцену. Кроме того, я люблю ТЮЗ за то, что он дает артисту возможность не застыть, не стать памятником самому себе. Утром ты играешь Бабку-Ежку, а вечером – серьезный взрослый спектакль. Такой постоянный контраст очень полезен для актера, – считает она.
Алматинке Ольге Коржевой с детства нравился театр, поэтому она записалась в драматический кружок городского Дома пионеров. Ее родители к театру никакого отношения не имели. Мама – учитель английского языка, папа – водитель, но Оля росла самостоятельной, и родители с ее выбором не спорили. В Свердловский театральный институт Ольга поступила без проблем, и сразу же после окончания ее пригласили в алматинский ТЮЗ.
Работа в театре началась просто сказочно. Ольга сразу получила главную роль, да еще какую – Софью в «Горе от ума»! Как известно, ТЮЗ славится не только своими сказками, в репертуаре театра всегда шли спектакли и для старшего поколения, поэтому талант Ольги нашел достойное применение в создании глубоких образов в таких постановках, как «Доктор Живаго», «Белый крест», «Гамлет», «Евгений Онегин», «Чайка», «Маугли», «Двое на качелях», «Двенадцатая ночь» и многих-многих других.
Ольга Коржева немало снималась в кино, занималась озвучиванием фильмов, но главным приоритетом в ее жизни всегда оставался театр. «На сцене человек виден. Если актер подличает, поступает непорядочно, если он лжец или трус, он никогда не будет на сцене красивым, нутро его всегда заметно». Ольга очень пластична, великолепно смотрится на сцене. Поддерживать форму ей помогает спорт. Удивительно, но эта хрупкая женщина одно время всерьез увлеклась… тяжелой атлетикой. Ей нравилось тягать железо – штанги, гантели. А еще она много плавает и любит скакать на лошадях.
Героинь вечера пришли поздравить друзья ТЮЗа. Заместитель директора городской детской библиотеки им. С. Бегалина Надежда Филатова вручила им подарки – изделия, сделанные руками детей. С ней пришла семилетняя Аянат Шайхина, воспитанница драматического кружка библиотеки, которая настолько трогательно прочитала стихи в честь юбилярш, что они напророчили юному дарованию театральное будущее. Актрис поздравили директор Литературного дома «Алма-Ата» Райхан Бектемисова, актеры студенческого театра «Эйдос» при КазНУ им. Аль-Фараби, которым руководит старший преподаватель факультета журналистики Лариса Нода. В числе других прозвучало и поздравление, которое специально для этого вечера прислал из Нью-Йорка Татьяне Николаевне Тарской заслуженный работник образования Казахской ССР Владимир Ронкин. Не забыли о своих коллегах и их друзья-тюзовцы, подарив оригинальный поэтический номер – «Монолог Мерилин Монро» Андрея Вознесенского.
Атмосфера на вечере была пронизана хорошей поэзией и музыкой – и Татьяна Тарская, и Ольга Коржева великолепно читали стихи, пели песни, еще раз продемонстрировав высший класс актерского мастерства.