Аферы нового поколения

1242
Элина Зироян

...Ольга просидела в полиции несколько часов, и только после того, как ее супруг приехал к УВД и стал в ультимативной форме требовать принять заявление, служители правопорядка зашевелились. Как человек с повышенной ответственностью перед друзьями, знакомыми да и всем обществом Ольга не могла оставить без участия правоохранительных органов ситуацию, в которой невольно стала частью мошеннического плана по, увы, успешному отъему денег у доверчивых людей...

Недавно наш кругозор расширили преступники, которые стали практиковать очередной вид развода. На этот раз аферисты решили воспользоваться схемой с использованием данных в сети Instagram. Идея незамысловатая, но для потенциальных жертв оказалась вполне правдоподобной. Мошенники находят любой открытый профиль, где есть личные фотографии пользователя, и начинают внимательно изучать его подписки и подписчиков. А также смотреть, кто из общего контингента является лицу ближе остальных: комментарии и взаимные лайки.

Что они ищут? Близких друзей, в чьих открытых аккаунтах размещены телефоны для обратной связи. В большинстве своем их публикуют люди, занимающие­ся бизнесом и использующие площадку в социальной сети для рекламных целей. Это, безусловно, приносит свои плоды, но, как оказалось, ставит под удар их финансовую безопасность.

Взяв фото Ольги и прикрепив его к своему номеру в мессенджере WhatsApp, аферисты создали контакт. На втором этапе стали писать ее знакомым, которые выс­тавили свои данные для потенциальных клиентов. Что писали? Стандартные фразы: «Привет», «Как ты?», «Сможешь выручить до завтра? У меня на карте лимит», «У тебя будет 10 тысяч тенге? Завтра верну. Можешь на баланс телефона их скинуть?»

И дело пошло – преступный план стал приносить быстрые дивиденды. А почему нет? Человек видит фото хорошей знакомой или близкой подруги, ей нужны деньги – не проблема – дам, это ведь свой человек. Почему свой человек пишет с незнакомого номера? Да мало ли почему – по работе, может быть, нужен дополнительный номер.

На уловку попались несколько человек. Среди них косметолог и педагог частного языкового цент­ра – люди, рекламирующие себя в Instagram. Они отправили по 10 000 тенге мошенникам, будучи абсолютно уверенными, что помогли Ольге. Но другая знакомая сразу поняла, что это развод, так как соч­ла, что стиль общения и слог не соответствуют хозяйке фото. Она и позвонила приятельнице, чтобы сообщить: ее доброе имя юзают в недобропорядочных целях.

Все-таки написав заявление на аферистов, Ольга узнала, что она не первая за сутки (!) в череде людей, чье фото приглянулось преступникам. Правда, на следую­щий день женщина получила сообщение о том, что заявление оставлено без рассмотрения. Видимо, потому что ей лично не был причинен материальный ущерб.

Ситуация породила вопросы. Во-первых, и это очень важно: почему в нашей стране не все операторы сотовой связи, продавая номер, оформляют его на конкретного покупателя и для его приобретения не требуется личное присутствие абонента? Ведь при строгом учете легче отследить тех, кто обманывает людей, а потом обналичивает или переводит деньги с этих номеров, разве нет?

После случившегося многие невольно задумаются, стоит ли оставлять открытыми свои профили в социальных сетях? И это решение каждый примет сам. Но два правила нам точно нужно уяснить: быть поаккуратнее с незнакомыми номерами, а в случаях, если стали пострадавшими в подобных аферах, обязательно обращаться в полицию, чей долг служить и защищать, а не игнорировать.

Все колонки автора

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Место притяжения – Бозок
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Совершенно новые и знакомые до жути
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Самые демократичные выборы
Где в семье лад, там и дети – клад
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
В фазе «слабого роста»
Новый взгляд на центр Азии
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
​​​​​​​С кандидатами определились
Надо не жалеть, а помогать
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
Уйти в себя по-японски
Мясо из пробирки
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Самураи капитального ремонта
Сила печатного слова
А ну-ка, девушки!
Кто кому заглянет в рот?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]