История успеха: когда семейный бизнес приносит плоды

3257
Рысбек Жантыкеев
старший корреспондент отдела экономики

Каждый день молочный завод ТОО «Моя ферма», расположенный близ столицы, отправляет в торговую сеть Астаны порядка двух с лишним тонн молочной продукции. Ее ассортимент состоит из 15 наименований готовых изделий, в числе которых пастеризованное молоко, айран, сметана, йогурт, коже, сливочное и топленое мас­ло, творог, курт…

фото автора

В течение года с небольшим с тех пор, как предприятие влилось в продовольственный пояс столицы и смогло сделать свою продукцию узнаваемой для жителей столицы, оно стало свое­образным брендом качества. Айран, йогурт и коже, которые можно увидеть на прилавках, имеют, кроме прочего, фирменную отличительную деталь: горлышки бутылок обернуты поверх пластиковых крышек бумагой и перевязаны веревочками руками женщин-упаковщиц.

Как рассказал генеральный директор ТОО «Моя ферма» Куаныш Найман, в смену здесь принимают три тонны сырого молока и весь этот объем перерабатывают. Производственный цех оснащен оборудованием в основном российского производства.

В свою очередь директор завода Ерасыл Найман приоткрыл некоторые нюансы технологического процесса. Как выяснилось, пастеризация молока происходит при температуре плюс 90 градусов. При этом погибают все патогенные микроорганизмы, в то же время полезные свойства продукта сохраняются.

К слову, молокоперерабатывающий завод был запущен не так давно, немногим больше года назад. Об истории становления семейного бизнеса рассказал генеральный директор и основатель компании «Моя ферма» Куаныш Найман. Небезынтерес­ная деталь: до прихода в сферу предпринимательства он носил погоны полицейского, дослужился до майора, работал на руководящей должности в структуре МВД.
Однако сделал на этом этапе  карьеры крутой поворот.

– Молочный бизнес после оставления службы я выбрал сразу, исходя из конъюнктуры рынка большого города, – вспоминает Куаныш Найман. – Понимал, что населению необходима в первую очередь обеспеченность продуктами питания. Вначале мы смогли запустить маленький цех, где перерабатывали всего 50–100 литров сырого молока. Закупали его в местных хозяйствах. Постепенно нарастили объем. Но одновременно столк­нулись с проблемой сбыта нашей молочки: ее неохотно брали на реализацию в городской торговой сети.

Неизвестно, сколько времени заняло бы вхождение в рынок молочки, если б не пандемия. Из-за карантинных мер приостановились налаженные каналы поставок продуктов питания в столицу, стали пустеть полки в супермаркетах и небольших торговых точках. Вот тогда-то их владельцы и вспомнили про ранее не признанную «Мою ферму» и стали звонить Куанышу Найману с предложением привезти им молочную продукцию. Работа в цехе закипела.

– Мы работали днем и ночью, чтобы выполнить заказы и не допустить пустых полок в торговых точках, с которыми наладили партнерство, – рассказывает Куаныш Найман. – Постепенно наша продукция стала узнаваемой. Смогли нарастить объемы переработки до одной тонны. Вместе с тем появилась проблема стесненности. Развиваться далее не было возможности. Поэтому я пришел в акимат Целиноградского района и попросил выделить мне участок земли для строительства современного молочного завода. Мое обращение не заволокитили, а вникли в ситуацию и поддержали – выделили участок земли в поселке Нурлы близ Астаны.

По словам предпринимателя, далее в фонде развития предпринимательства «Даму» удалось получить кредит на реализацию проекта. Затем занялись непосредственно строительством молочного завода. При этом смогли уложиться в почти рекордные сроки – пять месяцев и 15 дней. Осенью 2024 года состоялся запуск производства.

– Наше дело стало по-настоя­щему семейным бизнесом, – говорит руководитель товарищества. – В него вовлечены все близкие родственники. За мной как за учредителем компании – общее руководство, стратегия. В общем, работы хватает всем, ведь, чтобы двигаться вперед, необходимо вкладывать в общее дело все силы.

Собеседник признался, что у его дружной команды есть планы на будущее. Четко выверенные и соизмеримые с собственными возможностями и конъюнктурой рынка. Их реализация призвана принести важный результат – увеличение натуральной и качест­венной молочной продукции на столичных прилавках.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
От истоков к современности
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
Дело не только в инфраструктуре
При полном достатке топлива
Язык – путь к осознанию нации
Красиво жить не запретишь
Сила местных трав
Женское лицо войны
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
«Скажи, душа моя, куда зовешь?..»
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Перспективы индустриальных парков
Рост ВВП Казахстана превышает среднемировое значение более …
Началось строительство сталелитейного завода
Поддержка предпринимательства и новые рабочие места

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]