​Интеграция должна быть без барьеров
Игорь Прохоров, Екатерина Бескорсая, Галина Вологодская

В ходе заседания Президент отметил, что ЕАЭС становится одним из значимых центров развития современного мира, открытого для взаимовыгодного сотрудничества с внешними партнерами. В то же время быстроменяющаяся конъюнктура рынка, растущая конкуренция между державами, введение взаимных санкций, торговые войны, рост протекционизма способствуют нестабильности мировой экономики.

По экспертным данным, развернувшаяся торговая война может привести мировую экономику к потере до 850 млрд долларов уже к началу 2020 года. Снижение темпов производства и сокращение инвестиций в глобальном масштабе способны составить около 1% от ВВП. Это колоссальные цифры.

Снижение темпов экономического роста, особенно у наших основных торговых партнеров – стран Европейского союза и Китая, могут повлечь за собой нежелательные последствия и для Казахстана. В текущем году уже наблюдается сокращение товарооборота.

По итогам первого полугодия 2019 года товарооборот ЕАЭС с третьими странами сократился на 2%. Взаимная торговля стран союза уменьшилась на более чем 5% – до 28 млрд долларов. Это тоже тревожная тенденция.

Как отметил Президент, нас, конечно же, волнует сокращение экспорта казахстанской продукции. Со странами ЕАЭС, к примеру, его объемы уменьшились на 6,3%. Конечно, в этом есть экономичес­кие причины, но и наличие административных барьеров нельзя списывать со счетов.

В сложных глобальных условиях крайне важно поддержать устойчивый экономический рост наших стран. А это возможно только за счет реального и взаимовыгодного сотрудничества и кооперации. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев считает необходимым продолжить устранение барьеров на общем внутреннем рынке стран ЕАЭС.

На уровне союза нормативная база для свободной торговли соз­дана, однако на практике желание отдельных стран защитить позиции своих товаропроизводителей в отдельных случаях стоит выше достигнутых договоренностей. Поэтому вводятся различные экспертизы, дополнительные требования на региональном уровне, негласные распоряжения.

Выходит, что ведомственные или региональные решения подрывают договоренности в рамках Договора о ЕАЭС. Усугубляет ситуацию и то, что введение таких ограничений подробно освещает­ся в СМИ государств-членов, тем самым вызывая недоверие и подрывая репутацию предприятий и целых отраслей перед потребителями.

Такая практика неприемлема и противоречит принципам интеграции, которая требует к себе особого отношения.

Кроме того, суд ЕАЭС не в полной мере выполняет цели, которые в него заложены в качестве независимого органа. Принимае­мые данной структурой заключения имеют консультативный характер. Стороны не всегда принимают их во внимание.

Между тем ЕАЭС находится на перекрестке глобальных рынков. Потенциал в этом направлении огромен.

– Наблюдается устойчивый рост объемов экспортно-импорт­ных и транзитных операций по направлению Китай – Европа – Китай. Произведен запуск трансконтинентального железнодорожного маршрута Вьетнам – Китай – Казахстан – Европа, который решает логистические вопросы по продвижению наших товаров на рынок стран АСЕАН, – подчеркнул Глава государства и выразил необходимость ускорить разработку Единой транзитной системы ЕАЭС.

В целом, несмотря на имеющие­ся возможности и достигнутые результаты, до сих пор сохраняются сложности с транзитом товаров, в отношении которых действуют контрсанкции по территории ЕАЭС. Все это неблагоприятно отражается на сот­рудничестве наших стран, как друг с другом, так и с третьими государствами. Поэтому особое внимание Казахстан предлагает уделить созданию привлекательной и комфортной среды для прив­лечения передовых технологий. Иначе мы рис­куем остаться на задворках цивилизации. А приоритетным направлением должна стать цифровизация экономик.

Сейчас в нашей стране реализуется программа «Цифровой Казахстан» с акцентом на развитие облачных решений, Big Data и искусственного интеллекта. В рамках ЕАЭС в 2017 году была принята цифровая повестка. Реализуется ряд совместных современных проектов в этих сферах. Вместе с тем информации об успехах в этой сфере пока нет…

Долгая история

Негативные факты, связанные с существованием барьеров внутри ЕАЭС, приводят и казахстанские эксперты.

Как сообщила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова, действующий сегодня порядок устранения барьеров, с которыми сталкивается бизнес, не всегда позволяет обеспечить транспарентность. Имеются факты, когда отдельные жалобы бизнесменов рассматриваются до 2,5 лет.

– Барьеры, которые существовали 7 лет назад, существуют до сих пор. Еще при Таможенном союзе все стороны были готовы принять соответствующее соглашение. Но его разработка затянулась. Мы открыто заявили, что в случае, если стороны не готовы открыть свои рынки, Казахстан будет вынужден принять равнозначные меры по защите своего рынка, – прокомментировала казахстанскую позицию Жанель Кушукова.

Стоит отметить, что Казахстан неоднократно поднимал данный вопрос на различных уровнях. В итоге нашей стороной инициативно были разработаны поправки, направленные на устранение барьеров. В ближайшее время они будут рассмотрены на площадке Евразийской экономической комиссии. А для полноценной реализации цифровой повестки ЕАЭС всеми участниками союза одобрен порядок взаимодействия центров компетенций государств – членов ЕАЭС и ЕЭК.

– Такой казахстанский центр мы создали на базе холдинга «Зерде», – пояснила Жанель Кушукова. – Коллеги из других стран положительно оценили наш опыт. Было решено наладить сотрудничество всех центров наших стран. Совместная работа позволит государствам – членам ЕАЭС синхронизировать работу по цифровой трансформации экономик.

К барьеру!

К сожалению, негативный опыт столкновений с искусственными барьерами в торговле накопился во многих регионах нашей страны. Об излишних требованиях в данной сфере шла, например, речь в Усть-Каменогорске на выездном заседании блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии.

Аналогичные встречи проходили в Актобе, Уральске, Алматы, Петропавловске, Кокшетау, Костанае, Павлодаре. И везде экспортеры приводили примеры самых разнообразных препон – как общих, так и «доморощенных».

За 5,5 лет, прошедших с того момента, как республика ратифицировала участие в ЕАЭС, у восточно-казахстанских производителей накопился немалый опыт сотрудничества, но не всегда радужный. Как рассказал директор региональной палаты предпринимателей Игорь Шацкий, доля восточно-казахстанского экспорта в торговом балансе с РФ занимает всего 17%. Остальное – российский импорт.

Основная проблема, по которой местные товары становятся неконкурентоспособными, связана с разницей в налоге на добавленную стоимость (НДС). Отечественные компании работают на внутреннем рынке с НДС 12%, а вот россияне ввозят свою продукцию по нулевой ставке. Цена на нее изначально получается более низкой.

Формально казахстанский произ­водитель тоже может рассчитывать на возврат налога в случае экспорта. Однако на практике, по словам руководителя региональной палаты, процедура является настолько затратной по времени и по объему бумаг, что иногда теряется сам смысл в возврате НДС.

Другой проблемный момент – различные санитарные мероприя­тия. Например, на согласование с российской стороной вопроса о снятии карантина по заболеванию скота уходит 13 месяцев. Все это время восточно-казахстанская продукция, не имеющая реальных ограничений, не может зайти к соседям.

– С недавних пор россияне на своей границе задействовали передвижные фитосанитарные посты, – дополнил картину руководитель региональной палаты предпринимателей. – В ответ Казахстан вынужден был поставить свои. Это привело к тому, что сначала наша продукция стоит на казахстанской стороне, потом – на российской. Для скоропортящегося товара это неприемлемо. Мы с прошлого года впервые стали экспортировать «молочку», мясо курицы. И такое нагромождение контрольных процедур не способствует конкурентной торговле.

Есть вопросы к госзакупкам на территории стран – участниц ЕАЭС. Вроде бы любой бизнес вправе поучаствовать в процедурах, но в реальности, по образному выражению Игоря Шацкого, легче слетать в космос. Усть-каменогорское предприятие «Казэлектромонтаж», решившее продать национальной компании РФ электрический шкаф стоимос­тью 10 млн тенге, столкнулось с тем, что от него потребовали провести отраслевую сертификацию изделия. То есть отдать для испытаний (читай, уничтожить) точно такой же шкаф за 10 млн тенге.

Ясно, что такое требование автоматически отсекает от закупок казахстанских поставщиков.

Сохнут молочные реки

Есть проблемы и по экспорту молочной продукции. По информации руководителя отдела развития агропромышленного комплекса палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Аскара Жакупбае­ва, регион производит много натурального сливочного мас­ла, могли бы его продавать в Россию. Но получить санитарно-ветеринарные документы, разрешающие экспорт, тяжело.

Существовало, например, ограничение по ящуру. Его сняли, ветслужбы передали все данные российской стороне, а дальше началась сложнейшая процедура. Помимо согласования на правительственном федеральном уровне идут многочисленные согласования на уровне регионов, процесс растянулся больше чем на год. Все это время наша продукция, не имеющая реальных карантинных ограничений, стоит. Ее не пропускают на российскую сторону.

Вот и казахстанский бренд «Зенченко» уходит с российского рынка. Около месяца назад компания направила уведомление своим российским покупателям о прекращении поставок в Курган и Омск. Дело в том, что Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции «Зенченко и К» и режим усиленного лабораторного контроля в отношении компании.

Российская сторона утверждает, что в казахстанском молоке якобы выявили кишечную палочку. Однако в КТ «Зенченко и К» считают, что это не что иное, как недобросовестная конкуренция.

Как рассказал директор молочного завода Георгий Целых, в Кургане нет аттестованной лаборатории Россельхознадзора, поэтому продукцию на анализ возят в Челябинск, и именно там обнаружили отклонение от норм.

– В Омске тоже есть лаборатория, причем не частная, а Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Там тоже сделали анализы этой же партии – все чисто. Но как так? В Омске – чисто, в Челябинске – палочка. Протокол мы получили на руки через 10 дней. За это время ввоз нашей продукции не запретили, а партию якобы с палочкой не изъяли, а продали. Если там действительно была палочка, как можно было продавать эту продукцию? – задается вопросом специалист.

Прежде чем принимать серьезные меры, в лаборатории должны были сделать посев контрольного образца. А контроль­ные образцы в России сейчас по законодательству ­вообще не предус­мотрены, то есть один раз сделали и приняли за конечный результат.

Несмотря на многолетнее сот­рудничество павлодарских бизнесменов с коллегами из России, проблемы возникают и у них. Например, известное в регионе ТОО «Айсберг-ПВ», занимающееся производством мясных, молочных полуфабрикатов и другой продукции, вынуждено терпеть убытки и уходить с российского рынка, хотя наладило туда поставки еще в 2017 году.

– Тестировать рынок России мы начали в 2016 году – увеличили сроки годности, заменили упаковку, модернизировали производство, открыли представительства в Москве, Новосибирске, – рассказывает руководитель фирмы Михаил Желнов. – Пока объемы были небольшие, проблем не возникало. С осени прошлого года начались еженедельные поставки. И вот в мае в продукции находят кишечную палочку и закрывают временный ввоз. Параллельно мы прошли независимые российские экспертизы, сдали там анализы, и все оказалось нормально.

Последняя поставка в Россию павлодарских полуфабрикатов состоялась в июне. По словам руководителя ТОО «Айсберг-ПВ», компания вынуждена покинуть российский рынок, уволить ­сотрудников.

– Три года работы – прахом, – сетует павлодарский бизнесмен. – Если у нас в Казахстане находят кишечную палочку, мы платим штраф, проводим все необходимые мероприятия и двигаемся дальше, не останавливая производство. Я общался с коллегами, проблема у многих идентичная: кто сделал 10 отгрузок на территорию РФ, закрывается по тем же причинам, что и мы. Мы готовы работать в правовом поле РФ, но нужны равные условия для всех.

Еще одна общая «головная боль» павлодарских предпринимателей – действующая в России система «Меркурий». В ее рамках наши производители должны доказывать, что все их сырье произведено именно на территории Казахстана, а это, по их мнению, ставит участников рынка в неравные условия.

И физическое прохождение границы становится испытанием для бизнесменов.

– В последнее время образуются большие очереди при прохож­дении через границу. Я обращаю внимание, что это в основном машины с овощами и фруктами. Наша казахстанская сторона пропускает машины оперативно, но со стороны России процесс тормозится. Конечно, продукты портятся, – рассказал павлодарский активист Юрий Страхов.

Есть отрицательный пример и у фирмы ТОО «SMAK-PV»: грузовик с мороженым простоял в очереди на границе более 30 часов. Если учесть, что рефрижераторы потребляют большой объем дизтоплива, не трудно понять, что рейс превратился в убыточный.

Говорят эксперты

Эксперты отмечают, что Пре­зидент Казахстана Касым-­Жомарт Токаев уже не первый раз указывает на необходимость устранить существующие торговые барьеры на внутреннем рынке стран – участниц ЕАЭС.

– С призывом поднять работу по их ликвидации на качественно новый уровень Президент выступил на заседании ВЕЭС в Нур-Султане в мае 2019 года. На прошедшей на днях встрече глав стран – участниц ЕАЭС Касым-­Жомарт Токаев также акцентировал внимание на необходимости прекратить практику неправомочной защиты товаропроизводителей на национальных рынках, – отметила эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик.

По мнению эксперта, Евразийская экономическая комиссия, безусловно, проводит работу по мониторингу возникающих трудностей. Так, к примеру, в сентябре в ряде городов Казахстана состоялись выездные заседания Общественной приемной с участием членов Коллегии ЕЭК, на которых представители бизнеса могли озвучить трудности при работе на трансграничных рынках союза. Более того, при ЕЭК создан информационный портал, который позволяет оформить электронное обращение о потенциальном препятствии для функционирования внутреннего рынка государств – членов ЕАЭС.

Однако казахстанские бизнесмены продолжают отмечать наличие системных проблем, которые мешают свободному движению товаров и услуг на рынках стран ЕАЭС.

Выход из сложившейся ситуации видится в усилении роли и расширении компетенций Евразийской экономической комиссии. С 1 октября 2019 года ЕЭК получила полномочия в вопросах маркировки товаров и прослеживаемости их движения. Следует продолжать пополнение данного списка, тем самым создавая условия для повышения эффективности работы комиссии, действующей для продвижения интеграционных инициатив.

Популярное

Все
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Алихан Смаилов обозначил приоритетные задачи по развитию Актюбинской области
Казахстанцев попросили не паниковать по поводу автокредитов
Кто из казахстанцев не сможет участвовать в программе льготного автокредитования
Лев Лещенко получил ИИН в алматинском ЦОНе
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями бизнеса – самое главное
Мошенники завлекают казахстанцев акциями компании "KAZ Minerals"
Премьер провел встречи с фермерами и экоактивистами в Актюбинской области
Какой срок грозит экс-министру обороны Бектанову, сообщили в Генпрокуратуре
Прогноз погоды на лето в Казахстане представили синоптики
Мошенница набросилась на полицейских с ножом при задержании в Алматы
Руководство Нацмузея подозревают в хищении 146 млн бюджетных тенге
"Я не говорю "нет" – министр труда о снижении пенсионного возраста для казахстанок
Фото с утренней прогулки Токаева появилось в Сети
Будет ли выплачиваться пособие на День защиты детей, ответили в Минтруда
Министр сельского хозяйства раскритиковал темпы развития животноводства в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 мая
Экс-аким Кульсары объяснил скандальное видео с "закладкой наркотиков"
Вице-премьер встретился с многодетными матерями в Карагандинской области
"Самый ужасный и фальшивый полуфинал" – зрители призвали бойкотировать "Евровидение - 2022"
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
Генерал-майора полиции Нурлана Масимова объявили в розыск
Не все так просто
Какой будет погода в мае для казахстанцев
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Стала известна причина гибели лошадей в Атырауской области
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Участники учений заявили об обмане со стороны военкомата Мангистау
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана

Читайте также

Статьи
На основе дружбы и доверия
Статьи
Такой важный капитал
Статьи
Золотая медаль Севинч
Статьи
Зашкаливающие игрушки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]