Достык и Евразия

809

12 Достык и Евразия образуют комплиментарную систему координат в Приуралье для всех въезжающих на границе Азии и Европы, создавая атмосферу добрососедства и добросердечия. 

Аналогичные символы нашего казахстанского дружелюбия есть на востоке, севере и юге нашей рес­публики. В преддверии ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана можно констатировать, что Казахстан многого достиг потому, что основу национальной политики составляет принцип «достык» (дружба), а каждый дос (друг) – это активный участник наших достижений. О такой дружбе мечтал великий Абай, давая напутствие в «Словах назидания»: «Одной из важных предпосылок совершенства является дружба. В ней люди обязаны видеть свой долг. Но долг этот выполним только тогда, когда человек склонен к дружелюбию. Если твое расположение к кому-то вызвало ответное чувство и если наша дружба, основанная на взаимном уважении и любви, проросла в привязанность друг к другу, то эту дружбу можно считать настоящей. Прекрасно, когда такая дружба связывает большой круг людей».  

Пророкам дано свойство преду­гадывать события. Абай будто предвидел то дружелюбное время суверенного Казахстана, когда под руководством своего Елбасы наш народ выстроит многовекторную  политику с ближними и дальними народами. Это осуществление на практике золотого правила толерантности: «Во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так поступайте и вы с ними». Следуя этому правилу, за короткий период казахстанцы прошли объединительный путь.

На этом пути нам, конечно, предстоят нелегкие испытания, труднос­ти, но, без сомнения, и триумф достижений, которые позволят войти в тридцатку наиболее развитых стран, где Казахстан будет узнавае­мым и уважаемым государством ООН, о котором сами казахстанцы будут с гордостью говорить: «Туған жердей жер болмас, туған елдей ел болмас» (нет земли лучше Родины, нет людей лучше, чем на Родине). 

Ассамблея является непрерывно совершенствующимся институтом, чутко реагирующим на изменения, и выстраивает свою политику адекватно этим изменениям. Сегодняшний стремительно глобализующийся мир, к сожалению, далек от идеальности. По уровню насилия над людьми и природой текущий век не уступает предыдущим эпохам, а принцип «разделяй и властвуй» также часто используется, как и раньше. Чтобы не стать жертвами шантажа, лицемерия, двойных стандартов и обмана, нам следует быть сплоченными и не допускать прорастания в своей среде семян раздора, ненависти, нетерпимости, дабы провокаторы и авантюристы не озлобляли наши сердца завистью и высокомерием. И прислушаемся к мудрости нашего Президента, который на каждой сессии говорит, что межнациональное и межконфессиональное согласие – это начало и основа всех наших достижений в прошлом, настоящем и будущем. Все 19 лет своего существования ассамблейцы четко придерживались этого принципа. С этим институтом межнационального согласия достигло совершеннолетия новое поколение казахстанцев, которым умудренные аксакалы передали свой патриотизм, любовь к Отечеству, и в этом вечная преемственность поколений. И не случайно у многих ветеранов на груди орден «Достык». Пройдя эту школу единства через многообразие, национально-культурные центры каждого региона могут гордиться своими достижениями в труде, культуре, искусстве, спорте, а дома дружбы, этнодеревни, национальные театры и воскресные школы стали колоритными элементами наших городов и сел.  

Мне выпала честь с первых сессий Ассамблеи народа Казахстана участвовать в их работе и видеть, как рос авторитет ее членов в обществе, а имена ассамблейцев разных национальностей приобретали высокое доверие. Благодаря этому доверию ассамблея стала конституционным органом, а 9 ее членов вошли в состав Мажилиса Пар­ламента, образовав с другими коллегами депутатскую группу АНК. И сегодня их имена звучат при рассмотрении самых актуальных законов, необходимых для устойчивого развития республики.

В казахском языке слово «имя» имеет сакральное значение и обозначается четырьмя синонимами: есім, нам, ат, ныспы. Не уронить своего имени – было святой заповедью в степи. И можно сказать возвышенно одинаково звучащими словами на казахском и русском языках: «Нам это нам (имя) дано временем, священно есім (имя), и я с ним гордо буду жить в суверенном Казахстане независимо от национальности». И уверен, что это заповедь абсолютного большинства казахстанцев. 

Виктор КИЯНСКИЙ,
депутат Мажилиса Парламента, член фракции «Нур Отан», профессор

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Обязательную прописку детей до 14 лет могут вернуть в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]