Причем учащиеся школы впервые участвовали в этом крупнейшем фестивале Европы и мира. Мероприятие ежегодно собирает лучших представителей научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, представляющих уникальные разработки. Девятый Всероссийский робототехнический фестиваль в нынешнем году собрал рекордное количество ребят – около 5 000 школьников и студентов в составе 1 300 команд из 65 регионов России, Беларуси и Казахстана.
– В нашей категории было 44 соперника, наша старшая команда заняла первое место, младшая получила третье, но в финале мы обошли многих. В итоге получили в младшей категории первое место, а в старшей – второе, – рассказал педагог дополнительного образования Досмагамбет Нурдаулет.
«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред», – гласит первый закон робототехники, сформулированный Айзеком Айзимовым еще в далеком 1942 году. Тогда машины, способные выполнять сложные операции и даже заменять человека, казались фантастикой. Вряд ли кто-то мог представить, что спустя меньше века конструировать таких роботов будут даже школьники. Разработки по улучшению экологии, повышению производства в агропромышленном секторе, безопасному вождению автомобиля делаются для того, чтобы усовершенствовать экономику страны и улучшить жизнь человека. Порой авторами этих инновационных решений выступают даже школьники младших классов.