Бырганым Айтимова: Нас не покидало ощущение ответственности момента

916
Беседовала Дана Рысмухамедова

Накануне Дня Республики мы побеседовали с известным общественным и государственным деятелем Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР XII созыва Бырганым Айтимовой.

– Бырганым Сариевна, Вы не просто очевидец зарождения нашей государственности, а активный участник событий тех дней: были депутатом Верховного Совета XII созыва, принимавшего Декларацию о суверенитете. Каким Вам запомнился тот, без преувеличения, исторический период?

– Судьба предоставила мне возможность быть одной из 360 членов Верховного Совета XII созыва, который принимал Декларацию о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Респуб­лики. Впервые у нас появился исторический шанс проявить свою национальную идентичность, объявив себя суверенным государством.

Конечно, ситуация в тот момент складывалась непростая, неординарная. Мы все еще оставались в Советском Союзе, поэтому принятие такого документа стало абсолютным историческим явлением. И мы старались, чтобы новая веха оказалась началом реа­лизации наших прав, временем возможностей для Казахстана.

Но поскольку страна еще оставалась частью СССР, многие вопросы решались половинчато, было немало сдерживающих моментов. Тем не менее мы вписали в декларацию все основополагающие позиции по нашей стране, наиболее важные вещи, в том числе с точки зрения соб­людения международного права. В воздухе, безусловно, витало ощущение ответственности момента, важности вклада каждого из нас. Поэтому каждый депутат Верховного Совета вносил предложения в текст декларации.

Я отчетливо помню те дни. Помню, как напряженно и скрупулезно трудились депутаты в рабочей группе по подготовке проекта декларации. Руководителем ее была вице-спикер Верховного Совета XII созыва Зинаида Леонтьевна Федотова.

Помню, как контролировал эту работу Ерик Магзумович Асанбаев, председатель Верховного Совета. Зинаида Леонтьевна была ответственна за подготовку всех рабочих документов, касающихся декларации. И она была принята постановлением Верховного Совета Казахской Советской Социалистической Республики 25 октября 1990 года за номером 307-XII. До сих пор помню этот номер!

Я тогда была достаточно молодой, преисполненной чувства внутренней гордости за причастность к такому эпохальному событию, за нашу возможность объявить основополагающие столпы суверенитета. На базе этой декларации был разработан Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», в котором было уже заложено полное понимание сути независимости нашей страны, того, что народ может решать самостоятельно свои вопросы.

– Декларация принималась в спорах? Был же еще альтернативный вариант документа…

– Декларация принималась энергично. Ну представьте, 360 депутатов – граждански активных людей, и, как я уже говорила, каждый из нас чувствовал свою ответственность и причастность к историческому моменту в судьбе нашего народа. Ключевые предложения рассмат­ривались в бурных дискуссиях, проходивших в рабочей группе, остальные же депутаты обсуж­дали и инкорпорировали свои предложения уже в основной документ – проект декларации.

Да, была и альтернативная версия документа, некоторые коллеги предлагали многие воп­росы уже изначально вписать в Декларацию о суверенитете. Но правовые нормы не позволяли этого сделать. Повторюсь, де-юре мы все еще находились в составе Советского Союза.

Нас как часть Союза связывали прочные экономические отношения с другими республиками, мы как страна еще не выходили самостоятельно на мировые торговые рынки, не было ни с кем торговых взаимоотношений, да и в целом никаких международных отношений. КазССР занималась этими вопросами только отчасти. Поэтому сразу сказать, что мы абсолютно независимое государство, было на тот момент рано.

Но нужно отметить, что когда мы приступили уже к разработке закона о государственной независимости, как раз эти важные и смелые предложения, озвученные при обсуждении проекта декларации, легли в его основу.

– Что самое важное, на Ваш взгляд, в окончательном варианте декларации, которая была принята депутатами?

– Самая главная ценность для любого народа – независимость страны. Хотела бы остановиться на следующих моментах. Во-первых, Верховный Совет КазССР выражал волю всего населения страны, и первостепенная задача декларируемых ценностей состояла в укреплении дружбы народов, проживающих в респуб­лике. Кроме того, это признание Всеобщей декларации прав человека и права нации на свободное самоопределение.

В первом пункте документа прописано: «Казахская Советская Социалистическая Респуб­лика есть суверенное государство, которое добровольно объединяется (здесь мы вынуж­дены были это прописать в то время) с другими республиками в Союз Суверенных Респуб­лик и строит­ взаимоотношения с ними на договорной основе». Но особо подчеркнем, что именно через эту декларацию мы сохранили право свободного выхода из Союза, что впоследствии и случилось.

Также мы прописали, что страна принимает «меры по охране, защите и укреплению национальной государственности». Другой ключевой момент – «территория Казахской ССР в сущест­вующих границах является неделимой и неприкосновенной и не может быть использована без ее согласия». Кроме того, «Казахская ССР самостоятельно решает все вопросы, связанные с политическим, экономическим, социальным и национально-культурным строительством в республике, ее административно-территориальным устройством, определяет структуру и компетенцию органов государст­венной власти и управления, а также символы республики». Определили декларацией и три ветви власти.

Наверное, вы скажете, что это и так всем известно. Но на дворе стоял 1990 год, и четко определить наши права и возможности было не так просто. Причем в документе мы также прописали, что Казахстан «сам вправе приостанавливать на своей территории действия законов и других актов высших органов Союза, нарушающих суверенные права и Конституцию республики».

И еще один важный для всех поколений казахстанцев момент, прописанный в декларации: «...В исключительной собственности республики, составляя основу ее суверенитета, находятся земля и ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, культурные и исторические ценности народа, весь экономический, научно-технический потенциал – все нацио­нальное богатство, имеющееся на ее территории».

В те годы горячая тема обсуж­дений касалась запрещения испытаний ядерного оружия. И это было в декларации зафиксировано, а в последующем Казахстан определил данную стратегию как одно из своих важнейших политических нап­равлений.

Также в документе говорилось о том, что республика обладает «правом выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений».

Все 17 пунктов декларации были тщательно выверены, все они важны в равной степени. Не случайно документ был принят преимущественным большинством голосов.

– Стал ли казахстанский народ бенефициа­ром независимости? Можете выделить три базовых момента, что нам дала независимость?

– Безусловно, да. Здесь хочу привести пример из статьи нашего Президента Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», где подчеркивается значение триады нашего суверенитета – это земля, язык и единство. И надо сказать, что касается необъятной земли и сохранения территориальной целостности, Казахстан оперативно и в соответствии с международным правом решил вопрос оформления своих границ.

В соответствии с Конституцией государственным языком является казахский, и там же написано, что официально упот­ребляется и русский язык. Это прагматичное решение позволило избежать конфликтов внутри страны. Язык и в 1990-х, и ранее в истории некоторых народов был самым конфликтным моментом, поэтому правильно отмечено, что язык – одна из триад нашего суверенитета.

И третье – это, конечно, единство, основанное на принципе «один народ – одна страна – одна судьба». Многонациональный народ Казахстана живет по единому законодательству. Наша общность обеспечивает устойчивое развитие страны, повышается жизненный уровень казахстанцев. Наверное, говоря об этих вопросах, можно покритиковать и Правительство, и депутатский корпус – как сегодняшний, так и прошлый. Но глобально движение республики вперед неоспоримо.

Здесь также хотелось бы отметить равноправные отношения со всеми странами, многовекторную внешнюю политику. Благодаря этому мы имеем возможность участвовать в большинстве мировых процессов.

Как показала жизнь, выбранная еще на заре независимости стратегия оказалась самой верной. Мы стали наиболее динамично развивающейся экономикой, свободным многонациональным обществом, продвинутым в своем демократическом развитии, стали авторитетным членом международного сообщества. Политика высшего руководства страны и всех ветвей власти позволяет извлечь уроки из прошлого и двигаться в сторону справедливого решения вопросов.

Казахстанцы свободные, мобильные, ездят по миру, полу­чают лучшее образование, работают в компаниях и структурах по всему миру. Уже сегодня мы являемся одной из самых успешных стран в индексе человеческого развития ООН, лидерами в СНГ.

Все это, безусловно, плоды независимости. Но нам еще многое предстоит сделать, чтобы наша страна двигалась более интенсивными шагами по пути вхождения в группу наиболее развитых государств. Для этого у Казах­стана есть все возможности.

– Что Вы думаете по поводу придания особого статуса Дню Рес­публики?

– Уже второй год мы будем отмечать День Республики как национальный праздник. Это правильное и далеко идущее решение Главы государства. 25 октября – дата, определяющая наше начало, наши истоки. Основополагающие моменты независимости как раз и были зафиксированы в Декларации о суверенитете. Историческая справедливость в этом плане восстановлена.

Я думаю, абсолютно правильно, что в этот день мы получаем возможность еще раз мыслями вернуться к тому, какой была страна на заре независимости, где мы находились более 30 лет назад, и что сегодня представ­ляет из себя Казахстан.

Многое забывается, жизнь она такая. Надо помнить важнейшие в нашей истории вехи, рассказывать молодым поколениям, как создавался суверенитет, какими были первые шаги независимости, как принимался один из важнейших в истории республики документов, как мы стали строить новую жизнь. Но еще важнее: говорить и писать о том, что мы по жизни должны беречь эту святую ценность – независимость – беречь всеми мерами и силами.

Нет ни одной страны в мире, которая перманентно не заботилась бы о своей независимости и ее незыблемости. При этом важно понимать, что обеспечение независимости возможно лишь тогда, когда все внутренние ресурсы направлены на улучшение благосостояния народа и всей республики.

 

Популярное

Все
Назад в будущее
Олжас Бектенов: Мы должны видеть практические результаты научных исследований
Криминал уходит в «цифру»
Главный ориентир – эффективное правосудие
Дорога к знаниям открыта!
Как нам трансформировать АПК
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
В добрый путь, «Айналайын»!
Экологическое «нездоровье» подтверждено наукой
Рыбная среда
Проблему нехватки пастбищ решает возврат земель
Подиум для равных
Триумфальный «Экспромт» и неудержимый «Тумар»
Жителей Темиртау напугало видео с разгуливающим тигром
Офтейк-контракты повышают конкурентоспособность
Дмитрий набирает форму
Переход на единый часовой пояс основан на множестве факторов
Из незаконного оборота изъято более пяти тонн запрещенных веществ
Тридцать детей с аутизмом будут заниматься велоспортом
Деньги любят счет
К дальнейшему усилению гарантий независимости судей
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Какие изменения в области дорожного движения хотят ввести в Казахстане
Люксовые авто, элитная недвижимость – главу благотворительного фонда подозревают в хищении 1,5 млрд тенге
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Нерадивых недропользователей лишат лицензий в Туркестанской области
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Чем будут кормить в школьных столовых?
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Казахстан присоединился к декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году
Зачем конкурсы, если победитель заранее известен?
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Эволюционирует «ныряющая» нить
Дружба – мотив серьезный
Год большой работы и серьезных наград
Приоритеты и возможности казахско-корейского взаимодействия
С чего начинается «Родина»
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Стади-тур для региональных Общественных советов
Международная конференция «ОнкоРенессанс-2024» состоялась в…
Казахстан – Венгрия: придать импульс многоплановому сотрудн…
Каждый ребенок должен быть услышан

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]