...А дома – лучше

4963
Андрей Кратенко

Ержан Битниев окончил магистратуру Университета Уорвик в Ковентри (Великобритания), вернулся в родное село Кайрат и вот уже седьмой год трудится здесь в должности акима сельского округа Уалихановского района Северо-Казахстанской области. На выборах акимов в 2021 году за него проголосовало 90% населения.

фото из личного архива

Родился наш герой в 1982 году в селе Кайрат, там же окончил среднюю школу, поступил в Евразийский национальный университет на исторический факультет. После окончания вуза в 2004-м вернулся в родное село и три года работал учителем.
В 2007-м перешел на госслужбу в акимат. А через четыре года по программе «Болашақ» поступил в магистратуру.

Сначала учился на языковых курсах в английском колледже, затем перевелся в университет Уорвик (University of Warwick), где окончил языковые курсы, а потом магистратуру по специальности «Лидерство и управление в сфере образования». В 2014-м Ержан приехал в Казахстан, два года поработал в Министерстве культуры и спорта, а с 2017-го трудится в должности акима Кайратского сельского округа.

– Сначала меня избрали депутаты маслихата, – рассказывает Ержан Кадырович. – А в 2021 году состоялись выборы акимов, и поч­ти все население округа проголосовало за меня.

Очевидно, что образование в Англии было не напрасным, болашаковец научился жить и работать по мировым стандартам.

– Я учился управлению в сфере образования, но у нас был курс и по общему управлению, так что многие знания оказались полезными, – продолжает он. – Хотя, конечно, не могу сказать, что использую все, что получил в University of Warwick, но однозначно использую.

На вопрос о том, не тесно ли ему с такой подготовкой работать в селе, Ержан Битниев ответил:

– Да, я мог бы работать в министерстве и дальше. Наверное, пошел бы на повышение, но, знае­те, я решил поработать там, откуда уехал учиться в Англию. Я пожил в городе, могу сравнить городскую жизнь с сельской. Вернулся, чтобы сохранить село. Было время, когда вся молодежь стремилась в город, а сейчас наметился обратный процесс. Я разговариваю с молодыми людьми, убеждаю остаться, получить землю, заняться фермерством. Лично я в любой момент могу уехать отсюда, но есть долг перед малой родиной. А город никуда не убежит. Поверьте, все это не красивые и отнюдь не пустые слова.

За годы, которые Ержан Битниев проработал в должности акима Кайратского сельского округа, сделано немало, многое из обещанного уже реализовано на практике. Хотя, конечно, не все зависит лично от него. Многие вопросы решаются благодаря поддержке руководства района и области.

Но, когда он вернулся, в Кайрате не было даже уличного освещения. А сейчас на всех улицах вечером горит свет. Не было и сотовой связи – теперь она есть. В двух селах построили спортивные площадки для игры в футбол. Решена проблема с питьевой водой, и теперь поставлена задача завести воду в каждый дом. Смета расходов сделана, экспертиза состоялась, осталось получить деньги из областного бюджета.

Но главное даже не это. Важно то, что люди поверили акиму и вслед за ним стали возвращаться в родные места. Берут землю, разводят скот. В Кайратском сельском округе, утверждает аким, самое большое количество фермерских хозяйств в районе.

Для сведения: в Кайратском сельском округе живут 415 человек, в том числе 258 – в Кайрате и 157 – в Жас-Кайрате. С 2017 года на малую родину вернулись 11 семей.

– Все – уроженцы наших мест, – уточняет Ержан Битниев. – В том числе мой одноклассник, между прочим, тоже болашаковец. Он учился в России, теперь работает у нас директором школы. Другой мой одноклассник тоже вернулся и стал фермером. В общем, постепенно народ подтягивается.

От Петропавловска до Кайрата 550 км, а от райцентра – 150 км. Расстояния внушительные, и самая большая проблема на сегодня – это дороги.

– Вот сделаем дорогу до рай­центра – и будет хорошо, – мечтает аким. – Земля у нас плодородная, ее много. По сравнению с другими селами у нас жить можно. Пастбища есть, люди охотно держат скот, и сами себя обеспечивают, у нас всего две семьи получают адресную социальную помощь.

Живет Ержан Кадырович в родительском доме с женой, сыном и своей мамой, которая сорок лет проработала сельским учителем. Она одобрила его решение вернуться домой. В родном селе живет и родная сестра Гульдана. Она, между прочим, тоже училась по программе «Болашак», окончила университет Нотингема. Могла бы переехать в Астану, но вслед за братом Гульдана вернулась в Кайрат. Магистр Нотингемского университета, она работает сегодня учителем сельской школы, преподает английский язык.

– Как относятся к вам земляки?

– Когда я окончил Евразийский университет и вернулся в село, многие удивились: дескать, надо было в городе оставаться, – отвечает Ержан Кадырович. – Но уже после моей учебы в Англии люди, наоборот, обрадовались. К тому времени многие стали понимать, что и в селе, на малой родине, должны быть образованные молодые люди. Меня приняли хорошо. Я чувствую уважение. Хотя, конечно, бывают и напряженные моменты. Не всегда у нас любят госслужащих, это честно нужно признать, но в основном земляки поддерживают меня. Что и показали выборы 2021 года, когда за меня проголосовало 90% населения округа.

А что касается того, где все же лучше – в Ковентри или Кайрате, наш собеседник уверенно говорит:

– Дом есть дом. Хотя в Англии, конечно, все сделано для человека. Сервис, чистота, порядок, безопасность. Что не нравилось? Татуировки, нестандартная одеж­да и вычурные прически. Зато в Европе бросается в глаза, что люди там всегда стремятся к самосовершенствованию. Там все везде и всегда что-то читают. У них это в генах. Видимо, все понимают, что так просто ничто не дается. Нужно к чему-то стремиться, нужно работать. Это самый главный урок, который я привез. Я, конечно, благодарен государству за то, что нам дали возможность учиться за рубежом в престижных вузах. За это большое спасибо!

Планы у сельского акима грандиозные. В приоритете – строительство домов, ведь, если будет жилье, приедут специалисты. Здесь не хватает учителей, врачей. Пусть это будут арендные дома, но молодые специалисты должны найти здесь жилье. Плюс – водоснабжение в каждый дом. Чтобы и в селе можно было жить с комфортом. А еще, чтобы в селе были свои парикмахерские, работали ремесленники.

А что касается личных планов, то, как говорит Ержан Битниев, если народ поддержит, то он останется на второй срок.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Обязательную прописку детей до 14 лет могут вернуть в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]