Исторический перекресток

1392
Флора Левина
собственный корреспондент по области Абай

Здания разных эпох, расположенные в самом центре Семея, станут местом притяжения для туристов

фото автора

Инициатива неравнодушных

Идею облагородить территорию с атмосферой старины да еще и узнать об истории Семея предложили члены краеведческого общества «Прииртышье» на встрече с акимом области Нурланом Уранхаевым. По словам председателя краеведческого общества Марата Сасанова, было выдвинуто более двух десятков предложений, среди которых создание краеведческих отрядов, реестра старинных зданий, разработка новых туристических маршрутов, съемки фильмов.

– В их числе была выдвинута идея о создании исторического перекрестка. В центре города был выбран перекресток улиц Асета Найманбаева и Бауыржана Момышулы. Почему именно этот перекресток? Потому что здесь представлены здания разных эпох – от царского до советского периода. На примере этого перекрестка мы решили показать связь времен. На каждый дом была подготовлена историческая справка. Для Семея этот перекресток – очень классная локация, которая послужит своеобразной визитной карточкой областного центра. Семей станет узнаваем и интересен для туристов, – рассказывает Марат Сасанов.

На углах перекрестка четыре здания. Самое старое – дом Шульца, где размещались гостиничные номера, представительство известнейшей фирмы «Зингер» по продаже швейных машин. Напротив – дом купца Бардыгина. Это первое сооружение в городе с металлическим каркасом из бетона, стекла и с лифтом. В то время это стало настоящим прорывом в архитектуре и инженерии. В разное время здесь размещались типография, полиграфия, краеведческий музей, спортивный магазин. А сейчас здесь расположился ЦОН. Через дорогу от ЦОНа находится Дом специалистов, построенный в конце 30-х годов ХХ века. Сюда заселяли специалистов из рес­публик бывшего СССР, которые приезжали поднимать промышленность Семея. И четвертое здание – это типовая много­этажка конца 80-х. Обычный дом, в котором жили врачи, учителя, журналисты, строители.

Углы перекрестка украшают бронзовые скульптуры, связанные с этими зданиями. Над скульптурами полгода трудился Нурбол Калиев. Вот фотограф, который хочет запечатлеть на пленочный фотоаппарат спешащих прохожих, через дорогу – швея на рабочем месте, у Дома специалистов – девушка с рейкой и парень с нивелиром.

Обновленный перекресток будет не только радовать глаз, но и скоро «заговорит» с прохожими при помощи QR-кодов. Пока их нет, не успел подрядчик, но в городском акимате пообещали, что скоро все наладят. А пока в краеведческом обществе «Прииртышье» рассказали подробно об истории каждого здания.

Дома с «родословной»

Дом ювелира Шульца был построен из красного кирпича в 1898 году, имеет два этажа и подвальное помещение, крыша крыта железом.

Владелец дома Христофор Федорович Шульц был цеховым (сословие, занимавшееся ремеслом. – Прим. авт.) в города Либаве (ныне Лиепая, Латвия). Монополию на торговлю в Либаве держали немцы, торгуя золотом, серебром, часами. Этот же бизнес развернул Шульц и в Семипалатинске.

Построенное здание в центре Семипалатинска он сдавал в аренду. На первом этаже разместился магазин знаменитой американской компании «Зингер», где в кредит продавали швейные машины. Центральные отделения компании «Зингер» были в Омске, Барнауле, Томске и Иркутске. Скорее всего, семипалатинская контора «Зингер» относилась к омскому отделению, откуда и поступал товар. Затем агенты фирмы распространяли их по всей степи. Второй этаж занимали коммерческие номера Андронова, который имел несколько гостиничных домов в Семипалатинске.

Горожане любят фотографироваться на фоне скульптур

Очень интересный объект – Дом купца Бардыгина. Михаил Никифорович Бардыгин – известный фабрикант, меценат и общественный деятель, член Совета Московского купеческого банка. Его торговое товарищество оценивалось в 7 млн рублей и имело многочисленные отделения, в том числе в Петербурге, Харькове, Ташкенте, Коканде, Семипалатинске, Екатеринбурге, Томске, а также в Китае.

– Бывал ли Бардыгин в Семипалатинске, достоверных сведений нет, но бизнес в нашем городе он имел. Это построенное здание рынка, ныне «Жибек Жолы», а в июле 1914-го был утвержден проект четырехэтажного доходного дома. Строил это здание известный архитектор Викентий Фадеевич Головинский. Два ниж­них этажа, как предполагалось, были заняты магазинами, два верхних – квартирами. Впервые в городе здесь были установлены три подъемные машины, элект­рическое освещение и водяное отопление. При строительстве использовались цемент, металл и бетон. В июле 1917 года в него переехала главная контора правления Семипалатинского союза кредитных товариществ. В 1920-м в этом здании был размещен эвакоприемник, – рассказывает Марат Сасанов.

С мая 1921 года дом Бардыгина переименован во Дворец труда, где разместились Губернский профсоюзный совет с отраслевыми комитетами и губернская партийная организация. В 1922–1924 годах здесь была расположена Губернская советская партийная школа. С 1939 года полуподвальное помещение здания освободили от склада, и там разместились радиоузел и радиостудия. После войны на верхних этажах «поселился» горком партии.

25 марта 1932 года за подписью Вячеслава Молотова и Иосифа Сталина выходит постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О постройке домов для специа­листов», в котором указывалось: «В центрах для быстрого улучшения жилищного положения специалистов, ученых и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных учебных заведениях и учреждениях Союза ССР, построить в стране в двухлетний период с весны 1932 года 102 дома с общим числом квартир 11 500». Данное постановление было опубликовано в областной газете «Прииртышская правда» 28 марта. В 1933 году разработали проект дома, однако его пересматривали несколько раз. И только в октябре 1934 года после многочисленных поправок приступили к реализации.

– В те годы главной целью было массовое обеспечение квартирами специалистов. Коренные семейчане помнят, что этот дом назывался Домом медиков, в городе был также Милицейский дом, – рассказывает Марат Сасанов.

Но недолго Дом специалистов украшал наш город своей изящностью и комфортабельностью. В годы Великой Отечественной войны, как и множество других жилых домов Советского Союза, он был перестроен внутри и принял на своих квадратных метрах дополнительных квартиросъемщиков. Теперь каждая комната представляла собой отдельную квартиру с печкой-буржуйкой для обогрева. Бесхозяйственность привела к разрухе, и дом был выведен из строя. Потребовалось довольно продолжительное время, чтобы привести его в порядок. Теперь он стал памятником городского зодчества 30-х годов XX столетия.

Жилой дом по улице Асета Найманбаева больше известен как Дом электротоваров, построен в 1978 году. Название получил в связи с тем, что первый этаж в нем занимал магазин электротоваров. В доме квартиры улучшенной планировки, с лоджиями вместо балконов. Характерной особенностью строения был проходной стилобат со стороны улицы Бауыржана Момыш­улы, что придавало ему некую монументальность. И хотя уже давно в этом доме нет магазина электро­товаров – его место занял магазин одежды, при перестройке которого был снесен и стилобат, прежнее название так и осталось в народной памяти.

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Подготовка к военному параду
Отключение будет поэтапным
Барьеры на пути контрабанды
Токаев выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с гибелью граждан в результате землетрясения
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
История с тремя карагачами
Раз должок, два должок
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Конструктивное взаимодействие – залог успешного развития ст…
На повестке дня – поддержка инноваций
Тенденции образования будущего
Легпром легок на подъем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]