Чиновничий переполох

735

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор». Эти слова городничего, ставшие уже хрес­томатийными, звучат и в музыкальном спектакле «Инкогнито из Петербурга» в постановке заслуженного артиста Таджикистана Султана Усманова.

Хотя спектакль создан по мотивам гоголевской пьесы, написанной еще в первой половине XIX века, он абсолютно актуален, как актуальна история лжеревизора Ивана Александровича Хлестакова, которого в провинциальном городке принимают за высокую персону.

Надо сказать, что сюжет этой комедии был подсказан Гоголю Александ­ром Сергеевичем Пушкиным, портрет которого не случайно помещен на программке спектакля.

И хотя по структуре «Ревизор» - классическая «комедия ошибок», она не овеяна «пылью веков», потому что за уездным российским городком явно просматривается и наш сегодняшний день.

Мюзикл, поставленный на тюзовской сцене, имеет своих авторов. Это два петербуржца - прозаик, драматург и либреттист, лауреат премии «Золотая маска» Олег Ернев и композитор Виктор Плешак, автор более ста сочинений для музыкального театра. Кроме «Инкогнито из Петербурга» эти авторы создали также такие известные мюзиклы по мотивам гоголевских произведений, как «Ночь перед Рождеством» и «Женитьба».

Что же касается «Инкогнито из Петербурга», то впервые мюзикл был поставлен почти 20 лет назад, в 1994 году в Краснодарском театре музыкальной комедии, правда, под другим названием - «Шальная масть». После этого и началась его бурная сценическая жизнь в различных театрах.

Чтобы понять, почему и сегодня так притягательна эта старинная пьеса, в которой нет ни одного положительного героя - одни лишь подлецы, проходимцы, взяточники и казнокрады, надо вспомнить, что говорил по этому поводу сам Николай Васильевич Гоголь.

«Мне жалко, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пиесе. Да, было одно честное лицо, благородное лицо, действовавшее в ней во все продолжение ее. Это честное, благородное лицо был - СМЕХ».

Вот и в мюзикле «Инкогнито из Петербурга» главным действующим лицом стал смех, и это удалось передать режиссеру-постановщику Султану Усманову.

- Мне было чрезвычайно интересно работать над этим спектаклем, ведь не каждый день соприкасаешься с таким великим писателем, как Гоголь, - сказал он, - и я попытался максимально бережно отнестись к тексту этой классической комедии. В то же время у меня была задача - сделать яркий, зрелищный спектакль, который был бы интересен и нашему молодому зрителю.

Надо сказать, что сложность этой задачи для режиссера заключалась еще и в том, что гоголевский «Ревизор» ставился бессчетное количество раз на лучших театральных сценах с участием гениальных актеров, поэтому был большой соблазн повториться.

- Мы старались сделать свой спектакль, - считает режиссер. - В нашей интерпретации Хлестаков несколько другой, он сразу понимает, что происходит, и принимает эту игру, поэтому сразу наглеет, ведет себя очень развязно. То есть навязанные ему правила игры он явно знает. Я вообще очень люблю Гоголя, ведь то, что им было написано много-много лет назад, поразительно узнаваемо - буквально каждая фраза, каждая ситуация прочитывается как сегодняшний день. В этом и есть, наверное, бессмертие классики. Нам здесь было над чем подумать и было над чем работать.

Действительно, тот же Хлестаков в интерпретации и режиссера, и исполнителя этой роли заслуженного деятеля РК Тахира Восилова этакий Остап Бендер, для которого главное - сод­рать хороший куш и вовремя смыться. Надо сказать, что роль Хлестакова - несомненная актерская удача этого одного из ведущих артистов театра.

Вообще, весь актерский ансамбль в спектакле достаточно сыгранный, при этом каждый отдельный исполнитель имеет свое запоминающееся лицо.

Скажем, мы привыкли видеть городничего в различных спектаклях и экранизациях этаким дородным представительным мужчиной, а здесь Антон Антонович в исполнении Юрия Гнусарева худощавый, среднего роста, внешне, казалось бы, ничем не привлекающий внимания, но в то же время властный, необычайно экспансивный и легко поддающийся чужому влиянию самодур. Не случайно он сразу поверил уверениям Добчинского и Бобчинского (артисты Александр Зайцев и Игорь Ермашов), что поселившийся в местной гостинице чиновник и есть тот самый ревизор, приезд которого со страхом ожидался в местном уезде.

Что интересно, в свое время критики не раз отмечали особенность образа Хлестакова, дескать, как это так - выскочка и пустышка, молодой человек и вдруг легко обманывает многоопытного городничего. На этот счет известный литератор Мережковский увидел в комедии некое мистическое начало, совместив образ Хлестакова с самим дьяволом, который приходит за душой городничего, воздавая ему за грехи. Ведь главная сила дьявола, как известно, умение казаться не тем, что он есть на самом деле. Вот якобы почему Хлестакову удается без особых проблем обвести вокруг пальца всю чиновничью братию.

Правда, в тюзовском спектакле, если это сатанинское начало и присутствует, то это не классический дьявол, а, скорее, мелкий бес, из тех, что соблазнил Солоху в гоголевской «Ночи перед Рождеством».

В спектакле, как и положено в мюзикле, много музыки, причем впервые актеры поют на сцене вживую, а не под фонограмму, как в предыдущих спектаклях.

Мне кажется, что «Инкогнито из Петербурга» будет интересен юным зрителям еще и потому, что он из тех ярких, балаганных «костюмных» спектаклей, что сразу привлекают внимание, надолго оставаясь в памяти.

Что еще немаловажно - спектакль рассчитан на старших школьников, а учитывая, что сейчас подростки, к сожалению, предпочитают книге компьютер или экран телевизора, эта постановка, возможно, вызовет у кого-то интерес и заставит открыть томик Гоголя.

Елена ФЕДОРОВА
фото Бориса БУЗИНА 

Популярное

Все
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
На юниорском первенстве планеты
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

В аэропорту Шереметьево зазвучала песня Абая
Определены 100 популярных казахстанских книг
В этом году 180-летний юбилей Абая впервые отмечался в форм…
Ансамбль BIRLIK выступил на выставке EXPO 2025 в Японии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]