Безобразный вид мусорных площадок стал проблемой с "бородой" для Актобе
Жубаныш Байгуринов, Актобе
Неприглядный вид изношенных металлических емкостей для мусора в жилых кварталах областного центра – проблема, увы, с «бородой».

Причем наблюдается она не где-то на окраинах, а на некоторых дворовых территориях, прилегающих к главным городским улицам и проспектам. То есть здания с фасадов выглядят, казалось бы, ухоженно, к ночи их даже освещает декоративная подсветка, на которую из бюджета в рамках проектов по развитию общественных пространств были выделены немалые средства.

А вот что творится за фасадами, не может не огорчать. Особенно, если видишь захолустное запус­тение: разбитый асфальт, мятые, кособокие контейнеры для мусора, нередко перевернутые, а вокруг них – разбросанный хлам и отходы.

Такой вот контраст. Безусловно, кто-то может возразить: мол, в этом беспорядке, антисанитарии виноваты прежде всего сами жильцы. Их низкая культура. И нечего на власть пенять, подозревая ее в бездействии.

Тем более что в последнее время городским акиматом предпринимаются определенные шаги по благоустройству именно придомовых территорий. Подрядные организации за летне-осенний период поменяли во многих дворах асфальтобетонное покрытие, обновили заезды, оборудовали парковочные зоны, детские, спортивные площадки. В общей сложности в минувшем году в областном центре отремонтировано не менее 220 дворов, на территории многоэтажек установлено 67 детских игровых площадок.

В связи с этим вполне резонно может прозвучать вопрос: благоустраивая дворы, отчего оставили без внимания неприглядное состояние мусорных площадок?

Как пояснили в городской жилищно-коммунальной службе, сегодняшнее положение этих «островков» также меняется, но постепенно. Еще года два назад в этой сфере был полный коллапс. В то время одна из крупных компаний, занимавшихся в Актобе вывозом мусора, перестала выполнять свои обязательства и приостановила работу на закреп­ленных за нею участках.

По этой причине на 19 дворовых территориях в областном центре из-за несвоевременного вывоза образовались горы отходов, что вызвало недовольство жильцов. Мусор лежал неубранным по несколько дней. И подобных проблемных участков с каждым разом становилось больше, поскольку коммунальщики просто не успевали.

Для оперативного решения «мусорного вопроса» акиматом города именно тогда была достигнута договоренность с двумя добросовестными подрядчиками – ТОО «Neoplus» и УК № 27, которые, задействовав дополнительную технику, занялись очисткой территорий в круглосуточном режиме.

К чему скрывать, с уходом одной из крупных подрядных организаций возникли «бреши» не только с вывозом мусора, но и с недостатком контейнеров, площадок, техники. И это сказывается до сих пор. Поэтому данная проблема потребовала принятия комплекса мер. Потребовалось восстановить прежнюю структуру коммунального хозяйства, приобрести специализированную технику, привлечь к работе по санитарной очистке ответственные компании. Что и было сделано.

В целом по городу на сегодня имеется свыше 450 площадок, на которых установлено три тысячи контейнеров. Большая часть из них порядком изношена.

А с быстрым ростом и расширением микрорайонов этого количества уже явно недостаточно. Городские власти сейчас планомерно оформляют заказы на приобретение новых контейнеров, организуют работы по обустройству площадок.

Конечно, взяться сразу за все сложно, и в ближайшей перспективе планируется полностью заменить все мусорные емкости. Прошлой осенью уже было закуплено шесть мусоровозов и свыше 1 440 спецконтейнеров для раздельного сбора отходов. В первый же месяц акимату города официально был передан 481 контейнер для сбора отходов стекла, 87 – для пластика и 71 контейнер для бумаги и картона.

Оставшиеся 804 контейнера по раздельному сбору поэтапно передали позже. Но и этих емкос­тей недостаточно. Поэтому, по словам председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева, старые контейнеры также какое-то время будут использоваться. В них жильцы могут выбрасывать неперерабатываемые и органические отходы.

Однако на практике выходит порой совсем не так, как хотелось бы. Находятся безответственные жильцы, которым до лампочки, в какой контейнер что выбрасывать. И летят стеклопакеты не в сетчатые баки, а мимо… Контейнеры заполняются всевозможным громоздким хламом. Даже могут закинуть в них старую рухлядь, предметы быта, а если не влезет – захламить площадку ветхими диванами, креслами, матрасами…

Чтобы как-то повлиять на соблюдение элементарных санитарных норм, городские власти попытались создать в отдельных жилых массивах так называемые образцово-показательные площадки по сбору мусора.

Скажем, такой островок появился в одном из дворов 11 мик­рорайона, причем с установкой видеокамер. Здесь же полностью заменили все разбитые баки на новые для раздельного сбора мусора. При этом площадка располагается недалеко от центральной улицы по Набережной.

И что вы думаете?! Даже под видеонаблюдением некоторые из жильцов умудрились пренебречь правилами соблюдения чистоты и соответствующих норм, а именно: куда и в какой контейнер выбросить тот или иной мусор. Им легче всего, не раздумывая, вывалить его куда попало. А там пусть мусорщики разбираются…

Между тем в Актобе для организации раздельного сбора ТБО уже намечено запустить современную автоматическую мусоросортировочную линию производительностью 100 тыс. тонн ТБО в год. Всего на реализацию данного проекта выделено свыше 1,3 млрд тенге.

Для сбора пищевых отходов за счет средств местного бюджета и компании по вывозу мусора будет приобретено еще 780 контейнеров. Изысканы деньги и на установку 10 стационарных приемных пунктов вторсырья, и на строительство сооружения для размещения автоматизированной линии сортировки. Данная комплексная работа позволит увеличить процент переработки отходов в регионе, развить инфраструктуру раздельного сбора ТБО.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Общество
Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе приостано…
Общество , Видеогалерея
Татарский сабантуй проходит в Нур-Султане
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Общество
20-летний закладчик наркотиков проведет 10 лет в тюрьме

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]