И так дышать нечем!

4425
Елена Ульянкина

В Караганде назревает экологический конфликт из-за строительства нового золоотвала для местной ТЭЦ, без которого, как уверяют, тепловой источник не сможет функционировать.

Новый золоотвал строят в черте Караганды, на ее северной окраине. Его площадь огромна – более 300 га. Он нужен местной ТЭЦ-3, поскольку старое хранилище отходов горения переполнится уже к концу 2024 года. К тому времени должен быть готов новый отвал, в который можно будет сбрасывать золу и шлак. Без него невозможен технологический процесс.

– На строительство золоотвала у нас остается два года, – пояснил Сабыргали Идрисов, генеральный директор компании «Караганда Энергоцентр», которой принадлежит ТЭЦ-3. – Он нужен не только нам, но и городу, ведь станция отап­ливает 80% Караганды. Любое изменение проекта золоотвала приведет к увеличению сроков строительства. А этого допустить нельзя.

Генеральный директор добавил, что между золоотвалом и жилым массивом будут обустроены две «зеленые полосы» шириной около 30 метров. Они будут состоять из 23 тыс. деревьев. При этом руководитель не уточнил их породы и высоту.

Карагандинцев же не устраивает подобное соседство. Они категорически против строительства золоотвала. И сильнее прочих возмущены жители поселка Курьяновский, который входит в состав города. Ведь первая чаша будущего хранилища промышленных отходов расположится всего в 1,4 км от их домостроений.

Санитарные нормы вроде бы не нарушены. При этом никто из экологов не спорит, что в ветреную погоду людям придется дышать зольной пылью, которая начнет лететь на поселок. А это приведет к хроническим бронхитам, обост­рению астмы, других легочных заболеваний.

– Мы против золоотвала! – высказала общее мнение жительница поселка Курьяновский Дина Мубарекшенова. – Пускай поищут другое место. Почему обязательно по соседству с нашими домами? Компания-монополист уже и так нам навредила. Когда рабочие начали рыть котлован, они изменили русло речки Веснянки. Поэтому теперь она течет в сторону поселка и может затопить наши дворы.

Соседку поддержала местная жительница Кристина Наумкина. Она поведала о том, как в компании «Караганда Энергоцентр» долго не сообщали жителям о строительстве золоотвала. Сначала их уверяли, что подрядчик прокладывает водопровод, потом – газовые сети. Люди узнали правду только после того, как на объекте произошел несчастный случай. Во время рытья котлована в него упал экскаватор.

– Я хочу знать, как пыль с золоотвала может повлиять на здоровье человека! Почему не проводилось такое исследование?! – возмущена Кристина Наумкина. – Для меня это важно, ведь у моего ребенка онкологическое заболевание. Я переехала в поселок, чтобы поднять его иммунитет. А теперь здесь собираются испортить экологическую обстановку. Золоотвал строят недалеко от моего дома. Как теперь быть мне и моему ребенку?

Между тем в компании «Караганда Энергоцентр» уверяют, что их хранилище золы и шлака пылить не будет. Почему? Потому что отходы горения будут залиты водой. Эта технология предусмотрена проектом.

Однако горожане монополисту не верят, поскольку каждое лето видят, как серые клубы пыли идут на поселок со стороны старого золоотвала. А он ведь по проекту тоже должен быть мокрым...

– Нам сказали, что золоотвал пылить не должен, – продолжила Дина Мубарекшенова. – Но старый-то пылит! Мы задыхаемся, хотя он находится от нашего поселка на расстоянии трех километров. Новый же будет гораздо ближе.

Мы и так в экологически неблагополучном районе живем. Рядом с нами не только золоотвал, но еще и свалка бытовых отходов.

Надо сказать, жители поселка Курьяновский создали инициативную группу, которая добивается переноса места строительства золоотвала. Люди считают, что такой объект должен находиться как можно дальше от города. В поисках защиты активисты обратились в департамент экологии. Его специалисты провели проверку: выехали на место строительства нового золоотвала, осмотрели старый и увидели, что от него действительно летит пыль. Оказалось, что котлован с золой осушили, чтобы сделать… рекультивацию.

«При изучении возможного влия­ния строящегося золоотвала было установлено, что мероприятия на период эксплуатации по пылеподавлению не эффективны, то есть допускается неразрешенный выброс пыли, – говорится в заключении департамента экологии по Карагандинской области. – Учитывая это, приходим к выводу, что по строительству золоотвала ТОО «Караганда Энергоцентр» ТЭЦ-3 не учтены экологические риски, тем самым нарушен пункт 3 статьи 5 Экологического кодекса РК – принцип предосторожности. При наличии риска причинения экологического ущерба должны быть приняты эффективные меры по предотвращению наступления таких последствий. Тем самым нарушена статья 324 Кодекса об административных правонарушениях РК».

В результате компанию «Караганда Энергоцентр» оштрафовали на 50 МРП, то есть на 145 тыс. тенге. Это для предприятия, которое относится к крупному бизнесу, как слону дробина. Однако строительство золоотвала продолжается.

– Если смотреть по проектным материалам, то какого-либо воздействия золоотвала на окружающую среду не будет, – высказал свое мнение директор департамента экологии по Карагандинской области Канат Мусапарбеков. – Конечно, если в период эксплуатации он станет пылить, то будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Хочу отметить, что в таком случае мы будем автоматом приостанавливать работу объекта.

В конфликтную ситуацию вмешался и аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. Он встал на сторону жителей и призвал руководителей компании-монополиста минимизировать возможный ущерб природе и людям.

Во-первых, он потребовал в два раза увеличить «зеленую полосу» между отвалом и жилыми домами, высадив деревья высотой не менее двух метров. А во-вторых, выступил за отказ от строительства второй чаши хранилища отходов ТЭЦ-3. Дело в том, что емкос­ти первой чаши хватит примерно на 5 лет. Не исключено, что за это время станция перейдет на газ. Тогда необходимости во второй очереди не будет.

Однако люди на слово не верят никому: ни монополисту, ни экологам, ни акиму.

– Мы хотим, чтобы этот золоотвал от нас убрали! – озвучила общее требование карагандинка Питимат Султаева. – Если не уберут, мы с детьми выйдем и перекроем путь экскаваторам!

Популярное

Все
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Стекольный завод запущен в Алматы
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Нужна новая Концепция антикоррупционной политики
Помощь окажут быстрее
Акцент – на промышленность
Обещания в бензобак не зальешь
Построено реанимационное отделение
Зима проверит качество работы
Район демонстрирует рост
Необходимо действовать вместе в общих интересах
По следам земельных махинаций
На смену стружечной плите придет соломенная
Подкрепить знания практикой
ИИ приходит в школы: опыт Актау
Не поставщики сырья, а создатели добавленной стоимости
Завоевали 19 медалей
Важно не допускать потерь воды при ее транспортировке
На конвейере – сыр и детские смеси
Баурсаков много не бывает
Пенсионерам вход бесплатный
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Наши шахматисты выиграли командный зачет
День учителя отметили в Талдыкоргане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
В Таразе открылся Дом культуры
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]