Детсад в… гараже

6141
Любовь Доброта, Туркестанская область

Многочисленные нарушения выявила специальная рабочая группа в ходе проверки деятельности частных и государственных детских садов.

Несоответствие спальных и игровых комнат санитарным требованиям, расхождение реального количества фактичес­ких койко-мест с указанными в документах, регистрация детей из других областей и городов, несовпадение инициалов родителей. И вишенка на тортике: детский сад в автомобильном гараже. Только перечисление нарушений, выявленных в ходе проверки частных детских садов, говорит о масштабах проблем, накопившихся в этой важной сфере.

В частных детских садах во всех районах и городах нарушения практически одинаковы. К примеру, в день проверки в большинстве частных детских садов до 40–50% детей, значащихся в списке, отсутствовали. Были и такие сады, где инспекторы не досчитались до 80% малышей.

Такую картину в ходе мониторинга застали в шести частных детских садах Толебийского райо­на. При тщательном изучении ситуации выявлены грубые нарушения по соблюдению дейст­вующего законодательства. Так, выяснилось, что 80% детей чис­лились только документально, а на самом деле детсад они не посещали. Неудивительно, что 90% заявлений родителей о приеме ребенка, написаны одним и тем же почерком.

В ходе проведения мониторинга зафиксированы нарушения правил безопасности при отоплении помещений, что очень опасно в детском коллективе. Выявлены случаи, когда помещения обогревались иранской печью без соблюдения мер безопасности. Беда в том, что природный газ в этих обогревателях сгорает не полностью, что нередко становится причиной несчастных случаев. Один из таких трагических случаев произошел в частном доме в Туркестане, когда от угарного газа погибли мать и четверо детей, находившиеся в комнате, обогреваемой иранской печью.

На этом фоне несоблюдение требований по размеру игровых комнат и раздевалок покажутся невинной шалостью.

Актуальные вопросы дошкольного образования и воспитания стали темой специального совещания, которое прошло в минувшую пятницу под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды. Он подчеркнул необходимость строго следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в детских садах, мер противопожарной безопаснос­ти, контролировать эффективное расходование бюджетных средств, выделяемых на финансирование государственных детских садов и работающих на основе государственно-частного партнерства.

– Несмотря на то что многие детские сады получают госзаказ по количеству детей, в результате проверки установлено, что по факту детей в этих садах нет, – отметил Дархан Сатыбалды. – Ряд детских садов и вовсе не соответствует санитарным и другим требованиям.

Что видит ребенок, посещая такие детские сады? Какое воспитание он там получит? Если сами владельцы детсадов довели свои объекты до такого состояния, что они могут дать детям? Мы должны остановить это. Считаю, что в случае необходимости должны подключиться правоохранительные органы и принять жесткие меры в рамках закона.

Дархан Сатыбалды дал конкретные поручения ответственным руководителям по устранению выявленных недостатков.

Аппаратом и управлениями акима области и Ассоциацией непрерывного образования Казахстана была создана специальная рабочая группа, которой проведен мониторинг 1 393 детских садов в 17 районах и городах. Среди них 268 государственных и 1 012 частных дошкольных учреждений.

По словам руководителя областного управления развития человеческого потенциала Дин­ислама Болатханулы, в декабре 2021 года и январе, марте 2022 года по результатам мониторинга было установлено, что вместо 155 810 детей в возрасте от одного года до шести лет в детских садах фактически находились 152 845. То есть на 2 965 детей меньше. Тем не менее бюджетное финансирование выделялось на списочный состав детей.

Чтобы исключить подобные нарушения, на портале SmartNation Balabaqsha предус­мотрена регистрация детей от трех до шести лет. Кроме того, через данный портал внедряется пилотный проект по подтверж­дению поступления ребенка в детский сад.

– Детские сады должны соот­ветствовать новым требованиям, – прокомментировал ситуа­цию Динислам Болат­ханулы. – В соответствии с правилами государственная поддержка предоставляется только детским садам, обеспечившим комфорт­ные условия для малышей. Как никогда ужесточены требования санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопаснос­ти. В частности, необходимы наличие ограждения вокруг здания и прогулочной территории, оборудование учреждения резервной системой электроснабжения. Сад обязательно должен установить систему видеонаблюдения и тревожную кнопку.

На заседание пригласили также руководителей правоохранительных органов и представителей областной прокуратуры, департамента санитарно-эпидемиологического контроля и других учреждений, в чьи функ­циональные обязанности входит контроль над работой дошкольных учреждений.

Специальная комиссия с учас­тием представителей всех ответственных органов продолжит проверку дошкольных учреж­дений. По выявленным нарушениям буду приняты соответствующие меры.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Обязательную прописку детей до 14 лет могут вернуть в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]