Инновационное развитие эволюционным путем

623

08 - Бейбут Баймагамбетович, что делается в вашем вузе для выполнения поставленных в Послании Президента задач?

- Как сказал Нурсултан Абишевич, создание наукоемкой экономики - это, прежде всего, повышение потенциала казах­станской науки. То есть лабораторные исследования должны, не заканчиваясь опытными образцами, продолжаться внедрением в производство. Только при таком условии мы сможем создать наукоемкие технологии. Ведется системная работа по постепенной замене лабораторных баз (лаборатории экологии, биотехнологий), ученые университета проходят научные стажировки в ведущих европейских и российских вузах, разрабатываются совместные научные проекты по экологии, сохранению водных ресурсов.

В университете разработана система материального поощрения ученых, цель которой - использовать накопленный опыт и потенциал научных школ для подготовки научных кадров. Таким образом сохранится преемственность, что будет способствовать трансформации знаний в плоскость практического применения. Замечу, многое зависит от самого исследователя, который должен уметь четко поставить цели исследования, максимально внедрить его результаты в прак­тику. Хотя надо признать, в подготовке современных магистров слабо прослеживается научная составляющая, и это большая проблема в подготовке будущих докторов PhD.

- Расскажите, пожалуйста, о воплощении принципов автономности университетов.

- Выстраивая общую политику автономной деятельности, мы уделяем большое значение разработке образовательных программ в соответствии с международными стандартами и при участии работодателей, а также эффективному сотрудничеству с местными госор­ганами и бизнес-структурами. Университетом созданы филиалы кафедр на производстве (естественных наук в крупных агрофирмах, математики, физики, химии, гуманитарных наук в школах), где проводятся практические или лабораторные занятия, стажируются магистранты. Впервые в Западном Казахстане в университете открыт региональный центр Болонского процесса и академической мобильности. Совместно с Национальной палатой предпринимателей Атырауской области разработаны специальные образовательные программы в сфере бизнеса, экономики, менеджмента, финансов, открыта вечерняя бизнес-школа для начинающих предпринимателей. Сейчас идет работа над созданием стартап-площадки на базе университета.

- Какие еще принципы автономности актуальны для современного вуза?

- Нужно обратить внимание на управленческую автономность, где обеспечение контроля качества осуществляется посредством внешних инструментов - институциональной и специализированной аккредитации, а также внутреннего гласного и жесткого контроля со стороны службы менеджмента качества. В нашем вузе все принципиальные вопросы учебной, научной и воспитательной деятельности проходят гласную экспертизу на соответствующих методических советах, обсуждаются и решаются на ученом совете. Не остаются в стороне не равнодушные к делам альма-матер выпускники, объединившиеся в ассоциацию. Мы идем к созданию наблюдательного, а в перспективе - попечительского совета университета.

- Размещают ли крупные компании региона заказы на подготовку специалистов?

- В университете обучаются порядка 150 студентов по заказу крупных нефтегазовых компаний, банков. Возможно, это небольшое количество, и этот процесс идет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Однако это свидетельствует о доверии к вузу со стороны работодателей, нуждающихся в специалистах высокого класса. В свою очередь это дает нам уверенность, что мы движемся в верном направлении, внедряя современные методы обучения, переводя преподавание некоторых дисциплин на английский язык. Об этом также можно судить по возросшему количеству наших студентов - победителей респуб­ликанских и международных олимпиад.

- Как решается вопрос с научными кадрами для университета?

- И в стенах вуза, и в кооперации с научно-исследовательскими институтами региона мы готовим собственные кадры. Вместе с этим приглашаем молодых ученых из центральных вузов. В усилении научно-преподавательского состава заинтересовано и руководство Атырауской области, готовое способствовать решению жилищного вопроса. Это объясняется тем, что вуз готовит специалистов прежде всего для нашего региона. Более того, аким области Бактыкожа Измухамбетов всячески поддерживает развитие науки и призывает недропользователей вкладывать средства в научные разработки, которые потом будут применены не только в нефтегазовой сфере, но и в АПК, при добыче минеральных полезных ископаемых, а также при реализации проектов «зеленой энергетики».

- Уже становится привычным словосочетание «коммерциализация научных разработок», готов ли вуз к их воплощению в жизнь?

- Как известно, в Казахстане при содействии Всемирного банка реализуется соответствующий проект. Действительно, наука должна приносить прибыль. В научных центрах нашего университета есть запатентованные разработки в сфере биотехнологий, нефтехимии, экологии, истории и археологии. К примеру, прикладной характер имеют инновационные технологии по приготовлению кисломолочного напитка шубат, по разведению и консервированию рыбной продукции, по заготовке кормов для сельского хозяйства. Также ведется мониторинг состояния воды и биоресурсов Урало-Каспийского бассейна, информация о котором имеет международное значение. Следующая задача - найти коммерческое применение достигнутым результатам.

- В связи с этим уместен вопрос о финансировании...

- Мы не должны сидеть сложа руки, уповая только на государственный бюджет, либо идти путем повышения стоимости обучения. Бюджет университета и так по большей части формируется за счет средств частных лиц, предприятий и бизнеса, и можно говорить о готовности к финансовой самостоятельности. Но, как показывает мировой опыт, например, университетов Лиги Плюща (Гарвардский, Принстонский, Йельский и другие), необходимы поддержка и расширение стабильности источников финансирования. Здесь необходимы инновационный подход, привлечение международного опыта, который показывает состоятельность частного финансирования системы высшего образования через ассоциации выпускников, попечительские советы и другие инструменты. К сведению, только основной фонд пожертвований Нью-Йоркского университета в 2013 году составил 2,6 миллиарда долларов!

- Переход к такой системе напрямую будет зависеть от успешности самого вуза и признания его диплома не только в стране, но и за рубежом.

- Согласен. Во многом это зависит от слаженной работы всей системы образования. Молодой человек, получивший в стенах средней школы правильную профессиональную ориентацию, уже на полпути к успеху в жизни. В вуз нужно идти не за дипломом, сюда надо приходить за знаниями, как бы банально это ни звучало. К сожалению, в обществе уже неверно истолкован принцип «образование в течение всей жизни». Его превратили в гонку за дипломами, даже не обращая внимания на то, что некоторые специальности диаметрально противоположны по своей сути. Мы считаем, что образование в течение всей жизни - это постоянное повышение квалификации, знаний, навыков в избранной профессии. В связи с этим мы выступаем за развитие не заочного, а дистанционного обучения с акцентом на качество и глубину знаний с целью дальнейшего повышения квалификации.

К слову, сейчас обсуждается вопрос о признании без легализации дипломов об образовании в странах ЕЭС в рамках подписания договора об экономическом союзе. Но в таком случае мы априори видим в образовании исключительно экономический аспект. На самом деле образование - фактор социально-культурного, мировоззренческого порядка. Легализация необходима для фильтрации дипломов, полученных в вузах, зачастую не выполняющих минимальные государственные требования в части лицензирования, стандартов, материально-технической базы. Если к вам придет выпускник МГУ им. Ломоносова или МВТУ им. Баумана, думаю, вы примете его на работу и до легализации диплома, а если предъявляется диплом филиала мелкого, частного, никому не известного вуза?

Не будем забывать про вопросы национальной безопасности в социальной сфере. Мир глобализируется, но все ли в этом новом мире нас устраивает? Идеи терроризма, экстремизма, реваншизма нам не нужны, мы хотим сохранить ту социальную стабильность, которая стала результатом большого ежедневного труда наших граждан. Давайте с уважением относиться к культуре, истории друг друга.

- Мы беседуем в канун 20-летия обретения вузом статуса университета. С каким багажом подходите к этой дате?

- За два десятилетия сделано немало. Развиваются научные школы, повышается квалификация преподавателей, вместе с тем растет качество подготовки студентов. Оценивать деятельность университета можно по его выпускникам, которыми АГУ им. Х. Досмухамедова по праву гордится: сегодня они состоявшиеся топ-менеджеры - государственные и в бизнесе, учителя, работники сельского хозяйства, видные деятели науки, экономики, культуры и спорта. Уверен, они с благодарностью вспоминают храм знаний, открывший дорогу в жизнь.

Ринат КУЛЬМАГАМБЕТОВ

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
На месте неудобий заложили сад
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Пострадавшие благодарят за помощь
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Книжная серия «Абай жолы» представлена в Астане
Большие гастроли театра «Астана Балет» состоялись в Алматы
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Китай любит тишину
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
Ипотека без ажиотажа, прозрачная и понятная очередь на жилье
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

В Астане дольщики многострадального ЖК спустя 13 лет получа…
В Минсельхозе опровергли информацию о продаже на рынках мер…
Пострадавшие благодарят за помощь
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном универ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]