​Истина в земле

1890
Марина Иванова, Западно-Казахстанская область
фото предоставлено Центром истории и археологии ЗКО

Речь идет о курганном комплексе Таксай, вошедшем с список сакральных мест Казахстана. Здесь была обнаружена ставшая всемирно известной Алтын-ханшайым. Уже 6 лет ученые ведут исследования, результаты которых добавляют все больше информации в малоизученный пока период господства в этих степях ранних кочевников. И каждый раз перед началом раскопок археологи гадают, сохранились ли намеченные для работы курганы или их сравняли с землей тракторы местных фермеров?

Территория курганного комплекса, несмотря на, казалось бы, явную историчес­кую значимость и культурную ценность, относится к категории земель сельхозназначения и, к большому сожалению, не охраняется законом. Явные возвышенности – древние курганы – трактористы, конечно, объез­жают, но не из-за радения за историческую науку, а по техническим причинам. Что касается небольших, но тоже весьма ценных для науки холмов, не представляющих собой преграду на пути, то их с легкостью опахивают. В результате курганный комп­лекс ежегодно подвергается воздействию, которое негативно отражается на состоянии уникальных памятников археологии, веками хранимых в земле.

По словам старшего научного сотрудника Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии Яны Лукпановой, полевой сезон 2017 года, ставший очередным спасательным, оказался весьма успешным и полезным для науки. Специалисты раскопали 4 кургана из комплекса Таксай-3, находящихся в аварийном состоянии, которые вряд ли «дожили» бы до следующего года.

– В 2012 году, когда этот памятник был открыт, он насчитывал 3 кургана, но в минувшем сезоне было разведано еще 3, – рассказывает Яна Лукпанова. – Причем сделано это было совершенно случайно. Поле тогда было распахано и отдыхало, поэтому отсутствие растительности «выдало» новые едва заметные курганы.

По ее словам, трактор, который успел обработать конструкцию кургана № 3, не дошел до погребения воина всего 10–15 см. А это означает, что спустя год ученые уже не нашли бы захоронений, представляющих огромную научную ценность.

– Курганы № 2 и № 3 можно назвать поистине уникальными, так как они проводят аналогии с саками Приаралья, такими известным памятниками, как Тагискен, Сакар-Чага, Уйгарак. Их объединяют схожие конструкции и типы захоронений, а также специфический инвентарь, сопровождающий погребенных воинов, – комментирует специалист.

Самым интересным с точки зрения науки стало захоронение трех воинов, которые, по предположению ученых, относились к руководящей верхушке армии. Об этом свидетельствуют, в частности, остатки кожаного колчана, когда-то полного стрел. От него остался только умбон-накладка в виде конуса из желтого металла (вероятнее всего, золота, но до окончания экспертизы говорить об этом рано), пронизи, которые когда-то его украшали, а также около 200 наконечников стрел. В могилу были положены мечи, характерные для ранних кочевников VI–IV вв. до н. э. В захоронении военачальников сохранились 3 конские узды, говорящие о погребенных как о наездниках. У изголовья каждого были положены личные вещи: части конской упряжи-псалии, костяная ложка, бусины.

– Весь инвентарь оформлен в «зверином стиле», представленном в основном хищными животными: волком, львом с рифлеными рогами, грифоном, а также мистическим единорогом, – отмечает старший научный сотрудник центра. – К символам власти можно отнести найденный в захоронении воинский жезл – булаву с двумя навершиями.

Что интересно: по мнению ученых, в яму к погребенным периодически спускались, для удобства здесь даже была сделана ступенька, а часть ямы – не заложена бревнами. Но так как погребение не было ограблено, значит, приходили сюда не за наживой. Возможно, здесь проводили какой-то ритуал. К этой версии склоняет тот факт, что сразу в нескольких слоях захоронения в большом количестве присутствуют кости лошади – остатки тризны, которые, вероятно, проводились здесь с определенной периодичностью, что также свидетельствует о заслугах военачальников, которых помнили.

Богатый научный интерес представляет также курган № 3. Несмотря на то что в свое время он был разграблен, находки, сделанные учеными, весьма информативны.

– Предположительно, в нем похоронены мужчина и девочка-подросток, чей пол без заключения антрополога выдают бусины, зеркало и лепной горшочек. В некотором отдалении лежал еще один воин, останки которого весьма немногочисленны, но определенно значимы, – говорит Яна Лукпанова. – У изголовья мужчины и девочки лежали две взнузданные лошади. Традиционно вся конская узда была выполнена в «зверином стиле», однако изображения животных необычны для этих мест. Наряду с головой оленя встречается изображение орлиноголовой птицы, но с очень длинной шеей, что заставляет искать параллели на Кавказе или Алтае. Вещи, а быть может и племена, к которым относились захороненные, были неместными.

Весьма ценной находкой можно назвать гривну – шейное украшение, выполненное из желтого металла, которое при жизни носил мужчина. Эта находка вместе с умбонами от колчанов, обнаруженными рядом с ним и найденными в соседнем кургане, связывает Таксай с археологическим памятником в Оренбургской области – Филипповским курганным могильником, известным всей научной общественности. Это свидетельствует о том, что оба объекта принадлежат родственным племенам. Обнаруженные археологами артефакты весьма редки. Считанные памятники могут похвастаться такими предметами, подчеркивают в Центре истории и археологии.

Особая роль в захоронениях на Таксай-3 принадлежит лошади, которая здесь выполняет три функции: сопровождение воина – конь всегда отправляется со своим хозяином на тот свет, заупокойная пища и обязательный элемент обряда, который выполняют кости животного, разложенные в определенном порядке. Значение лошади в жизни воина огромно, ее присутствие, по словам археологов, постоянно ощущается не только на всех этапах раскопок, но и ритуалах, и инвентаре. Почитание коня, особая его роль и предназначение, по мнению древних людей, не заканчивались в земной жизни, а продолжалась за ее пределами.

Сейчас археологи готовятся к новому сезону и надеются, что он не будет проходить в аварийном режиме и подарит миру новые интересные находки.

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Сделать работу сельских акимов эффективной
Вечно новый мир классики
Срок годности мембраны – четверть века
С газом почти все!
Звучали стихи о родной земле
Сердцу милые мотивы
Аварии можно предупредить
Перспективы индустриальных парков
Хоргосский узел модернизируется
Чтобы люди не уезжали
Чтобы тайное стало явным
Формируется Единый строительный портал
Подключение происходит поэтапно
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]