Виток эволюции

5432
Бота Женискызы
Фото ©: Роман Егоров

Масштабные противоэпидемические меры, своевременно принятые в Казахстане, позволили обеспечить относительно низкий уровень заражения и смертности от коронавирусной инфекции. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что нынешней осенью следует ожидать очередную волну эпидемии, а в будущем, вероятно, и новые вспышки, которые могут быть вызваны еще более агрессивными формами вирусов.

О том, чего же казахстанцам следует ожидать и как эффективно бороться с коронавирусом, мы попросили рассказать президента Академии профилактической медицины профессора Алмаза Шармана – иммунолога, посвятившего многие годы своей жизни борьбе с ВИЧ⁄СПИД.

– Начнем с того, что в отсутствие вакцин и эффективных лекарств против коронавируса карантин остается вынуж­денной мерой, кардинальным механизмом защиты от пандемии, – отмечает Алмаз Шарман. – Несоблюдение мер социального дистанцирования может привести к возобновлению и неконтролируемой эскалации эпидемии с непредсказуемыми последствиями. Например, это уже произошло в Сингапуре, Японии, Германии, наблюдается в китайском Ухане, где ранее были сняты некоторые ограничения.

При этом относительно того, сколько времени еще будет сохраняться угроза заражения коронавирусом, существуют разные точки зрения. Например, гарвардский эпидемиолог Стивен Кисслер с коллегами постулировал модель волнооб­разного развития пандемии COVID-19 (представлена на графике). Крас­ной траекторией отмечается динамика заражения. Она перемежается карантинными мерами, обозначенными на графике серым цветом.
Авторы модели считают, что важным фактором, влияющим на динамику коронавирусной эпидемии, является сезонность, а именно замедление распрост­ранения инфекции в летние месяцы.


Казахстан переживает этап стабилизации эпидемии. На смену ему должна прийти подготовка к очередной волне, которая ожидается в октябре-ноябре 2020 года.
При этом долгосрочное конт­ролирование коронавирусной эпидемии не ограничивается лишь одним карантином. В отсутствие вакцин и эффективных лекарств придется неоднократно прибегать к ограничительным мерам до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет. Динамика его формирования проиллюстрирована на графике зеленым цветом.
Модель предусматривает завершение распространения эпидемии при достижении 55-процентного коллективного иммунитета, что произойдет не раньше осени 2022 года.


Проблема заключается в том, что, вводя ограничительные меры, мы снижаем скорость заражения коронавирусной инфекцией, а следовательно, замедляем процесс формирования коллективного иммунитета. Однако ослабление ограничений неминуемо приведет к увеличению заражения, заболеваемости и смертности.

– Какие меры Вы посоветовали бы соб­людать? Социальная дистанция, ношение масок, отмена рукопожатий, дезинфекция в местах массового скопления людей...

– Да, Вы все перечислили. Ослаб­ление ограничительных мер вовсе не означает, что мы можем теперь обниматься и в безопасности засиживаться друг у друга в гостях. Коронавирус никуда не делся.

Постепенное снятие карантинных мер лишь означает, что виден свет в конце туннеля. Однако, выйдя из него, граждане, образно говоря, увидят не бескрайнюю долину, а, скорее, поляну, окруженную высокими заборами, за которыми продолжает бушевать пандемия. Поэтому важно продолжать соблюдение мер предосторожности, а именно: часто и тщательно мыть руки, обрабатывать их спиртовыми санитайзерами, избегать дотрагиваний до лица, носить маски, а также придерживаться расстояния в 2 метра, особенно с незнакомыми людьми. Причем чем дальше, тем лучше.

Это называется социальным дистанцированием. Оно в определенной степени защищает от коронавирусной инфекции. Кроме того, без лишней надобнос­ти лучше не выходить из дома. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

– Врачи говорят, что коронавирус особенно опасен для людей с хроническими болезнями сердца и дыхательной системы. Какие еще заболевания Вы добавили бы в этот список?

– От коронавируса не защищен никто, даже дети. На днях в Нью-Йорке от него скончались 3 младенца, у которых болезнь проявлялась необычными воспалениями сосудов.
Около 90% лиц, зараженных коронавирусом и поступивших в больницы с тяжелыми осложнениями, – это те, кто страдает хроническими болезнями легких, сердца, диабетом, ожирением, онкологическими, аутоиммунными и другими заболеваниями.

Поскольку указанные болезни чаще встречаются у пожилых, то понятно, что смертность от коронавируса среди них выше, чем в других возрастных группах. Кроме того, у пожилых имеет место более высокая концентрация так называемого рецептора ACE2, к которому, собственно, и при­крепляется коронавирус, попадая в организм человека.
Сейчас медики склонны считать, что коронавирусная инфекция – это, скорее, системная болезнь, поражающая не только легкие, но и почки, кишечник и даже головной мозг. Например, нарушается система свертывания крови, из-за чего рекомендуется использовать так называемые антикоагулянты – лекарства, препятствующие образованию внутрисосудистых тромбов.

– Курение усугубляет состояние больного коронавирусом человека?

– Статистика в китайском Ухане показала: смертность от коронавируса выше среди мужчин, чем у женщин. Вероятно, это связано с тем, что мужчины чаще курят, а многолетнее пристрастие к сигаретам приводит к серьезным нарушениям легких, которые и становятся в большей степени подверженными коронавирусной инфекции.
Кроме того, курение вызывает множество других нарушений в организме, способствуя развитию болезней сердца, сосудов и многих других органов. А такие недуги предрасполагают к более тяжелому течению коронавирус­ной инфекции.

– Как поднять иммунитет? Как питаться правильно? Какой образ жизни нужно вести?

– Медики говорят, что «болезни легких – это болезни сломанных душ». Важно сохранять самооб­ладание и не впадать в тоску и депрессию, из-за которой ослаб­ляется иммунная защита.

Большое значение для иммунитета имеет полноценное питание, содержащее достаточное количество фруктов и овощей. Благо, дали разрешение дачникам выезжать за город. Это означает, что на рынках мы скоро увидим продукты, богатые витаминами и другими полезными для здоровья пищевыми веществами.

Другим важнейшим фактором является солнечный свет, а именно ультрафиолет, который не только убивает многие микроорганизмы, но и способствует синтезу в нашем организме витамина Д. Считается, что именно он серьезно повышает иммунную защиту.

Наконец, важно поддерживать физическую форму, регулярно занимаясь зарядкой и спортом, а также полноценно высыпаться. Для предупреждения коронавирусной инфекции необходимо чаще проветривать помещения и больше времени проводить на свежем воздухе, соблюдая, конечно, дистанцию и другие гигиенические меры.
Также отмечу, что не существует лекарств или БАДов, повышающих иммунитет. Многие склонны их приобретать, следуя назойливой рекламе и настойчивости сетевых маркетологов. Это бесполезная трата денег. Как говорится, самая дорогая моча у тех, кто постоянно пользуется БАДами – они чаще всего бесполезны и просто вымываются.

– Верно ли утверждение, что жирная пища и мясо могут помочь не заболеть?

– Я об этом не слышал и считаю, что вряд ли такая пища может помочь в предупреждении болезни. И вообще, советовал бы не увлекаться мясной и жирной пищей. Рекомендую потреблять большее количество овощей, бобовых, фруктов, продуктов из цельного зерна, молока и молочных продуктов, особенно кисломолочных. Их можно отнести к категории так называемой «живой» пищи.

Причем важно научиться получать удовольствие от «живой» пищи. Так же, как все живое рождает жизнь, «живая» пища укрепляет здоровье, предупреждает болезни.

– Некоторые гигие­нисты считают, что частое мытье рук уничтожает полезную микрофлору и кожа становится уязвимее для вирусов и мик­робов. Каково Ваше мнение?

– Думаю, нынешняя коронавирусная пандемия – это та ситуа­ция, когда лучше перестраховаться, чем оказаться беспечным. Частое мытье рук, ношение масок и соблюдение социальной дистанции не помешает, по крайней мере в течение ближайшего времени.

Часто мыть руки или обрабатывать их спиртовыми санитайзерами исключительно важно для предупреждения коронавирусной и других опасных инфекций. Вмес­те с тем наш организм является домом, в котором сосуществуют полезные и вредные бактерии. Здоровый баланс между ними обеспечивается за счет того, что полезные доминируют над вредными.

Миллиарды бактерий, крошечных живых существ, живущих в нашем желудочно-кишечном тракте, в совокупности имеют научное название «микробиом». Причем их общий вес достигает 2,5 килограмма. Многие ученые называют микробиом невидимым, но исключительно важным органом человека.

Большинство микробов, составляющих наш микробиом, являются полезными для здоровья. Они помогают переваривать пищу, извлекать из нее полезные вещества, выводить вредные токсины. Это способствует предупреждению ожирения, аллергии и многих хронических заболеваний. Помимо кишечника они содержатся в других полых органах, таких как бронхи, ротовая полость, мочевыводящие пути и матка.

Вместе с тем микробиом содержит и вредные бактерии, которые вызывают воспалительные и другие нежелательные явления в организме. Проблема в том, что когда мы принимаем антибиотики и другие лекарства, то уничтожаем не только болезнетворные бактерии, но и полезные микробы нашего микробиома. Из-за этого может развиваться воспаление, ведущее к развитию многих хронических заболеваний.

Болезнетворные бактерии поступают в организм через загрязненные пищевые продукты, воду, другие жидкости и предметы.
Сохранить здоровый баланс микробиома можно, ограничив применение антибиотиков, а также употребляя натуральную органическую пищу, не содержащую пестициды и другие токсические вещества, уничтожающие полезные бактерии. Другой радикальный путь сохранения и восстановления здорового баланса – постараться заселить его полезными кисломолочными бактериями – пробиотиками.

Принято говорить: ты то, что ты ешь. Я бы перефразировал выражение следующим образом: ты – это то, чем кормишь миллиарды микробов, крошечных живых существ, живущих в твоем кишечнике, а также в других полых органах.

Иными словами, то, чем мы кормим свой микробиом, может оказать значительное влияние на здоровье, а чем здоровее наш микробиом, тем здоровее мы.

– Общество разделилось на тех, кто отрицает, и тех, кто признает существование коронавируса. Где-то посередине находятся те, кто считает, что этот вирус – рукотворный…

– Действительно, что только не говорят про ситуацию с нынешним коронавирусом.

Известный кинорежиссер заявил, что Билл Гейтс хочет заработать на этом, подсадив планету на создаваемую им вакцину, и вшить микрочипы, чтобы всех контролировать. Хоть и убрали его передачу с телевидения, она успела рас­пространиться по социаль­ным сетям и вновь активизировать противников вакцинации, ставящих под угрозу здоровье и безопасность миллионов детей.

Редко кто пытается делать ра­зумный анализ и докопаться до самих источников ложной информации. Вирусологами в одночасье стали политики, бизнесмены, таксисты, домохозяйки... Известный банкир предложил с профилактической целью строить бани и промывать уши перекисью водорода. Одно время стала зашкаливать цена на имбирь, ибо многие поверили бабушкиным рассказам, будто он защищает от коронавируса.

Поток дезинформации про коронавирус сам по себе стал носить характер эпидемии. Некоторые прозвали это явление ИНФОДЕМИЕЙ. Ее источниками чаще всего являются выдуманные адреса на Facebook и Telegram, фейковые УouTube-каналы.

Между тем коронавирусу безразлично, верите ли вы в его существование или нет, насколько вы образованны, грамотны, обеспеченны, склонны ли доверять конспирологическим теориям. Его интересует лишь одно: как попасть в организм и побыстрее размножиться, выводя из строя жизненно важные органы.

С человечеством коронавирусы сосуществуют 55 миллионов лет, а на планете они присутству­ют около 4 миллиардов лет. Идеаль­ным резервуаром для них являются летучие мыши. Будучи, как и мы, позвоночными, они способны летать и невольно распространять заразу.

Коронавирусы, в свою очередь, склонны к быстрой мутации, то есть к генетическим изменениям. Результатом такого токсичного стечения обстоятельств становится то, что в природе периодически возникают разновидности вирусов, способных преодолевать межвидовой барьер и таким путем переходить к человеку. При этом они становятся очень агрессивными, вызывая болезнетвор­ные проявления, зачастую с летальными исходами.

Однако для того чтобы выжить в организме человека, такие вирусы должны мутировать. С этой целью они заимствуют некоторые фрагменты генетического материала у других видов коронавирусов, которые доселе мирно сосуществовали с нашим организмом. Таким путем возникает выносливая и смертоносная химера.

Как ученый, скажу, что целенаправленно создать такую опасную химеру, как нынешний коронавирус, сегодняшними интеллектуальными и технологическими ресурсами не представляется возможным. Мы еще недостаточно умны для этого.

Все дело в естественной эволюции, точнее, в природной революции. Наиболее совершенным биотеррористом является природа. Человек из-за своих деяний ускорил эволюцию, породившую вирусы, которые для него же и оказались смертельно опасными.

Должен сказать, что с подобным мы уже сталкивались ровно 5 лет назад, в мае 2015 года, когда в казахской степи погибло две трети мировой популяции сайгаков. Причиной явилась бактерия, называемая pasteurella multocida.

Она тысячелетиями безобидно обитала в организме сайгаков и вдруг стала чрезвычайно агрессивной. Причина в том, что казахская степь значительно потеплела за последние годы и стала более влажной. Это и явилось зловещим стечением обстоятельств, когда мы своими деяниями изменили климат и он стал спусковым крючком, выпустившим пулю в виде бактерии, уничтожившей грациозных животных.

– Ваш ответ антипрививочникам на фоне коронавируса. Спасет ли вакцинация от сезонного коронавируса?

– Вакцинация имеет более чем 200-летнюю историю с тех пор, как английский врач Эдвард Дженнер втер в царапину на теле восьмилетнего мальчика содержимое инфицированных пузырьков оспы. Смело полагая, что сможет тем самым обеспечить защиту от смертельного заболевания, он назвал свой метод вакцинацией… и оказался прав.

Однако с первых же дней нашлись противники вакцинации, обвинявшие врачей в шарлатанстве и вредительстве. В те годы это можно было объяснить средневековым невежеством.

Показать личным примером, насколько вакцинация эффективна и безопасна, тогда взялась королевская чета Великобритании, вакцинировав своих детей и тем самым успешно защитив их от инфекций. С тех пор вакцинация спасла жизни миллиардов детей на планете от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, полиомиелита и многих других опасных заболеваний.

В связи с этим удивляет средневековое невежество некоторых наших общественных деятелей, которые своими популистскими заявлениями призывали родителей отказаться от вакцинации. Тем самым они уже сумели нанес­ти огромный вред общественному здравоохранению страны. Доверяя непрофессиональным источникам, родители не только подвергают смертельной опасности своего ребенка, но и способствуют ухудшению коллективной защиты от инфекционных болезней.

В начале беседы мы обсуждали, что нынешняя эпидемия коронавируса пойдет на спад, когда будет достигнут коллективный иммунитет. Наиболее безопас­ный путь его достижения – применение вакцины, которой, к сожалению, пока не существует.

Над вакциной против коронавируса работают многие передовые научные коллективы мира. Не сомневаюсь, что препарат станет доступным для всех стран, включая и Казахстан.

История знает немало примеров бескорыстного международного научного сотрудничества. Наиболее известным является уничтожение оспы в 1979 году. Это произошло благодаря плодотворной кооперации советских и американских вирусологов, позволившей безвозмездно предоставить противооспенную вакцину практически всем странам мира и тем самым полностью избавить планету от этого смертельного заболевания, много веков терроризировавшего человечество.
В данной связи уместно вспомнить слова Йонаса Салка – первооткрывателя полиомиелитной вакцины, который на вопрос: «А запатентовали ли вы свою вакцину?» риторически спросил: «А можно ли запатентовать Солнце?»

Популярное

Все
За силу духа
Воплощают на деле бизнес-идеи
Дорога всегда прокормит
К числу пассажиров аэропорта Алматы добавился ноль
Что нужно молодым ученым для реализации потенциала?
Ученые NU разработали качественный онлайн-переводчик
Друзья-казахи называют его Серикбай
«Горит пятно простого кумача над обгорелым куполом Рейхстага...»
Жизнь на грани невозможного
Родом из Казахстана
Обучение через игру внедряет креативный педагог
Начался сезон лавин
Не надо усложнять!
На первом аграрном форуме чествовали лучших
Закон Республики Казахстан
Повысить статус и полномочия сельских акимов
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязательств
Газ пришел в аулы Кокарал и Енбекши
Мужчины, помогайте женщинам!
Дико натурально
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Год большой работы и серьезных наград
Дружба – мотив серьезный
Эволюционирует «ныряющая» нить
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Майк Тайсон ударил Джейка Пола на финальной дуэли взглядов
АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста
Полный текст выступления президента на первом Форуме работников сельского хозяйства
Спрос на автогаз превышает предложение
Ерлан Карин встретился с делегацией Вьетнама
Путешествие длиною в жизнь
Токаев назначил ряд послов
Миссия – создавать учебники
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Как нам трансформировать АПК
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
Защита прав детей и молодежи – приоритетная задача государс…
Общеказахстанская культура – духовный фундамент строительст…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]