
В прошлом году коллектив кораблестроителей отметил 75-летие. Биография завода тесно связана с историей страны. Он был эвакуирован в Уральск из Ленинграда осенью 1941 года, а уже через месяц выпускал снаряды, мины, взрыватели и торпеды. В мирные годы продолжался выпуск так называемой спецпродукции. Одновременно осваивалось производство товаров гражданского назначения. «Зенит» вырос в градообразующее предприятие, работой на котором дорожили и гордились. Именно преданность и сплоченность заводчан помогли выстоять в самые трудные кризисные годы, когда в одночасье предприятие осталось без государственного заказа. В период конверсии зенитовцы выпускали более 60 наименований изделий, большинство из которых были товарами народного потребления. Но зато удалось сохранить производственный потенциал и квалифицированные кадры.
Только в период независимости была реализована идея – строить в сухопутном Уральске катера и корабли. Особенно гордятся заводчане тем, что ее поддержал Президент Нурсултан Назарбаев. В итоге было принято решение о реализации в стране первой кораблестроительной программы, а «Зенит» стал ее основным исполнителем. Новые возможности появились после вхождения предприятия в национальную компанию «Казахстан инжиниринг». Для выполнения работ более высокого класса точности потребовалась реконструкция технологических линий. Проводилась она с расчетом на масштабные заказы. Сейчас целая флотилия зенитовских катеров и кораблей успешно несет пограничную службу на Каспии. Прорывным проектом стало строительство катеров FC19 и «Айбар», пришедших на смену сериям «Сункар» и «Буркит». Они способны развивать скорость до 54 узлов и не снижать ее при волнении моря до трех баллов. Эти катера стали настоящей грозой для браконьеров, промышляющих на Каспии, с легкостью догоняя быстроходные байды. FC19 и «Айбар» могут несколько суток находиться в автономном плавании, что позволяет эффективно вести борьбу с нарушителями. Это многократно было доказано в схватках с браконьерами, которым теперь не удается уйти от погони.
Важным фактом стало получение свидетельства о том, что отечественные суда соответствуют требованиям Российского морского регистра. Это значит, что они построены по всем правилам классификации, общепринятым высоким стандартам и последним достижениям кораблестроительной науки. Постоянное совершенствование технических характеристик каждого нового корабля и катера – непременное требование заказчиков, которое на заводе выполняется неукоснительно. Значимым этапом развития и доказательством конкурентоспособности предприятия является строительство кораблей для военно-морского флота страны. Оборонный заказ – это высокотехнологичное и наукоемкое производство с применением последних ноу-хау кораблестроительной отрасли. Освоен его полный цикл – от проектирования до спуска на воду.
В соответствии с концепцией развития Вооруженных сил РК определены перспективы на период до 2019 года. Такое долгосрочное планирование позволяет заблаговременно подготовить материально-техническую базу с учетом наращивания в проектах казахстанского содержания. Ракетно-артиллерийские корабли оснащены современным оборудованием, более совершенными системами навигации и вооружения. На состоявшемся морском биатлоне казахстанские моряки подтвердили свою высокую боеготовность, отличные навыки в управлении судном, стрельбе по целям и спасательных действиях. То есть сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в Казахстане, по сути, создана новая отрасль – военное кораблестроение. Немаловажно, что судостроители полностью берут на себя сервисное обслуживание и ремонтные работы, гарантируя тем самым надежность и долговечность поставляемой ими техники.
Естественно, для выполнения заказов такой степени сложности необходимы квалифицированные кадры. По уже сложившейся традиции «Зенит» направляет на учебу в Санкт-Петербургский морской технический университет самых способных и добросовестных молодых людей, имеющих склонность к техническим наукам. Инженеры новой формации пополнят коллектив. Завод принимает постоянное участие и в подготовке рабочих кадров. С Уральским индустриальным колледжем подписан меморандум, согласно которому обучающиеся специальностям «токарное дело» и «металлообработка» проходят на «Зените» практику, а зарекомендовавшие себя с лучшей стороны получают рабочие места.
Широк и ассортимент выпускаемой продукции. Выполняются заказы по изготовлению оборудования для нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслей. В Россию по межзаводской кооперации поставляются специзделия для строящихся и ремонтирующихся подводных лодок. Большой опыт у заводчан в выпуске товаров производственно-технического назначения и народного потребления. Одним из первых в стране завод стал лауреатом премии Правительства РК за достижения в области качества. Коллектив признан лучшим налогоплательщиком, удостоен премии «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор», награжден свидетельствами многих выставок и форумов.
У «Зенита» большие планы. Реализуется индустриально-инновационный проект по модернизации еще одного цеха. Делается это для того, чтобы применять самые последние достижения научно-технического прогресса и строить суда большего водоизмещения. В 2015 году во время рабочей поездки в Приуралье Елбасы побывал на заводе и поставил перед коллективом масштабные задачи по дальнейшему повышению конкурентоспособности, которые, вне сомнения, будут выполнены.
Вячеслав Валиев, генеральный директор завода «Зенит», почетный гражданин Уральска:
– В минувшем году мы отметили двойной юбилей – 25-летие Независимости и 75-летие предприятия. Это важные для нас даты, очередная веха отсчета пройденного пути, а также определения дальнейших планов. Ведь именно в независимой стране началась кораблестроительная биография завода. Она состоялась благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву. Серьезным испытанием стал период приватизации, когда к нам зачастили деловые люди с «заманчивыми предложениям». Коллектив обратился к Главе государства. Он поставил на этом письме резолюцию, которая и определила дальнейшую судьбу завода.
Лидеру нации как дальновидному и прагматичному руководителю, присуще важное качество – ставить амбициозные, сложные, но вполне достижимые и реальные цели. Сейчас абсолютно очевидно, что успешно реформировать экономику удалось потому, что принимаются верные и стратегически важные решения. Под его постоянным и неослабным контролем держится выполнение индустриальной программы. Реализуя ее, «Зенит» растет и количественно, и качественно. Перед нами стоят новые задачи по обеспечению безопасности в казахстанском секторе Каспийского моря. В перспективе – строительство судов водоизмещением 500–700 тонн. Намечены также работы по созданию и улучшению береговой инфраструктуры. Предстоящая работа чрезвычайно ответственна. Я ее расцениваю как высокое доверие и весомый вклад в защиту интересов независимой страны.
Светлана Сосновских, председатель совета ветеранов завода:
– Наше предприятие вполне заслуженно именуют заводом-победителем. Оно удостоено ордена Отечественной войны I степени. О вкладе в Победу рассказывают экспозиции заводского музея. Вот только несколько фактов. Подсчитано, что на минных заграждениях, изготовленных в Уральске, подорвались 213 кораблей противника. А всего выпускалось 16 видов военной продукции. Авторам бесследной торпеды ЭТ-80 было присвоено звание лауреатов Государственной премии.
Сегодня в числе ветеранов и те, кто выстоял в самые сложные кризисные девяностые годы, когда месяцами не выдавалась заработная плата или выплачивалась товарами народного потребления. Но зато сохранился костяк кадров, который осваивал новое кораблестроительное направление. И на заслуженном отдыхе мы продолжаем считать себя членами родного коллектива. Пенсионеры могут приходить на завод, встречаться со своими бывшими учениками, которые в свою очередь стали наставниками молодых. Работа кораблестроителей сложна и ответственна. Но зато и праздников у нас больше, чем у других. Каждый спуск на воду очередного судна – торжественное событие для всего коллектива.
Хайдар Хабибуллин, заместитель главного конструктора завода «Зенит»:
– С приходом компьютерной техники работа конструкторов изменилась коренным образом. Возросли производительность труда и качество документации. В постоянную практику вошли такие программы, как «Компас» и AUTO CAD, которые страхуют от технических просчетов и оставляют больше времени для творчества. Это очень важно, поскольку море, как и небо, ошибок не прощает.
Сегодня наши конструкторы сотрудничают с передовыми, известными предприятиями и институтами в области кораблестроения. Но тем не менее основная цель остается чрезвычайно важной – находить верные технические решения. Это сложная и кропотливая работа, которая проводится в тесном взаимодействии с заказчиком. Каждый новый проект требует совместных выверенных подходов, обеспечивающих достижение намеченных результатов. Строительство кораблей и катеров для пограничников и военно-морских сил – наукоемкое производство, которое продолжает развиваться. По силам заводчанам и гражданское кораблестроение. Но это направление пока находится на стадии переговоров.
Инновационная программа позволяет нам сохранять рабочие места. Одновременно растет престиж инженерной профессии. У нас работает думающая и инициативная молодежь, которой по плечу решение больших, сложных и ответственных задач.
Ольга Бедова, начальник планово-распределительного бюро завода «Зенит»:
– Я горжусь тем, что в моей трудовой книжке в графе о приеме на работу всего одна запись. Можно сказать, что не я профессию выбирала, а она меня. Выросла в заводском районе, училась в подшефной предприятию школе. Дома постоянно обсуждались заводские дела, поскольку отец работал на «Зените» токарем, а мать – бухгалтером.
Начинала с ученицы чертежницы, училась заочно, прошла все ступени служебной лестницы до начальника бюро. Свою судьбу тоже встретила на заводе. Муж работает обработчиком пластмасс. Здесь трудятся мои родные и двоюродные братья и сестры. Рады тому, что завод стал вторым домом и для сына Андрея. Очень надеюсь, что семейную традицию продолжит и четвертое поколение – наши внуки. Мы учим свою смену работать на совесть, в полную силу и без скидок на молодость. Общий стаж семьи превышает 160 лет. Об этом я рассказала Президенту Нурсултану Назарбаеву, когда он посетил предприятие и одобрительно отозвался о работе кораблестроителей.
Всего на заводе насчитывается более 50 семейных династий. Ведь именно трудовые династии являются важной составляющей Общества Всеобщего Труда, которое формируется в Казахстане по инициативе Главы государства.