Инновационное развитие эволюционным путем

661

08 - Бейбут Баймагамбетович, что делается в вашем вузе для выполнения поставленных в Послании Президента задач?

- Как сказал Нурсултан Абишевич, создание наукоемкой экономики - это, прежде всего, повышение потенциала казах­станской науки. То есть лабораторные исследования должны, не заканчиваясь опытными образцами, продолжаться внедрением в производство. Только при таком условии мы сможем создать наукоемкие технологии. Ведется системная работа по постепенной замене лабораторных баз (лаборатории экологии, биотехнологий), ученые университета проходят научные стажировки в ведущих европейских и российских вузах, разрабатываются совместные научные проекты по экологии, сохранению водных ресурсов.

В университете разработана система материального поощрения ученых, цель которой - использовать накопленный опыт и потенциал научных школ для подготовки научных кадров. Таким образом сохранится преемственность, что будет способствовать трансформации знаний в плоскость практического применения. Замечу, многое зависит от самого исследователя, который должен уметь четко поставить цели исследования, максимально внедрить его результаты в прак­тику. Хотя надо признать, в подготовке современных магистров слабо прослеживается научная составляющая, и это большая проблема в подготовке будущих докторов PhD.

- Расскажите, пожалуйста, о воплощении принципов автономности университетов.

- Выстраивая общую политику автономной деятельности, мы уделяем большое значение разработке образовательных программ в соответствии с международными стандартами и при участии работодателей, а также эффективному сотрудничеству с местными госор­ганами и бизнес-структурами. Университетом созданы филиалы кафедр на производстве (естественных наук в крупных агрофирмах, математики, физики, химии, гуманитарных наук в школах), где проводятся практические или лабораторные занятия, стажируются магистранты. Впервые в Западном Казахстане в университете открыт региональный центр Болонского процесса и академической мобильности. Совместно с Национальной палатой предпринимателей Атырауской области разработаны специальные образовательные программы в сфере бизнеса, экономики, менеджмента, финансов, открыта вечерняя бизнес-школа для начинающих предпринимателей. Сейчас идет работа над созданием стартап-площадки на базе университета.

- Какие еще принципы автономности актуальны для современного вуза?

- Нужно обратить внимание на управленческую автономность, где обеспечение контроля качества осуществляется посредством внешних инструментов - институциональной и специализированной аккредитации, а также внутреннего гласного и жесткого контроля со стороны службы менеджмента качества. В нашем вузе все принципиальные вопросы учебной, научной и воспитательной деятельности проходят гласную экспертизу на соответствующих методических советах, обсуждаются и решаются на ученом совете. Не остаются в стороне не равнодушные к делам альма-матер выпускники, объединившиеся в ассоциацию. Мы идем к созданию наблюдательного, а в перспективе - попечительского совета университета.

- Размещают ли крупные компании региона заказы на подготовку специалистов?

- В университете обучаются порядка 150 студентов по заказу крупных нефтегазовых компаний, банков. Возможно, это небольшое количество, и этот процесс идет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Однако это свидетельствует о доверии к вузу со стороны работодателей, нуждающихся в специалистах высокого класса. В свою очередь это дает нам уверенность, что мы движемся в верном направлении, внедряя современные методы обучения, переводя преподавание некоторых дисциплин на английский язык. Об этом также можно судить по возросшему количеству наших студентов - победителей респуб­ликанских и международных олимпиад.

- Как решается вопрос с научными кадрами для университета?

- И в стенах вуза, и в кооперации с научно-исследовательскими институтами региона мы готовим собственные кадры. Вместе с этим приглашаем молодых ученых из центральных вузов. В усилении научно-преподавательского состава заинтересовано и руководство Атырауской области, готовое способствовать решению жилищного вопроса. Это объясняется тем, что вуз готовит специалистов прежде всего для нашего региона. Более того, аким области Бактыкожа Измухамбетов всячески поддерживает развитие науки и призывает недропользователей вкладывать средства в научные разработки, которые потом будут применены не только в нефтегазовой сфере, но и в АПК, при добыче минеральных полезных ископаемых, а также при реализации проектов «зеленой энергетики».

- Уже становится привычным словосочетание «коммерциализация научных разработок», готов ли вуз к их воплощению в жизнь?

- Как известно, в Казахстане при содействии Всемирного банка реализуется соответствующий проект. Действительно, наука должна приносить прибыль. В научных центрах нашего университета есть запатентованные разработки в сфере биотехнологий, нефтехимии, экологии, истории и археологии. К примеру, прикладной характер имеют инновационные технологии по приготовлению кисломолочного напитка шубат, по разведению и консервированию рыбной продукции, по заготовке кормов для сельского хозяйства. Также ведется мониторинг состояния воды и биоресурсов Урало-Каспийского бассейна, информация о котором имеет международное значение. Следующая задача - найти коммерческое применение достигнутым результатам.

- В связи с этим уместен вопрос о финансировании...

- Мы не должны сидеть сложа руки, уповая только на государственный бюджет, либо идти путем повышения стоимости обучения. Бюджет университета и так по большей части формируется за счет средств частных лиц, предприятий и бизнеса, и можно говорить о готовности к финансовой самостоятельности. Но, как показывает мировой опыт, например, университетов Лиги Плюща (Гарвардский, Принстонский, Йельский и другие), необходимы поддержка и расширение стабильности источников финансирования. Здесь необходимы инновационный подход, привлечение международного опыта, который показывает состоятельность частного финансирования системы высшего образования через ассоциации выпускников, попечительские советы и другие инструменты. К сведению, только основной фонд пожертвований Нью-Йоркского университета в 2013 году составил 2,6 миллиарда долларов!

- Переход к такой системе напрямую будет зависеть от успешности самого вуза и признания его диплома не только в стране, но и за рубежом.

- Согласен. Во многом это зависит от слаженной работы всей системы образования. Молодой человек, получивший в стенах средней школы правильную профессиональную ориентацию, уже на полпути к успеху в жизни. В вуз нужно идти не за дипломом, сюда надо приходить за знаниями, как бы банально это ни звучало. К сожалению, в обществе уже неверно истолкован принцип «образование в течение всей жизни». Его превратили в гонку за дипломами, даже не обращая внимания на то, что некоторые специальности диаметрально противоположны по своей сути. Мы считаем, что образование в течение всей жизни - это постоянное повышение квалификации, знаний, навыков в избранной профессии. В связи с этим мы выступаем за развитие не заочного, а дистанционного обучения с акцентом на качество и глубину знаний с целью дальнейшего повышения квалификации.

К слову, сейчас обсуждается вопрос о признании без легализации дипломов об образовании в странах ЕЭС в рамках подписания договора об экономическом союзе. Но в таком случае мы априори видим в образовании исключительно экономический аспект. На самом деле образование - фактор социально-культурного, мировоззренческого порядка. Легализация необходима для фильтрации дипломов, полученных в вузах, зачастую не выполняющих минимальные государственные требования в части лицензирования, стандартов, материально-технической базы. Если к вам придет выпускник МГУ им. Ломоносова или МВТУ им. Баумана, думаю, вы примете его на работу и до легализации диплома, а если предъявляется диплом филиала мелкого, частного, никому не известного вуза?

Не будем забывать про вопросы национальной безопасности в социальной сфере. Мир глобализируется, но все ли в этом новом мире нас устраивает? Идеи терроризма, экстремизма, реваншизма нам не нужны, мы хотим сохранить ту социальную стабильность, которая стала результатом большого ежедневного труда наших граждан. Давайте с уважением относиться к культуре, истории друг друга.

- Мы беседуем в канун 20-летия обретения вузом статуса университета. С каким багажом подходите к этой дате?

- За два десятилетия сделано немало. Развиваются научные школы, повышается квалификация преподавателей, вместе с тем растет качество подготовки студентов. Оценивать деятельность университета можно по его выпускникам, которыми АГУ им. Х. Досмухамедова по праву гордится: сегодня они состоявшиеся топ-менеджеры - государственные и в бизнесе, учителя, работники сельского хозяйства, видные деятели науки, экономики, культуры и спорта. Уверен, они с благодарностью вспоминают храм знаний, открывший дорогу в жизнь.

Ринат КУЛЬМАГАМБЕТОВ

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Обязательную прописку детей до 14 лет могут вернуть в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]