История успеха: когда семейный бизнес приносит плоды

3276
Рысбек Жантыкеев
старший корреспондент отдела экономики

Каждый день молочный завод ТОО «Моя ферма», расположенный близ столицы, отправляет в торговую сеть Астаны порядка двух с лишним тонн молочной продукции. Ее ассортимент состоит из 15 наименований готовых изделий, в числе которых пастеризованное молоко, айран, сметана, йогурт, коже, сливочное и топленое мас­ло, творог, курт…

фото автора

В течение года с небольшим с тех пор, как предприятие влилось в продовольственный пояс столицы и смогло сделать свою продукцию узнаваемой для жителей столицы, оно стало свое­образным брендом качества. Айран, йогурт и коже, которые можно увидеть на прилавках, имеют, кроме прочего, фирменную отличительную деталь: горлышки бутылок обернуты поверх пластиковых крышек бумагой и перевязаны веревочками руками женщин-упаковщиц.

Как рассказал генеральный директор ТОО «Моя ферма» Куаныш Найман, в смену здесь принимают три тонны сырого молока и весь этот объем перерабатывают. Производственный цех оснащен оборудованием в основном российского производства.

В свою очередь директор завода Ерасыл Найман приоткрыл некоторые нюансы технологического процесса. Как выяснилось, пастеризация молока происходит при температуре плюс 90 градусов. При этом погибают все патогенные микроорганизмы, в то же время полезные свойства продукта сохраняются.

К слову, молокоперерабатывающий завод был запущен не так давно, немногим больше года назад. Об истории становления семейного бизнеса рассказал генеральный директор и основатель компании «Моя ферма» Куаныш Найман. Небезынтерес­ная деталь: до прихода в сферу предпринимательства он носил погоны полицейского, дослужился до майора, работал на руководящей должности в структуре МВД.
Однако сделал на этом этапе  карьеры крутой поворот.

– Молочный бизнес после оставления службы я выбрал сразу, исходя из конъюнктуры рынка большого города, – вспоминает Куаныш Найман. – Понимал, что населению необходима в первую очередь обеспеченность продуктами питания. Вначале мы смогли запустить маленький цех, где перерабатывали всего 50–100 литров сырого молока. Закупали его в местных хозяйствах. Постепенно нарастили объем. Но одновременно столк­нулись с проблемой сбыта нашей молочки: ее неохотно брали на реализацию в городской торговой сети.

Неизвестно, сколько времени заняло бы вхождение в рынок молочки, если б не пандемия. Из-за карантинных мер приостановились налаженные каналы поставок продуктов питания в столицу, стали пустеть полки в супермаркетах и небольших торговых точках. Вот тогда-то их владельцы и вспомнили про ранее не признанную «Мою ферму» и стали звонить Куанышу Найману с предложением привезти им молочную продукцию. Работа в цехе закипела.

– Мы работали днем и ночью, чтобы выполнить заказы и не допустить пустых полок в торговых точках, с которыми наладили партнерство, – рассказывает Куаныш Найман. – Постепенно наша продукция стала узнаваемой. Смогли нарастить объемы переработки до одной тонны. Вместе с тем появилась проблема стесненности. Развиваться далее не было возможности. Поэтому я пришел в акимат Целиноградского района и попросил выделить мне участок земли для строительства современного молочного завода. Мое обращение не заволокитили, а вникли в ситуацию и поддержали – выделили участок земли в поселке Нурлы близ Астаны.

По словам предпринимателя, далее в фонде развития предпринимательства «Даму» удалось получить кредит на реализацию проекта. Затем занялись непосредственно строительством молочного завода. При этом смогли уложиться в почти рекордные сроки – пять месяцев и 15 дней. Осенью 2024 года состоялся запуск производства.

– Наше дело стало по-настоя­щему семейным бизнесом, – говорит руководитель товарищества. – В него вовлечены все близкие родственники. За мной как за учредителем компании – общее руководство, стратегия. В общем, работы хватает всем, ведь, чтобы двигаться вперед, необходимо вкладывать в общее дело все силы.

Собеседник признался, что у его дружной команды есть планы на будущее. Четко выверенные и соизмеримые с собственными возможностями и конъюнктурой рынка. Их реализация призвана принести важный результат – увеличение натуральной и качест­венной молочной продукции на столичных прилавках.

Популярное

Все
Индустриальную зону создают в Сатпаеве
В Алматинской области найдена галерея петроглифов
Нужно решать реальные производственные задачи
Талантливы во всем
В Алматы представлен сборник корейской прозы на казахском языке
Серебряная награда из Египта
Готовить кадры на местах
На защите семьи
Покоряя музыкальный Олимп
«Семей» сохраняет лидерство
Не просто сельские этюды
В Шымкенте простились с последним фронтовиком
Осваивать новые технологии
Казахстан внедрил 12 направлений профилактики ВИЧ
Аграрный сектор набирает обороты
Указ Президента Республики Казахстан О назначении Балаевой А. Г.
Жизнь на высоте
Властелин механических «сердец»
Учить сердцем
Куда исчезли миллиарды?
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Политика здравого смысла
Новый центр мировой металлургии
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Филиал Челябинского госуниверситета в Костанае будет работать по стандартам Казахстана и России
Вооружённые Силы РК приведут в высшую степень боеготовности в связи с началом нового учебного года
Метростроевцы ускоряют темп
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Рост ВВП Казахстана превышает среднемировое значение более чем вдвое
В Атырау откроется хоккейная академия
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
214 млрд тенге выделят в ближайшие три года на субсидирование внедрения водосберегающих технологий в АПК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Сделать работу сельских акимов эффективной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены

Читайте также

От хлопка до одежды: масштабный кластер создадут в Туркеста…
Для развития и модернизации производства
Товарооборот со Швейцарией за 9 месяцев составил около $1,1…
Около 600 млрд тенге выделят на поддержку бизнеса на селе –…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]