​БлагоДарим!

2425

Владимир Божко, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:

– Четвертый год в Казахстане отмечается День благодарности. Праздник по своей сути уникальный прежде всего тем, что связан с историей казахского народа, который вместе со всеми этносами проходил через жизненные испытания и разделял радости по совместно достигнутым успехам.

Сама природа нашей страны, суровая по климату, способствовала зарождению обычая у казахов – уважения к гостям, взаимной поддержки в горестные минуты жизни и общей радости в светлые дни.

То, что Казахстан стал процветающим государством, сформировалось на главном фундаменте – на умении степняков сопереживать и оказывать поддержку соседям и переселенцам в трудные периоды. Эта жизненная установка всегда находила такой же отклик в душе людей, прибывших не по своей воле в Казахстан, и наполняла души большой человеческой благодарнос­тью к коренным жителям за доброе отношение.

Время после обретения суверенитета и государственного строительства Казахстана еще раз показало мудрость Лидера нации. Он обратился к лучшим качествам наших граждан и привел нашу страну в обстановке мира и согласия, в том числе с помощью структур Ассамблеи народа Казахстана, в число динамично развивающихся государств с эффективной миротворческой политикой. Обеспечил нацеленность на постоянное внимание к социальным потребностям граждан Казахстана.

Мира и достатка нашему общему дому!

Сауытбек абдрахманов, руководитель депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе:

– 1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана. Глубоко символично, что именно этот день Главой государства объявлен Днем благодарности. Объявлен, чтобы представители всех этносов страны могли выразить искренние слова благодарности друг другу и казахскому народу за терпимость и гостеприимство в годы, когда многие этносы были депортированы в нашу страну.

В результате нескольких миграционных волн в процессе истории формировалась полиэтничная семья Казахстана. В начале XX века в Казахстан прибыли 1,1 миллиона человек из России, Украины и Беларуси, в 1930-е годы в ходе коллективизации были сосланы 250 тысяч раскулаченных лиц и еще порядка 1,2 миллиона человек приехали возводить промышленные объекты. И все они смогли устроить свою жизнь в Казахстане. При сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы – около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысячи корейских семей с Дальнего Востока. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде и испытывавшие трудности, принимали прибывших в свои скромные дома. То, что они сумели сохранить уважение и широту души, есть огромная заслуга всего народа республики. Поэтому учреждение специального праздника – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим чуткость, доброту, милосердие и принявшим этих людей как родных.

Наталья жумадильдаева, депутат Мажилиса:

– В нашей стране живут и трудятся представители разных этносов, они составляют единое целое – народ Казах­стана. День благодарности, учреж­денный Главой государства, – один из самых светлых праздников нашей рес­публики. Для продолжения курса на толерантность, дружественность, взаимо­уважение государство предусматривает такие меры, которые направлены на духовную модернизацию общества и улучшение качества жизни людей.

Историю не вычеркнуть из памяти. «Помнить историю, гордиться своей культурой и передавать ее из поколения в поколение» – один из основных посылов нашего общего праздника – Дня благодарности. А одна из его целей – воспитание у подрастающего поколения, граждан чувства толерантности, дружелюбия и уважения друг к другу, а также укрепление межэтнического согласия и общенационального единства в Казахстане. Мира и добра вашим семьям, благополучия и счастья!

Наринэ Микаелян, депутат Мажилиса:

– Ежедневно мы произ­носим одно прос­тое слово «спасибо», которое имеет большое значение в жизни каждого человека.

Мы благодарим родителей за подаренную нам жизнь. Мы благодарим учителей за приобретенные знания. Мы благодарим друзей за поддержку. И мы можем быть просто благодарны друг другу за доброе слово, потому что сила этого слова способна изменить даже судьбу человека.

Когда-то, еще в 30-е годы, самые прос­тые человеческие качества, такие как почитание старших, трепетное воспитание молодых, уважение друг к другу, объединили под единым шаныраком совершенно разных людей. Годы репрессий – это самое горестное воспоминание в памяти многих этносов, которые оказались на чужбине и обрели там свой дом. В тяжелые дни жизни подарком судьбы для этих людей стал гостеприимный казахский народ, который смог разделить с ними их горе и свою судьбу. И сегодня все этносы Казахстана выражают огромную благодарность казахскому народу за его доброту, терпение и понимание, заботу и внимание, уважение и любовь. Выражают благодарность друг другу за дружбу, которая внесла вклад в судьбу каждого человека, который когда-то стал частью многонационального народа, а сегодня передает свой бесценный опыт подрастающему поколению.

Мы будем вечно благодарны!

Шаймардан Нурумов, депутат Мажилиса:

– Сегодня казахстанские дома наполнились радостным светом и теплом – мы отмечаем День благодарности!

В этот прекрасный день хочу выразить огромную благодарность Всевышнему и народу Казахстана, который является 

счастливым и процветающим, пожелать всем здоровья, успехов, любви и добра!

В День благодарности мы имеем возможность в очередной раз выразить самую искреннюю благодарность друг другу и прежде всего – казахскому народу, принявшему десятки этносов на своей земле. Как сказал наш Президент, этот праздник является напоминанием о тех непростых временах, когда были прояв­лены самые драгоценные человечес­кие качества: милосердие, сострадание, взаимовыручка, самопожертвование.

Хочется поблагодарить нашего Президента за его огромнейший вклад в развитие и становление нашей Родины, которая на сегодня является одной из успешно развивающихся стран на мировой арене, и пожелать нашему Елбасы здоровья и счастья!

Дорогие казахстанцы, давайте в этот теплый для сердец день благодарить друг друга и вообще будем благосклонны ко всему!

Роман Ким, депутат Мажилиса:

– Этот праздник вошел в нашу жизнь недавно, но имеет глубокий смысл и значение. Он отражает историю и судьбу нашего многонационального народа, символизирует его единство, сплоченность. На примере казахстанских корейцев могу сказать, что чувство благодарности казахскому народу присутствовало у нас всегда. Оно передавалось из поколения в поколение, от деда к внуку, от отца к сыну.

В знак признательности и благодарнос­ти за помощь, сострадание и поддерж­ку, проявленные местным населением во время насильственного переселения в Казахстан десятков народов, в 2012 году по инициативе Ассоциации корейцев Казахстана в городах Уштобе и Уральске были установлены монумен­ты благодарности казахскому народу от всех депортированных этносов. Сегодня такие памятники появились в разных городах нашей республики, они являют­ся символом патриотизма, дружбы, уважения друг к другу, стремления жить в едином обществе.

Благодаря появлению такого праздника мы имеем возможность в очередной раз на государственном уровне выразить самую искреннюю благодарность друг другу и прежде всего – казахскому народу, принявшему десятки этносов на своей земле.

В этом празднике заложены непреходящие ценности, такие как гуманизм, духовность, доброта, взаимоуважение, присущие казахстанцам.

Дорогие соотечественники, поздравляю вас с Днем благодарности! Желаю процветания, благополучия, счастья!

Ахмет Мурадов, депутат Мажилиса:

– 75 лет чеченцы и ингуши живут в Казахстане. В первые годы депортации от голода, холода, болезней умерла половина депортированных людей. Остальные остались живы исключительно благодаря гуманистским традициям Великой степи, казахи спасали оказавшихся в беде вайнахов. Поэтому вайнахи всегда благодарят Казахстан, казахов, народ Казахстана.

Еще раз народ Казахстана протянул руку помощи и дружбы в период двух войн в Чечне, и десятки тысяч беженцев нашли приют и покой, за что мы благодарны и в неоплатном долгу.

1 марта 1995 года была создана Ассамб­лея народа Казахстана под руководст­вом Лидера нации Н. А. Назарбаева, объединившая всех нас и доказавшая состоятельность взаимного уважения и поддержки на основе базовых ценнос­тей всех этносов Казахстана.

Благодарю каждого, кому дорого сос­тояние мира и согласия в нашей стране.

День благодарности всего лишь один из дней в году, а чувство благодарности друг к другу у нас должно быть всегда.

В преддверии Дня благодарности вайнахи Казахстана проводят акции по поддержке нуждающихся, больных, сирот, и это поддержка моральных ценностей Великого народа Казахстана.

С Днем благодарности!

Юрий Тимощенко, депутат Мажилиса:

– День благодарности – это особая дата, праздник основан на глубоком историческом фундаменте. Он должен закрепиться не только праздником в календаре, но и в сердце сплоченного и единого казахстанского народа. Этот праздник является хорошим и достойным примером для юных граждан страны.

В первую очередь в этот день от всей души хочу поблагодарить старшее поколение за то, что у нас есть и состоялся вот такой замечательный Казахстан и казахстанский народ. День благодарнос­ти – это благодарность казахской земле, казахскому народу, благодарность этносов друг другу, благодарность за взаимопонимание, согласие и мир в нашей семье.


Шакир Хахазов, депутат Мажилиса:

– Доброта, взаимопомощь и уважение друг к другу позволили сформировать на благодатной казахской земле уникальную атмосферу дружбы и взаимопонимания, которой так дорожат и гордятся все казах­станцы.

День благодарности – это прежде всего память о тех, чье бесконечно щедрое сердце позволило прибывшим из других республик и стран найти в Казахстане свою Родину. Я говорю не только о тех, кто был депортирован в годы сталинских репрессий или эвакуирован во время Великой Отечественной войны. Земля Казахстана новых детей принимала в свою большую семью задолго до этих печальных событий XX века.

Будучи сыном дунганского народа-изгнанника, я пронес это чувство благодарности к казахскому народу через всю свою жизнь и буду завещать его своим потомкам. Мы выжили только благодаря помощи братского казахского народа, спасшего нас от поголовного уничтожения. Тогда чуть более полутора тысяч дунган пересекли границу будущего Казахстана. Сегодня на территории только одного Карасайского района Алматинской области проживают свыше 55 тысяч дунган. В казахской степи у нас появились общая история и общий дом. И мы, дунгане, осознаем себя частью этого народа. Свой долг перед новой Родиной мы понимаем как служение общему дому, укрепление единства и неустанный труд во имя процветания Республики Казахстан.

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Токаев: Наша цель – укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного развития, сотрудничества, мира и процветания
Нужно объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий по добыче редкоземельных металлов – президент
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона"
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии: О чем договорились президенты
Глава государства: "Для дальнейшего укрепления потенциала региона предлагаем начать совместную разработку комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии"
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов
Президент предложил продвигать единый туристический бренд Центральной Азии
ИИ в театре: премьеру антинаркотического спектакля представили в Астане
За кражу смартфонов в аэропорту Алматы осужден сотрудник авиакомпании
Дзюдоисты Казахстана завоевали по два "золота" и "бронзы" в первый день Сурдлимпийских игр
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]