«Дарын» растит талантливых

2002
Марина Пархоменко

Достижение такого успеха ­стало возможным благодаря программе «Дарын», которая находит постоянную поддержку у Главы государства. За 20 лет ее реализации одаренными школьниками на самых престижных мировых предметных олимпиа­дах и ­научных соревнованиях завоеваны 2 264 золотые медали, 3 305 серебряных наград и 4 791 бронзовая медаль.

Ключевым звеном в общенациональной системе поддержки талантливых, деятельных ребят по праву служит республиканский научно-практический центр «Дарын».

– Миссия центра «Дарын» – ­поиск, профессиональная поддержка, развитие одаренных детей Казахстана, – говорит его директор Шолпан Кирабаева. – Мы приглашаем педагогов и тренеров! Мы – организаторы! У нас читают лекции выдающиеся ученые, преподаватели известных школ и вузов, постигают новое не только дети, но и их учителя.

Именно этот коллектив единомышленников воплощает в жизнь все эти годы образователь­ную политику государства,­ нацеленную на развитие ин­теллектуаль­ного потенциала личности. В годы ста­новления все усилия были ­направлены на создание специально организованной образо­вательной среды, в которой каждый ребенок мог бы найти свое место, развивать свои способнос­ти, талант, и, разумеется, реализовывать собственные здоровые амбиции. Потому из года в год расширяется сеть специализированных организаций образования: если в конце 1990-х годов насчитывалось 15 школ, в настоящее время в стране успешно работает 131 специализированная школа.

Одаренными с первых дней не становятся. Мальчишек и девчонок обычных школ в обыч­ных аулах и городах выявляют педагоги – неравнодушные, чуткие, от чьих слов «Молодец, умница!» и приходит желание учиться еще лучше, добиваться успехов и первых побед – сначала в школьных, районных, затем областных предметных олимпиадах. Для того чтобы олимпийское движение было на должном уровне, центр «Дарын» отправляет целые педагогические десанты из специа­лизированных школ в районы для проведения обучающих семинаров, вебинаров, онлайн-совещаний для сельских учителей, директоров, психологов. Развита сеть интеллектуальных игр для выявления талантливых детей: «Акбота», «Русский медвежонок – языкознание для всех», «Кенгуру», «Британский бульдог» и другие. Так потихоньку, с начальных классов и даже детсадовского возраста формируется олимпийская среда.

А после 6 класса перед будущим большим математиком, физиком или биологом встает выбор: оставаться дома под родительским крылом или уезжать из родного села, городка в специа­лизированную школу-интернат. Если выбор сделан, наступают годы упорнейшего труда, когда приходится корпеть над задачами и опытами, затем приходят победы на республиканских, международных олимпиадах.

Написать «приходят» – прос­то... Но сколько этапов нужно пройти на этом пути! Отбирают самых «золотых» ребят, занявших лучшие места на республиканской олимпиаде, в итоге на первые сборы приходят 20 человек, потом их остается 15, и дальше – по убыванию, пока не сформируется пятерка-четверка самых-самых, которые дни напролет занимаются теорией, практикой на учебно-тренировочных сборах в лабораториях Казахского национального университета им. аль-Фараби, ­Назарбаев Университета, Казахстанско-Британского университета и других вузов-партнеров. А еще отправляются на стажировки за рубеж, чтобы увидеть, как работают олимпийцы в других странах.

На 50-м месте в числе более чем 120 стран мира была ­казах­станская сборная в конце 1990-х.­ Но уже в 2006 году заняла 35-ю строчку, в 2016-м – 11-ю и в 2017 году – 10-е место. Если в 1998 году наши олимпийцы принесли стране 17 медалей, то в 2016-м – 1 273. Это ли не подтверждение того, что Казахстан входит в 30 конкурентоспособных стран мира?!

Наша страна в знак признания заслуг олимпийцев была удостое­на чести в организации и проведении престижных мировых предметных олимпиад. РНПЦ «Дарын» при поддержке Минис­терства образования и нау­ки были проведены в 2003 году Международная олимпиада по русскому языку для выпускников стран СНГ и Балтии, в 2006-м – 7-я Азиатская олимпиада по физике, в 2010-м – 51-я Международная математическая олимпиада, в 2012-м – 46-я Международная Менделеевская олимпиада по химии, в 2014 году – 45-я Международная олимпиада по физике, в 2015-м – Международная олимпиада по информатике и в 2017 году – 51– я Международная Менделеевская олимпиада по химии. Сегодня специализированные школы выступают инициаторами многих инновационных проектов в сфере образования и воспитания, направленных на всестороннее гармоничное воспитание учащихся.

– Опыт Казахстана заинтересовал соседей, – рассказывает Шолпан Кирабаева. – Приезжая к нам на международные олимпиады, – а все они прошли на высоком уровне, – коллеги восхищались: «Вот это поддерж­ка – 131 школа, и все в них для детей бесплатно!» Приезжали делегации из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана изу­чать опыт по работе с талантливыми детьми. И только в Таджикистане, потому что работа с одаренными требует ­огромнейших усилий, создали не центр, а методический кабинет при Министерстве образования, открыли президентские школы. Чуть позже проявил ­огромный интерес Татарстан, мы поделились с коллегами всеми наработками, и они открыли в Казани республиканский центр по поддержке одаренных детей.

Где сегодня бывшие олимпийцы?.. Слышу в ответ: олимпийцы бывшими не бывают. Они, в том числе и в нашей стране, реализуют социальные проекты, организуют свой бизнес, конструируют роботов, создают технологии для космоса, для автомобильной и электронной промышленности, проводят сложные химические опыты и физические эксперименты. Это уже, образно говоря, бородатые дяди, но по-прежнему до мозга костей олимпийцы, они участвуют в разработке методических­ рекомендаций, задач, ведут науч­ное руководство, помогая пес­товать следующие поколения любознательных, талантливых. Огромное спасибо казахстанским разработчикам олимпиадных заданий, научным руководителям, тренерам респуб­ликанской сборной команды и многим-многим другим за поддержку олимпиадного движения!

Жизнь не стоит на месте, мир стремительно меняется, растет конкуренция. Будем ли мы сами производить уникальные технологии, делиться с миром прорывными знаниями, сможем ли сделать окружающую среду безопаснее и комфортнее для жизни, будем ли гордиться достижениями отечественного искусства, нашими спортивными рекордами или будем завидовать чужим триумфам? И, наконец, сможем ли ответить на глобальные цивилизационные вызовы, обеспечить лидерство и суверенитет родной державы? Ответы на эти вопросы, говорят в «Дарыне», – их повестка дня, их перспективный план.

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
География инвестиций расширяется
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
О подвигах, о доблести, о славе
Комплексные меры приносят эффект
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Косули показали мастер-класс по плаванию
Распоряжения Главы государства о назначении
Укрепляя международные спортивные связи
Закон о чувствительных сферах
Ум, компас и дерзновение
Женщины выходят на «тропу войны»
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения
Корифей творческого духа
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Работать на опережение
Прагматика и гибкость на основе диалога
Действовать с учетом сложившихся реалий
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Кто в ответе за базар?
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Шьется форма для гвардейцев
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Удивительная судьба Масима Якубова
Кузница кадров
Устраняются последствия падежа сайги
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Берег надежды
Защищать права, создавая условия
Дорожное строительство нуждается в научном подходе
Задачи малых сел в формате «макро»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]