Хлеба и… справедливости

1479
Владимир Курятов

Любое выступление знакового политика, а тем более если речь о Президенте, тщательно изучается под «микроскопом» общественного мнения. Наиболее яркие высказывания анализируются, препарируются, сдабриваются «пряностями» комментариев (здесь уж, как водится, кто-то переперчит, а кто-то сахара переложит).

Что уж говорить о Послании Президента! Этот документ по умолчанию вызывает особый интерес, поскольку определяет контуры ближайшей перспективы. Но если Послание к тому же несет глубокий реформаторский посыл, выбивает из зоны комфорта элиту, чтобы стала комфортнее жизнь простых людей, – такое выступление не оставит равнодушных. Ни с одной, ни с другой стороны.

Вот и на этот раз День знаний для многих превратился в День откровений. Президент не просто открыл новый политический сезон, он, по сути, переформатировал политическую повестку, определив новый электоральный календарь. Как стало известно, уже этой осенью­ пройдут президентские выборы, а в следующем году – выборы депутатов Мажилиса и маслихатов, после чего будет сформировано Правительство.

Таким образом, будет осуществлена полная перезагрузка всех государственных органов, что снимет многие вопросы о том, почему в Новый и Справедливый Казахстан мы входим со старыми и не всегда справедливыми кадрами. Конечно, это вовсе не значит, что все ветви власти будут обновлены до состояния неузнаваемости. Все-таки «скамейка запас­ных» недостаточно велика. Да и настоящими профессионалами разбрасываться не следует.

Но главное, что нужно понять тем, кто все еще трудится на государственной службе: «Безделью и саботажу места не будет». Это слова Президента. И они говорят о многом. Тех, кто не хочет или не сможет работать, Глава государства предупредил, что вновь будет принимать кадровые решения.

Что касается работы Парламента и маслихатов, в стране созданы такие условия, что ленность и саботаж смогут позволить себе только политические самоубийцы. Слабые, неактивные депутаты и партии сойдут с дис­танции, поскольку правила игры на электоральном поле значительно изменились. Обновленная Конституция задает совершенно новые стандарты: значительно упрощены процедуры регистрации политических партий, созданы новые механизмы формирования Парламента и маслихатов по партийным спискам и одномандатным округам.

Таким образом, нынешний год будет решающим для Казахстана, как, впрочем, и для всего мира, переживающего не лучшие времена. И от того, какими – едиными или разобщенными – мы выйдем из нового электорального цикла, зависит будущее нашей страны и наших граждан.

Впереди сложные реформы – эта мысль красной нитью проходит через все Послание Президента. Для успешной реализации мер, направленных на построение Справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа. И Президент пошел на объявление досрочных выборов, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий. Плюс к этому озвучена инициатива, призванная снизить риски монополизации власти.

«Предлагаю установить ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Почему семь лет? Это достаточный срок для реализации любой, даже самой амбициозной программы. На этот счет есть замечательная поговорка: «Жол мұраты – жету» – «Смысл дороги в ее финише». То есть важно не то, как мы идем, важно, чтобы мы сумели, наконец, дойти.

Здесь нельзя не согласиться с Президентом в том, что «люди устали от пустых деклараций и бесконечных презентаций светлого будущего». Поэтому и стилистика Посланий Главы государства состоит в жестком разборе полетов и логической завершенности всех начинаний.

Вспомним одну из самых резонансных норм, которая обсуждалась в рамках конституционной реформы, – о земле и ее недрах, принадлежащих народу. Поправки в Основной закон внесены, и многие оппоненты говорили: что изменилось?

Президент доказал делом – меняется многое. Как объявил Глава государства, «каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны». И в связи с этим дал старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям». Ее суть в том, что 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда будет перечислено на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

В Послании много месседжей, которые можно охарактеризовать так: это справедливо. Много говорится о справедливости в экономике, в правовой и социальной сферах. Запущено множество инициатив, которые призваны улучшить жизнь народа. И это очень важно, ведь справедливость – такой же необходимый для жизни продукт, как и хлеб.

Все колонки автора

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Сегодня – День бурильщика
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]