Беда от нереального тарифа
Флора Левина, Семей

Чтобы осенью, в преддверии холодных дней, не начался ажиотаж, который ежегодно наблюдается в Семее около угольных складов, руководство разреза «Каражыра» предложило организациям сделать запас угля уже сейчас.

Как пояснили в компании, обеспечить всех необходимым топливным запасом за три месяца – с авгус­та по ноябрь – невозможно. Одна из ключевых проблем – ограниченный объем железнодорожного подвижного состава, выделяемого для перевозки продукции угольного разреза «Каражыра» – основного поставщика каменного топлива на территории области Абай и Восточного Казахстана. Поэтому разработан помесячный план его отгрузки всем заинтересованным предприятиям начиная с июня.

По словам начальника отдела маркетинга АО «Каражыра» Алмата Арсламбаева, подобные графики отгрузки разработаны еще в конце 2021-го. Со всеми предприятиями заключены договоры, определены объемы отгрузки угля в течение всего года. Согласно графику, в июле для предприятий и энергоснабжающих компаний двух упомянутых областей планируется отгрузить 256 тыс. тонн, в августе – 306,78 тыс., в сентябре – 358,143 тыс. тонн. И далее по нарастающей: 436,535 тыс. тонн – в октябре, 458,528 тыс. – нояб­ре и 486,046 тыс. тонн угля – в декабре.

То есть до конца года с угольного разреза должно быть отгружено для отопления жилого сектора, предприятий и организаций региона 2,532 млн тонн угля.

– В прошлом году возникла напряженная ситуация с отгрузкой. С августа по ноябрь резко возросло число заявок на поставку угля, – пояснил Алмат Арсламбаев. – Нужно было в срочном порядке отгружать его энергетикам, социальным объектам, предприятиям и, конечно, населению. Мы пошли навстречу и постарались максимально отработать заявленные объемы. 2021-й выдался непростым – все выходили из режима карантинных ограничений, денег не хватало, чтобы выкупить уголь в течение лета. Но сегодня ситуация изменилась, и уже сейчас необходимо сделать запас топлива, не дожидаясь наступления отопительного сезона.

В этом году предприятие поставило перед собой задачу увеличить годовые объемы добычи угля до 9,7 млн тонн. До этого, начиная с 2018 года, они составляли от 8 млн до 8,3 млн тонн угля. То есть предприятие заинтересовано, чтобы все добытые объемы твердого топлива не хранились на территории разреза, а были свое­временно отгружены на склады его контрагентов.

– Мы прекрасно понимаем, что населению трудно приобрести летом весь объем необходимого на зиму топлива. Многим по 5–6 тонн угля хранить просто негде. Но сделать небольшой запас в 2–3 тонны можно уже сейчас, – говорит Алмат Арсламбаев. – Мы предложили акиматам поработать с предприятиями и составить списки сотрудников, проживающих в частном секторе, чтобы они в счет двух-трех зарплат в рассрочку выкупили по 2–3 тонны, а может быть, и весь необходимый объем. Тогда осенью им не надо будет делать срочный запас угля.

На предприятии уверены: чтобы избежать осеннего ажиотажа, необходимы своевременные запасы твердого топлива, сделанные именно энергетическими и бюджетными организациями области. Руководствуясь многолетним опытом отгрузки, в угледобывающей компании говорят, что в год энергетические предприятия ВКО и области Абай потребляют от 3,6 млн до 3,7 млн тонн угля. Для нужд отопления социальных объектов с собственными малыми котельными необходимо 115–120 тыс. тонн. Запас в 30–40% от необходимого объема, сделанный в течение летних месяцев, сможет положительно сказаться на общей ситуации по отгрузке угля в осенний период.

– Что касается энергетиков, у них есть специальные склады для хранения топлива, и они умеют правильно, с соблюдением технологии сохранить этот запас до начала отопительного сезона. У социальных объектов таких складов, конечно, нет. Поэтому им достаточно запастись на 30–40%, то есть на первые несколько недель или пару месяцев. И когда напряженная ситуация минует, мы возобновим поставки угля согласно заранее разработанным графикам, – внес предложение Алмат Арсламбаев.

Уже сейчас делают запасы угля даже на железнодорожных тупиках Усть-Каменогорска и Семея, где его приобретает население городов и районов. Так, только в мае для Усть-Каменогорска было отгружено 12 тыс. тонн коммунально-бытового угля, для Семея – 6 тыс. тонн. Однако, по словам руководителей компаний, владеющих тупиками, население сейчас крайне редко приобретает уголь. В Усть-Каменогорске, например, за смену отгружают всего по 100–200 тонн. При этом годовой объем потребления угля населением составляет 1,1–1,2 млн тонн. До конца года, согласно составленному плану отгрузки, для Семея планируется доставить 174,5 тыс. тонн коммунально-бытового угля, а в целом на станции Восточного Казахстана – 456,2 тыс. тонн угля.

Цена на уголь в 2022 году без железнодорожного тарифа на борту разреза для населения составляет 5 500 тенге за тонну (в 2021 году – 4 946 тенге). Для энергетических предприятий цена угля без железнодорожного тарифа составляет 3 700–3 900 тенге за тонну.

Пока он доходит до населения, цена вырастает практически вдвое. Сейчас жильцы частного сектора могут приобрести каменное топливо по цене от 10 тыс. до 12 500 тенге за тонну.

Еще тревожнее сложилась обстановка с задолженностью перед организацией со стороны ГКП «Теп­локоммунэнерго». Долг теп­лоснабжающей организации Семея за уголь составил 750 млн тенге. И как решится этот вопрос, пока никто сказать не может. АО «Каражыра» уже подготовило судебные иски в отношении семейских энергетиков, и тогда должнику придется не только выплачивать долг, но и гасить все судебные издержки. Еще в мае АО «Каражыра» вычеркнуло из списков отгрузки угля на июнь и июль ГКП «Теплокоммунэнерго». Пока долг не будет погашен, уголь предприятие вряд ли получит. А это чревато последствиями.

Подобная ситуация в Семее возникает из года в год. И чтобы погасить долги за топливо, руководство ГКП «Теплокоммунэнерго» заявляет о необходимости финансовой помощи со стороны бюджета. Главная причина – несоответствие существующего тарифа реальным затратам предприятия. Отсюда все беды и многомиллионные ежегодные долги.

– Общий долг предприятий Восточно-Казахстанской и облас­ти Абай перед АО «Каражыра» за минувший отопительный сезон достиг 2,6 миллиарда тенге. Это колоссальная сумма, – подчеркнул Алмат Арсламбаев. – И если мы не сможем ее вернуть, предприятие не только не реализует планы по добыче угля, но и вообще вряд ли сумеет своевременно подготовиться к новому отопительному сезону, создав необходимый запас топлива. Нам просто не хватит на это средств.

Также угледобывающая компания обращает особое внимание, что даже в самый пик отгрузки угля они смогут отгружать не более 420–450 вагонов в сутки (6–7 составов). Именно такие объемы подвижного состава смогут предоставить железнодорожники. Сейчас объемы отгрузки составляют в среднем 248 вагонов в сутки, то есть 3–4 состава.

Причем оплачивать железнодорожные перевозки организация обязана только со стопроцентной предоплатой, иначе система просто блокирует доставку вагонов на угольный разрез. И если долги не будут возвращены свое­временно, недропользователям нечем будет оплатить железнодорожные услуги. Остается одно – изыскивать все возможности и резервы, чтобы энергетики области смогли погасить накопившиеся долги и сделать запас угля к началу нового отопительного сезона.

Популярное

Все
Завершились съемки японско-казахстанского фильма «Маленький самурай»
В столице стартовал традиционный хоккейный турнир – Кубок Президента Республики Казахстан
Лето климатического безумия
Ремонт республиканских трасс приостановлен в Костанайской области
В Восточном Казахстане при раскопках раннесакского погребения обнаружили великолепные элементы парадного конского снаряжения
Запрет на отстрел собак «похоронил» проект приюта в Мангистау
На страже рубежей страны
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Реалии демографии
Время возвращает забытые имена
Уникальные находки
В Восточном Казахстане в продаже появился сахар по 539 тенге
Счастье детей – забота осознанных родителей
По зову сердца и души
Не дать товарам дорожать
Между небом и землей
Право на господдержку
Доплата за жизни?..
Ценам разогнаться не дадут
Спасение «утопающих»
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Слова Абая звучат на венгерском
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Гидрогель в помощь фермерам из засушливых регионов изобрели ученые Курчатова
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Молоко из золота? А ведь летом трава бесплатная...
Чиновница в областном управлении образования потребовала прекратить ходить по кабинетам и не портить ей статистику
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Необходим фискальный контроль?
Контроль над пассажирскими и грузоперевозками усилят в Южном Казахстане
Жилищная реформа обнажила кучу проблем жилищного фонда Костаная. И если весной головной болью председателей ОСИ были «плачущие» дырявые крыши и сырые подвалы, то под занавес лета всплыли новые «сюрпризы»
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Ахмет Байтурсынов и Михаил Бахтин: созвучие теорий двух выдающихся ученых
А снится нам… цена у дома
5-месячного ребенка оставила ночью на скамейке мать в Актобе
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой

Читайте также

Проблемная зона
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
Спецпроекты , Проблемная зона
Плюрализм – не самоцель, а средство
Проблемная зона
С широко закрытыми глазами
Проблемная зона
Верните городу архитектора!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]