Фото: krsk.sibnovosti.ru
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова на брифинге в СЦК разъяснила, почему власти решили запретить в Казахстане деятельность дельфинариев с 2029 года, а контактные зоопарки и передвижные зверинцы - с 2025 года, сообщает корреспондент
Kazpravda.kz.
Алия Шалабекова напомнила, что такая норма заложена в Законе «Об ответственном обращении с животными», который вступит в силу 2 марта 2022 года.
«С 2029 года запрещается функционирование только дельфинариев, все остальные перечисленные в законе культурно-зрелищные места содержания животных (
передвижные и контактные зоопарки - прим. ред.) закрываются с 2025 года. Почему так было сделано? Владельцы бизнеса должны будут создать животным условия для того, чтобы они были защищены от жестокого обращения. Поэтому мы бизнесу даем возможность и время для того, чтобы эти животные были пристроены либо в зоопарки, либо в реабилитационные центры, либо в приюты», - пояснила спикер.
По ее данным, в стране есть единственный дельфинарий «Немо» в Алматы, и там находятся два дельфина афалины.
«Мы подумали, что возвращать их в естественную среду обитания просто негуманно. При перевозке они два дня находятся в пути, и это жестокое обращение с животными. Поэтому мы такой долгий срок дали до 2029 года для дельфинариев, учитывая то, что это практически естественная смерть, находящихся там дельфинов», - резюмировала Шалабекова.