Градус наклона

773
Айгуль Турысбекова

По словам заместителя прокурора Алматы Берика Адамова, уголовное дело могут завести по статьям «Недоброкачественное строительство» либо «Ненадлежащее выполнение экспертных работ или инжиниринговых услуг». Работникам прокуратуры предстоит изучить результаты государственных и независимых экспертиз. Затем намечено оценить все этапы работ: проектирование, строи­тельство и так далее. Будет дана оценка действиям каждого: проектировщика, застройщика и тех ответственных лиц, которые принимали объект в эксплуатацию.

– Нам нужно дождаться заключения экспертизы, потом сможем возбудить уголовное дело. Ход расследования будем держать на особом контроле, – заверил представитель надзорного органа.

В целях безопасности жильцов принято решение переселить их, предоставив право временно арендовать квартиры за счет средств акимата. Для решения всех вопросов создан штаб, который возглавил заместитель акима Алатауского района города Саят Агибаев.

Как сообщил руководитель штаба, все жильцы дома уже предоставили договоры на аренду квартир для временного трехмесячного проживания. Деньги на аренду перечислены на банковские карточки. Для многодетных семей и семей, имеющих инвалидов, предложены квартиры в Алатауском районе: в микрорайонах «Нуркент», «Аккент», «Акбулак», в жилом комплексе «Алатау сити».

– В первую очередь мы предос­тавляли людям право выбора квартир там, где им удобно жить, – сообщил руководитель штаба.

Стоит напомнить, что о непростой судьбе новостроек в микрорайоне «Алгабас-6» (ныне «Зердели») Алатауского района страна узнала 2 июня 2016 года. Тогда стало известно, что 9-этажный монолитный дом, состоящий из 72 квартир и сданный в эксплуатацию в декабре 2014-го, накренился на 32 см. Властями города было принято решение эвакуировать жильцов в ночь на 2 июня. Причиной аномалии стала просадка грунта.

Генеральным подрядчиком объекта является АО «НСК Астана Курылыс», а проектной организацией выступило ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан в рамках программы «Доступное жилье-2020». Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета. Проживало в нем более 200 человек. Комиссия, 2 дня проводившая обследование аварийного объекта, пришла к выводу, что он был построен с грубыми нарушениями.

Ситуация повторилась в 2019 году, когда печально известный микрорайон «Зердели» вновь оказался в центре внимания общественности.

18 сентября текущего года на одном из сайтов появились информация и фото дома № 144, жители которого были очень обеспокоены его состоянием. «Нам страшно здесь жить», – писали они.

В акимате Алатауского района тогда сообщили, что пока не видят в данной ситуации повода для беспокойства. Но с наступ­лением зимы из микрорайона вновь стали поступать тревожные сигналы. На этот раз тревогу забили жители дома № 179 – многоквартирный объект, построенный по госпрограмме в 2013 году, дал крен. Сотрудники акимата, прибывшие на место, вновь посчитали отклонение незначительным.

Тогда жильцы написали коллективное письмо на имя акима Алматы Бакытжана Сагинтае­ва. «Доводим до Вашего сведения, что нами был замечен крен нашего дома. Асфальтная поверхность, примыкающая к подъездному входу, отошла от первоначальной отметки. Появились трещины на фасаде как с лицевой, так и с обратной стороны жилого дома. Междомовые решетки искривились и отошли от оснований креплений, не исключается, что в любой момент может произойти обрушение фасада. В целях предотвращения печальных последствий просим Вас решить возникший вопрос незамедлительно», – говорится в тексте письма. Также по настоятельной просьбе жильцов собранные специалистами образцы грунта были направлены на экспертизу в КазНИСА.

В тот же вечер все жильцы дома № 179 вышли на улицу, на встречу с ними приехал заместитель акима Алматы Мухит Азир­баев. Представитель муниципальных властей стал заверять людей, что эвакуация в данном случае не потребуется. Однако жильцы в ответ предложили ему остаться в доме на ночь.

Чиновник согласился и переночевал в одной из квартир.

Видимо, за ночь мнение Мухита Азирбаева полностью изменилось, поскольку уже на следующий день с жителями встретился сам глава мегаполиса. Бакытжан Сагинтаев по­обещал, что всех временно переселят в безопасное место, пока власти окончательно не разберутся с этим домом.

– Соответствующее постановление акимата подготовлено. Деньги выделены, – сказал градоначальник.

Неспокойными выдались праздничные дни: пока жители паковали вещи для пере­езда во временное жилье, дом обрастал новыми трещинами. На днях жительница дома Асем Сыдыкова опубликовала на своей странице в соцсети видео с трещиной в квартире, сквозь которую при внимательном взгляде видна улица...

В этот же день она опубликовала видео с крыши, показав, как граждане самостоятельно проводят замеры накренившего дома.

Как сообщило управление градостроительного контроля на своей официальной странице в соцсетях, специалисты ­КазНИСА продолжают ежедневный мониторинг технического состояния здания, исследуются пробы грунта, 2 раза в день проводится нивелирная съемка для определения просадки сооружения и отслеживание динамики крена. В настоящее время проводятся осмотр и детальный анализ всех конструкций сооружения – от основания дома до его кровли. По результатам исследований в ближайшее время будет подготовлено предварительное сейсмическое заключение.

Сейчас ситуация с накренившимся домом такова. Замес­титель акима Алматы Мухит Азирбаев практикует еженедельные встречи с жителями дома № 179, чтобы информировать их о ходе исследовательских работ. По его словам, власти города каждый день занимаются этой проблемой, все работы ведутся открыто и прозрачно. В решении данного вопроса главным являются интересы жителей.

Специалистами АО «Каз­НИСА» ведутся наружный и внутренний осмотры многоэтажки. Обследованы стены подвального и технического этажей здания, а также квартир, расположенных в двух подъездах, для определения технического состояния несущих продольных и поперечных стен с проемами. Кроме того, специалистами ТОО «КазГИИЗ» произведено 4 шурфования грунта жилого дома с северной стороны, 3 – с южной.

Произведено статическое зондирование строения с юго-западной и северо-западной сторон. Также специалистами проводятся инженерно-геологические работы, а именно ведется винтовой штамп для определения осадки грунта с юго-восточной стороны дома. Научно-техническое сопровож­дение состояния зданий будет проведено по каждому дому мик­рорайона «Зердели-6».

Популярное

Все
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
У школы – новоселье!
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Лауреаты премии «Дарын» определены
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Расширяя деловое взаимодействие
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Интеллектуальную собственность – из тени
Какой я вижу свою Родину
Найти и сохранить
Сформировать культуру диалога
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Ресурсы нужно экономить
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]