60 лет дружбы связывают Нурсултана Назарбаева и его сокурсника – металлурга из Темиртау

4691
Елена Ульянкина, Карагандинская область
60 лет дружбы связывают Нурсултана Назарбаева и его сокурсника – металлурга из Темиртау Куаныша Омашева.

«Только не пишите, что я его хвалил!» – с улыбкой просит соратник Первого Президента Казахстана Куаныш Омашев. Он знает, что Нурсултан Назарбаев­ читает «Казправду», а значит, увидит и эту статью. При удобном случае Елбасы может «подколоть» своего старого товарища, ведь чувства юмора ему не занимать. А в честь праздника давних друзей ждет встреча.

– Обычно на таких встречах мы, сокурсники Нурсултана Абишевича, поначалу чувствуем себя скованно. Все-таки рядом важный человек, Первый Президент нашего государства, – говорит Куаныш Омашев. – А потом расслабляемся, и начинаются шутки. Все, с этого момента Нуреке для нас не Первый Президент Казахстана, а товарищ.

Нурсултан Назарбаев встречается с соратниками, которые живут в Карагандинской области, нечасто, пару раз в год, по праздникам. Товарищи вспоминают годы учебы в вузе и работы на металлургичес­ком комбинате. В эти минуты они чувствуют себя молодыми, хотя уже давно вышли на заслуженный отдых. Кстати, пенсия тоже стала темой для шуток металлурга Куаныша Омашева.

Куаныш Омашев и Нурсултан Назарбаев дружат уже 60 лет. Они оба приехали в молодой город Темиртау по комсомольской путевке, чтобы стать металлургами. Потом поступили в Карагандинский политехнический институт и попали в одну группу, хотя специальности у них разные: один – сталеплавильщик, второй – доменщик.

Куаныш Омашевич считал Нурсултана Абишевича старшим товарищем. Ведь будущий Лидер нации к тому времени успел окончить техническое училище в украинском городе Днепродзержинске. А у Куаныша Омашева было только среднее образование. Окончив школу, он приехал в Темиртау из поселка Агадырь Карагандинской области.

– Нурсултана я впервые встретил в хоре, куда мы ходили по вечерам, в свободное от работы время, – вспоминает соратник Елбасы. – Он пел в хоре, а я иногда приходил послушать. Нуреке не только хорошо пел, но и был прекрасным рассказчиком. Меня удивляло: откуда он знает так много древних казахских легенд? Собираясь вместе с товарищами, мы пели песни разных народов – и казахские, и русские, и украин­ские. Нурсултан Абишевич у нас был душой компании.
Будущий Первый Президент женился первым из сокурсников. А потом помогал провожать холос­тую жизнь и своим товарищам. На комсомольско-молодежной свадьбе Куаныша Омашева он был тамадой.

– Он устроил для нас целый праздник – с песнями и танцами. Нурсултан даже духовой оркестр откуда-то притащил! Это был для нас огромный сюрприз. А еще у нас на свадьбе был фотограф – большая редкость по тем временам. Наш сокурсник Олег Носов делал фотографии, а потом печатал и раздавал снимки гостям. Некоторые из них сейчас хранятся в Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента РК. Знаете, мы тогда и подумать не могли, что Нурсултан­ станет Главой государства. А если бы знали, то чаще бы с ним фотографировались! – смеется Куаныш Омашевич.

Он считает себя должником Первого Президента Казахстана – не только за свадьбу, но и за дружескую поддержку в трудное время. Нурсултан Назарбаев посоветовал сокурснику, который в 1960-е годы собирался бросить институт и уйти из профессии, проявить характер, доучиться и осуществить свою мечту – стать металлургом. Товарищ прислушался и остался.

Сейчас Куаныш Омашевич – не только почетный металлург, но и почетный гражданин города Темиртау, а еще – кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат».

Для Темиртау 1990-е годы, когда Казахстан получил суверенитет и оборвались экономические связи с бывшими советскими республиками, были таким же тяжелым периодом и серьезным испытанием, как и для всей рес­публики. Длительные задержки зарплаты. Веерные отключения электроэнергии. Частые аварии на тепловых сетях. Нехватка угля и сырья на Карметкомбинате, где трудилась едва ли не половина жителей Темиртау.

Предприятие не останавливалось, но из-за отсутствия связей с потребителями было сложно сбыть даже ту продукцию, которую с большим трудом удавалось произвести. Металлургический комбинат оказался практичес­ки банкротом. Его пришлось продать. Как это происходило, Нурсултан Назарбаев рассказал в документальном фильме «Глава государства», который вышел в эфир 5 лет назад.

«Энергетикам должны, шахтерам должны. Комбинат весь в долгах. Не на что купить руду и уголь, чтобы плавить металл. Пришел инвестор, а предприятие, которое имеет 0 прибыли, стоит 0. Но мы продали его с условием, что инвестор рассчитается со всеми долгами, а их было 400 миллионов долларов – по тем временам это колоссальные деньги. Инвестор начал работать с заводом: вложил свои деньги, стал покупать сырье, и завод начал давать металл. Люди стали работать и получать зарплату», – рассказывает Елбасы в фильме.

Почетный металлург Куаныш Омашев считает, что тогда продажа была единственным верным решением. Только так можно было спасти важное для Карагандинской области и страны предприятие.

– Честно говоря, тогда и покупателей особо не было, – рассуж­дает металлург Омашев. – И вот нашелся инвестор. Люди восприняли приватизацию комбината в штыки, но были и положительные аспекты. Самый важный из них – это то, что инвестор перевел комбинат на непрерывную разливку стали. Благодаря этому на предприятии построили сортопрокатный цех. Начался выпуск более мелких видов проката, которые используются в строительстве.

За годы независимости улучшились условия труда на Карметкомбинате. Куаныш Омашев знает это лучше других, поскольку продолжает трудиться на благо предприятия. За 30 лет благодаря решениям и политике Первого Президента с колен встал не только комбинат, но и вся промышленность страны.

Популярное

Все
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Из «микро» – в сегмент МСБ
В Зайсанском районе построят водохранилище
Придать диалогу стратегическую направленность
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Азарт, мастерство и гармония
Большие возможности и большая ответственность
Будущее за цифровым интеллектом
Россыпь наград из Улан-Батора
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
О туризме и банковской деятельности
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
Помощь, от которой хуже...
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev Unive…
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое парт…
Спецпредставитель президента и заместитель госсекретаря США…
Пашинян отметил роль Казахстана в достижении договорённосте…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]