Хлеба и… справедливости

1430
Владимир Курятов

Любое выступление знакового политика, а тем более если речь о Президенте, тщательно изучается под «микроскопом» общественного мнения. Наиболее яркие высказывания анализируются, препарируются, сдабриваются «пряностями» комментариев (здесь уж, как водится, кто-то переперчит, а кто-то сахара переложит).

Что уж говорить о Послании Президента! Этот документ по умолчанию вызывает особый интерес, поскольку определяет контуры ближайшей перспективы. Но если Послание к тому же несет глубокий реформаторский посыл, выбивает из зоны комфорта элиту, чтобы стала комфортнее жизнь простых людей, – такое выступление не оставит равнодушных. Ни с одной, ни с другой стороны.

Вот и на этот раз День знаний для многих превратился в День откровений. Президент не просто открыл новый политический сезон, он, по сути, переформатировал политическую повестку, определив новый электоральный календарь. Как стало известно, уже этой осенью­ пройдут президентские выборы, а в следующем году – выборы депутатов Мажилиса и маслихатов, после чего будет сформировано Правительство.

Таким образом, будет осуществлена полная перезагрузка всех государственных органов, что снимет многие вопросы о том, почему в Новый и Справедливый Казахстан мы входим со старыми и не всегда справедливыми кадрами. Конечно, это вовсе не значит, что все ветви власти будут обновлены до состояния неузнаваемости. Все-таки «скамейка запас­ных» недостаточно велика. Да и настоящими профессионалами разбрасываться не следует.

Но главное, что нужно понять тем, кто все еще трудится на государственной службе: «Безделью и саботажу места не будет». Это слова Президента. И они говорят о многом. Тех, кто не хочет или не сможет работать, Глава государства предупредил, что вновь будет принимать кадровые решения.

Что касается работы Парламента и маслихатов, в стране созданы такие условия, что ленность и саботаж смогут позволить себе только политические самоубийцы. Слабые, неактивные депутаты и партии сойдут с дис­танции, поскольку правила игры на электоральном поле значительно изменились. Обновленная Конституция задает совершенно новые стандарты: значительно упрощены процедуры регистрации политических партий, созданы новые механизмы формирования Парламента и маслихатов по партийным спискам и одномандатным округам.

Таким образом, нынешний год будет решающим для Казахстана, как, впрочем, и для всего мира, переживающего не лучшие времена. И от того, какими – едиными или разобщенными – мы выйдем из нового электорального цикла, зависит будущее нашей страны и наших граждан.

Впереди сложные реформы – эта мысль красной нитью проходит через все Послание Президента. Для успешной реализации мер, направленных на построение Справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа. И Президент пошел на объявление досрочных выборов, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий. Плюс к этому озвучена инициатива, призванная снизить риски монополизации власти.

«Предлагаю установить ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Почему семь лет? Это достаточный срок для реализации любой, даже самой амбициозной программы. На этот счет есть замечательная поговорка: «Жол мұраты – жету» – «Смысл дороги в ее финише». То есть важно не то, как мы идем, важно, чтобы мы сумели, наконец, дойти.

Здесь нельзя не согласиться с Президентом в том, что «люди устали от пустых деклараций и бесконечных презентаций светлого будущего». Поэтому и стилистика Посланий Главы государства состоит в жестком разборе полетов и логической завершенности всех начинаний.

Вспомним одну из самых резонансных норм, которая обсуждалась в рамках конституционной реформы, – о земле и ее недрах, принадлежащих народу. Поправки в Основной закон внесены, и многие оппоненты говорили: что изменилось?

Президент доказал делом – меняется многое. Как объявил Глава государства, «каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны». И в связи с этим дал старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям». Ее суть в том, что 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда будет перечислено на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

В Послании много месседжей, которые можно охарактеризовать так: это справедливо. Много говорится о справедливости в экономике, в правовой и социальной сферах. Запущено множество инициатив, которые призваны улучшить жизнь народа. И это очень важно, ведь справедливость – такой же необходимый для жизни продукт, как и хлеб.

Все колонки автора

Популярное

Все
День строителя
Страна отмечает 180-летие великого Абая
Президент: Идеи Абая и сегодня служат делу формирования нового качества нации
В Семее стартовало строительство Дома дружбы – подарок от Мангистауской
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Незаконные постройки снесут в Уральске
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
Антониу Гутерриш: Казахстан был и остается голосом разума в мире
КНБ задержан вице-министр транспорта
Модернизация на особом контроле
Инвестиции в модернизацию карагандинских ТЭЦ превысили 44 млрд тенге
Президент Казахстана: Наша цель – сохранить лидирующую роль Казахстана в регионе
Спешите на ярмарки!
Токаев и Гутерриш посетили региональный центр ООН в Алматы
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Сегодня – День работников транспорта
В Индонезии извергается вулкан Левотоби
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]