Хлебороб от бога, меценат от деда

1279

Бесплатные обеды и денежные премии школьникам

Детство и юность Алексея Джейранова прошли в Грузии, а по нацио­нальности он грек. Воспитывался у дедушки Харлампия Марковича. Председатель колхоза, первый секретарь райкома партии, затем пенсионер, ушел из жизни в 95 лет. Он всегда говорил внуку: делай людям добро, и оно вернется к тебе благостными делами. Этому девизу генеральный директор ТОО «Каменка и Д» следует всю свою жизнь.

[caption id="attachment_9078" align="alignright" width="300"]10 фото автора[/caption]

Сказать, что Джейранов болеет социалкой, выходит, ничего не сказать. Я, например, впервые встречаю руководителя крупного многоотраслевого хозяйства с зарплатой в 100 тыс. тенге. Такую назначил сам себе. Исходя из личных потребностей – это первое. Второе – не захотел выделяться излишним благополучием на общем фоне, хотя те же передовые комбайнеры за уборку, а она длится 40–45 дней, получают по 400–500 тыс. тенге.

У главных специалистов зарплата 70 тыс., почти такая же у работников конюшни. И никто не обижается, зная, что труд оплачивается по заслугам, а не по должности, конечно же, за исключением гендиректора, заслуги которого тянут, пожалуй, на более солидные суммы. Но об этом ниже. Джейранов ввел щедрую премиальную систему оплаты труда. За добросовестное отношение к порученному делу, высокие показатели на каждый заработанный тенге дополнительно начисляется 50 тиынов. Иными словами, заработал 60 тыс. – получи к ним еще 30.

При таких стимулах Каменка о лености, прогулах, пьянстве на рабочем месте забыла раз и навсегда. На деньги товарищества он отсыпает, ремонтирует дороги районного значения, чистит их от снега. В прошлую чересчур снежную зиму, когда утром трактор делал «окно», а к обеду его заметало, на дорогах «сгорело» 30 тыс. литров солярки, что в денежном выражении превышает 3 млн. тенге. Зато жители без особых проблем добирались до райцентра и обратно.

Это Джейранов придумал каждому новорожденному дарить набор младенца. Школьный снежный городок постоянно признается лучшим в области среди сельских округов. Художников-оформителей со стороны Каменка не приглашает, возводится объект в канун Нового года руками учащихся. Они ждут не дождутся того дня, чтобы выплеснуть свою фантазию на изготовление причудливых сказочных персонажей. Генеральный директор ТОО на линейке объявил условия: за первое мес­то юным авторам вручается 5 тыс. тенге, за второе – 4 тыс., за третье – 3 тыс. Остальные участники также не остаются без внимания, получая от главного деревенского мецената по тысяче тенге.

Поймите правильно, это не меркантильные уроки, разъясняет Джейранов, это уроки прикосновения к творчеству, на них рождается любовь к прекрасному. Судя по всему, дедовская наука даром не прошла. Став известным в столичной области аграрным руководителем, Алексей Иванович продолжает оставаться воспитателем. Забудешь, что есть слово «добро», можешь на карьере, достижениях, на чем угодно ставить точку – его жизненное кредо, которого стремится придерживаться каждый день.

Первым в Сандыктауском районе открыл частный детский садик на 30 мест. Работы в деревне после прихода Джейранова стало много – каждый год добавляется новое производство. Это тоже его правило. Вот женщины и поставили перед ним условие: сначала садик, а потом трудоустройство. Построить не так-то прос­то, поэтому выкупили просторный дом, приспособили его под дошкольное учреждение и объявили: садик для работников ТОО будет бесплатным, пользуйтесь…

Кадрами Каменка не страдает. Деревня имеет государственный профессиональный лицей, где готовят поваров, фермеров, сварщиков, механизаторов. В прошлом году генеральный директор подарил учебному учреждению зерновой комбайн стоимостью 15 млн. тенге. Подарил с прицелом на будущее. Хорошего комбайнера на плохом комбайне не подготовишь, пусть студенты пользуются технической новинкой, сказал он при вручении.

Пенсионеры за ним как за каменной стеной. На День пожилых людей и инвалидов каждый получает по 5 тыс. тенге. Сено, дрова, уголь выписываются по льготным ценам. Есть желание купить товарное или фуражное зерно – цены в два раза ниже рыночных. В период полевых работ их участники обедают бесплатно, бесплатно питаются и школьники.

На районных соревнованиях каменцев видно издалека – все в единой красивой форме, в которую их одевает ТОО. Занять даже второе мес­то для них обидно, как, впрочем, и в трудовом соперничестве.

Каменкой заинтересовалась Европа

Где появляется Джейранов, там о себе заявляет урожай. Создается впечатление, что не он следует за урожаем, а урожай за ним. Дипломированный экономист – организатор торговли в советское время работал зампредом райпотребсоюза. В 1993 году подался в бизнес: закупал мясо, поставлял в село ГСМ, запчасти.

В 1997 году вложил личные инвестиции в ПК «Каменский». Урожай производственный кооператив в тот год провалил, Джейранову ничего не оставалось делать, как взять его в собственность за долги.

Средняя урожайность в те времена в Каменке не превышала 8–9 центнеров с га. При новом хозяине зерновое поле наконец-то проснулось, ежегодно прибавляя в плодородии. Стопудовый урожай стал минимальным. В 2011 году ТОО «Каменка и Д» собирает на круг по 37 центнеров зерновых. Богатый урожай достался потом и кровью.

Жатва запоздала на 4–5 дней, настолько опоздала удешевленная солярка. Две трети ярового клина Каменка успела убрать, остальное ушло под снег. В середине апреля – когда такое было! – комбайны вышли на свал и обмолот. Весенняя уборка завершилась 8 мая. Результат превзошел все ожидания и прогнозы. На круг местные механизаторы намолотили по 32 центнера пшеницы и ячменя, клейковина после зимней спячки посевов составила 24–26%.

Очевидное-невероятное, хозяйство не проиграло, а выиграло. Осенью цены на хлеб не было, покупатели предлагали 8–9 тыс. тенге за тонну. Элеваторы сырое зерно не принимали. Проблем свалилось столько – врагу не пожелаешь. Зато весной стоимость пшеницы выросла в 3 раза. Главное – не пострадало качество уpoжая. Покрытое защитной оболочкой зерно без потерь прозимовало на корню.

– Нынче жатва еще похлеще ожидается, – говорю гендиректору. – Опять рисковать будете?

– Осень план покажет, – отвечает он. – К уборке готовы как никогда. Заранее завезли ГСМ, запчасти, прикупили 24 новых комбайна, 2 самоходные канадские жатки, так что 1 000 гектаров за световой день можем убирать без напряга.

За 15 минувших лет зерновое поле Джейранова увеличилось в 2,6 раза. К процветающей Каменке, оказавшись когда-то на грани банкротства, присоединились ТОО «Колос Золотая Нива» и Софиевка, которая находится в 23 км от Астаны. Так далеко шагнула слава доморощенного инвестора из Сандыктауского райо­на. Софиевка раньше собирала по 6–7 центнеров зерновых с га, теперь в острозасушливой зоне она имеет 12–14 центнеров.

Поговорим о рентабельности. 60% для ярового клина – это, выражаясь молодежным сленгом, круто. Уровень рентабельности напрямую зависит от затрат. На чем Каменка экономит? Источников много, назовем основные. Выращивает она свои семена, причем высоких репродукций. Всхожесть у них 97–98%, натура – выше крыши, 40 граммов на 1 000 зерен. Ядохимикаты ТОО завозит напрямую из Китая, тем самым в 2 раза удешевляя их цену.

На эту тему у нас с Алексеем Ивановичем завязался принципиальный диалог. Хочу его озвучить, ибо он актуален для всех хлеборобов от рани. США, поддерживая сельхозтоваропроизводителя, выплачивают на гектар 65 долларов, Израиль и европейские государства – не менее 45–50 долларов, раскладывал он свою арифметику, у нас же – чуть больше двух долларов. Ощущаете разницу?

– Зато в Казахстане аграрному сектору оказывают поддержку специализированные финансовые институты, – пробую ему возразить.

– Лучше бы не оказывали, – слышу в ответ.

По словам Джейранова, стоит государству объявить о субсидиях, как поднимается цена на льготный товар. Многочисленные посредники, собравшиеся вокруг сельского хозяйства, как пчелы на мед, его помощники (читайте – нахлебники) свою маржу никогда не упустят. Взяла Каменка в лизинг импортный комбайн стоимостью 420 тыс. долларов. Через 3 года за предоставленную рассрочку, а это и есть лизинг, требуется заплатить еще 180 тыс. долларов. Кто-то на этих деньгах наваривается, товаропроизводитель зерна – теряет, а речь идет о продовольственной безопасности.

Предложение доморощенного инвестора – господдержку сельского хозяйства осуществлять напрямую, польза и стране будет, и хлеборобам.

Еще об одном технологическом секрете поведал Алексей Иванович. Взяв под опеку Софиевку, он изменил норму высева со 100 кг зерна на га до 130. Осенью колос потяжелел на четверть, а клейковина достигла 35%. Такой урожай пошел в продажу влет по 300 долларов за тонну. Дополнительные затраты окупились почти двойной стоимостью. Отсюда и растут ноги у высокой рентабельности.

Показал мне Джейранов льняное поле размером 3,6 тыс. га. На вид оно не ахти какое, сорная трава в рядки затесалась.

– Лен специально не «химичим», – перехватил мой удивленный взгляд хозяин. – К нам летом приезжали покупатели из Германии и Турции, они убедительно просили вырастить экологически чистый продукт.

Европа не зря обратила внимание на ТОО «Каменка и Д», выделив его из десятка других хозяйств на севере страны. Западный потребитель нашел в Джейранове союзника, решительно настроенного против химии в аграрном секторе. Сегодня «химичат» все, что под рукой: пары, сорняки на посевах, уничтожают болезни зерновых и прочих культур, «с помощью химии ускоряют созревание хлебов»... Хорошо, если в допустимых нормах, но кто честно признается, что ради прибыли допустил перебор?

Он сторонник механической обработки земли. В ближайших планах – сократить почти наполовину зерновой клин, вместо него разместить масличные. Нынче посеял 600 га подсолнечника, растет, душу радует. На следующий год планирует возделывать чечевицу. На достигнутом не останавливается – такой у Джейранова характер. Не зря международный День поля прошел в его хозяйстве. Особый восторг у гостей вызвали опытные делянки, посеянная на зерно кукуруза и, конечно же, знатный урожай пшеницы, ячменя, овса.

Голуби целуются на крыше

Его хобби – голуби, его любовь – голуби, его отдушина – голуби. 350 красивых, умных, преданных, породистых «пташек» (бухарские, мелконосые, двухчубые, бабочки-павлины, голоногие баканцы) живут не тужат под крышами директорского коттеджа и домашней бани. Соседям не надо заводить будильник. В 6 утра раздается свист Алексея Ивановича, отправляющий голубей на небесную прогулку. «Физзарядка» длится 2–3 часа, затем голуби возвращаются домой.

На скорую руку отобедает и опять к ним, что они на сей раз наворкуют. Кормит, убирает, пытается завести разговор, а на душе в это время музыка играет, сердце отдыхает, новые силы приходят. Голуби – это наркотик, привязанность к ним остается на всю жизнь.

Его давнишний друг – заядлый голубятник Дмитрий Карпов рассказал о таком случае. Умер старейший голубятник Кокшетау дядя Ваня, оставив около 40 голубей.

Они были обречены на погибель. Узнав о несчастье, Алексей Иванович выкупил «сироток» у сына дяди Вани, а потом раздарил их в хорошие руки.

Каменка имеет 230 голов КРС. Ферма убыточная, но полезная для семейного бюджета населения. Кто за скотом ухаживает, тот получает 40 тыс. тенге в месяц.

Безработица для Джейранова – кость в горле. «Плохой ты собственник, коль не можешь обеспечить работой деревню», – часто повторяет он. В этих целях держит лошадей, баранов, кроликов, пасеку, открыл пекарню, начал строить мельницу.

В областном центре запустил завод по обработке камня. Сырья в Каменке (название говорит само за себя) – бери не хочу, этим обстоятельством гендиректор и воспользовался. Предприятие производит брусчатку, гранитную плитку, бордюры, строительные блоки.

Его скаковые лошади без призов домой не возвращаются. Между прочим село находится в таком живописном месте, что знаменитое Боровое отдыхает. Каменку разделяет на две половины речка с шумным водопадом, обрамленная скалами, на которых растут сосны. Раньше на водопаде стояла электростанция, теперь хозяин задумал построить ресторан с беседками, легкие летние домики для туристов.

Планов у него – громадье. Иначе Джейранов не был бы Джейрановым. Земля по преданию держится на трех китах. Каменка – на одном, на плечах своего лидера.

Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
Italian Open: Швёнтек раздавила Соболенко в финале в Риме
Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Эрдоган помиловал генералов, осужденных за путч 1997 года
Нариман Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии
Нигер, Мали и Буркина-Фасо создадут конфедерацию
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Первая в истории казашка покорила Эверест
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Одно громкое «доколе»?
В Казахстане дан старт ЕНТ
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]