Измерения глобальной безопасности

1248
Дулат Куанышев, посол, эксперт в военно-политическом измерении СВМДА

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в предложенной КНР Глобальной стратегической инициативе в области безопасности обозначено одной из платформ для достижения ее целей.

фото из архива «КП»

Одним из наиболее заметных и значимых явлений на международной арене в начале текущего года стал всплеск политико-дипломати­ческой активности Китая. Так, предложенная в сентяб­ре 2021 года Председателем КНР Си Цзиньпином с высокой трибуны Генассамблеи ООН Инициатива по глобальному развитию привлекла внимание всего мира к данным вопросам и укрепила сотрудничество между развиваю­щимися странами в условиях глобальных кризисов.

Несколько месяцев спустя, в апреле 2022 года, Председатель КНР, выступая на открытии Боаоского азиатского форума, выдвинул в ответ на растущие конф­ликты и вызовы безопасности в современном мире инициативу в области глобальной безопас­ности (GSI). Это предложение китайского лидера заложило основу официально принятого 21 февраля 2023-го Министерством иностранных дел Китая «Концептуального документа инициативы по глобальной безо­пасности».

Более того, Китай сыграл ключевую роль в восстановлении дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном после многих лет противостояния.

Соглашение, подписанное 10 марта нынешнего года в Пекине, стало итогом четырехдневных интенсивных переговоров между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Китая.

В марте текущего года Председатель КНР предложил еще одну инициативу – о глобальной цивилизации.

В данном контексте опубликованная позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса обратила на себя пристальное внимание во всем мире. Незадолго до этого мировая пресса проявила большой интерес к визиту председателя комиссии по международным делам ЦК КПК Ван И в Европу, в рамках которого он участвовал и выступил на Мюнхенской конференции по безопас­ности и встретился на ее полях с госсекретарем США Энтони Блинкеном, главой европейской диплома­тии Жозепом Боррелем, министром иностранных дел Украи­ны Дмитрием Кулебой. Уже в Москве он был принят Президентом РФ Владимиром Путиным и провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Безусловно, Глобальная стратегическая инициатива КНР в области безопасности стоит особняком в ряду этих событий и явлений. Данный документ отражает подходы китайского руководства к наиболее актуальным проблемам.

Глобальная инициатива по безо­пасности (GSI), предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином, нацелена на устранение глубинных, корневых причин международных конфликтов, совершенствование системы управления глобальной безо­пасностью и содействие долго­срочному миру и глобальному социально-экономическому развитию.

Более того, Глобальная стратегическая инициатива отражает серьезную заинтересованность китайского руководства в сохранении и укреплении атмосферы мира и безопасности, что отвечает потребностям достижения наилучших условий для внутреннего развития КНР и сотрудничества с внешним миром как в азиатском и евразийском окружении, так и глобальном аспекте, в частности, в реализации таких значимых проектов международного развития, как «Один пояс – один путь» или Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП).

Даже первый, поверхностный взгляд на китайский документ позволяет обратить внимание на соответствие, а порой и тож­дественность основных положений GSI целям и задачам, отраженным в Уставе Организации Объе­диненных Наций. Как известно, Устав ООН по сути является меж­дународным договором, устанавливающим общие рамки сотрудничества государств-членов, в то время как Концептуальный документ Глобальной инициа­тивы в области безопасности представляет собой комплекс предложений по решению современных проблем безопасности.

Как в Уставе ООН, так и в концептуальном документе Глобальной инициативы по безо­пасности признается важность укрепления международного мира и безо­пасности, что тем более важно в условиях полыхаю­щих конфликтов и обострившихся узлов противоречий и конфронтации.

В частности, устанавливаются принципы суверенного равенства и международного и взаимного сотрудничества, особенно при решении проблем безопасности. Важнейшим пунк­том признается необходимость поддержания суверенных прав государств в условиях углубления международных обменов, торговли и сотрудничества, продолжение мирного диалога и сосуществования.

Глобальная стратегическая инициатива выдвигает в качестве приоритетной цели признание равенства стран и их государственного суверенитета, основой чему являются соблюдение Устава ООН и уважение роли Организации Объединенных Наций. В частности, приветствуется поддержание международного мира, безо­пасности и справедливости, разрешение конфликтов с помощью дипломатии и переговоров, а также прекращение споров в соответст­вии со статьей 2 Устава ООН.

Кроме того, GSI, равно как и Устав ООН, призывает международное сообщество к совместной работе по решению глобальных проблем, таких как бедность, неравенство, решение глобальных экологических проблем, предот­вращение конфликтов и войн, прежде всего ядерной войны, на основе принципов равенства, сотрудничества и верховенства закона, принимая надлежащие меры для устранения обстоятельств, указанных в статьях 39–42 Устава ООН и сохраняя при этом уважение ко всем культурам, религиям, странам и этническим группам.

Весьма важной в данном контексте является констатация, содержащаяся в тексте GSI: наряду с рядом других международных институтов Совещание по взаи­модействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является одной из платформ для достижения целей Глобальной стратегической инициативы, предназначенной для решения вопросов безо­пасности в Азии. В связи с этим следует прояснить ряд важных моментов, характеризующих как само Совещание, так и взаимодействие государств – членов СВМДА в военно-политическом измерении.

Сегодня это паназиатский форум, который способствует сотрудничеству и диалогу по различным вопросам безопасности с целью содействия стабильному и мирному сосуществованию и процветанию народов.

Как известно, выдвинутая более 30 лет назад руководством Казахстана инициатива о создании механизма партнерства и сотрудничества в Азии прошла испытание временем, что подтверждено итогами состоявшегося в Астане в октябре прошлого года шестого саммита СВМДА, на котором лидеры государств-членов твердо заявили о необходимости трансформации Совещания в полноценную международную организацию.

По сути, СВМДА уже является таковой, насчитывая 28 государств-членов, представляющих более половины населения и более трети валового продукта планеты, 9 государств-наблюдателей, целый ряд международных институтов и организаций в качестве наблюдателей и парт­неров. Кроме того, она обладает необходимой договорно-правовой базой для полноценного взаимодействия по всем пяти измерениям: воен­но-политическому, экономическому, экологическому, человеческому и в сфере новых вызовов и угроз.

В военно-политическом измерении, координатором которого выступает Республика Казахстан, а сокоординатором – Турецкая Республика, государства-члены договорились о включении в краеуголь­ный документ системы СВМДА Каталога мер доверия, который отражает коллективные взгляды государств-членов, десяти мер и по ряду причин приняли решение осуществлять их на первых порах на поэтапной и добровольной основе.

Четыре из этих десяти мер вступили в фазу реализации в соответствии с решением Комитета старших должностных лиц СВМДА от 28 июня 2013 года. В целях достижения эффективных результатов военно-политического сотрудничества государств – членов СВМДА Казахстан взял на себя инициа­тиву ежегодного проведения международного семинара по данной тематике.

Таким образом, государства-­члены могут обмениваться информацией о компонентах своих вооруженных сил, оборонных бюджетах, иностранных военных контингентах на их территориях и планируемых военных действиях. Они также располагают возможностью приглашать наблюдателей на военные учения и создавать механизмы для консультаций по неожиданным и опасным военным инцидентам.

Кроме того, они обмениваются информацией о своем присое­динении к многосторонним документам по контролю над воо­ружениями, разоружению и конвенциям по космосу. В нас­тоящее время приняты к осуществлению на добровольной основе четыре меры доверия. В этом отношении государствами – членами СВМДА избран эволюционный подход, предус­матривающий наращивание взаимодействия «от простого к сложному».

В том, что касается оружия массового уничтожения, многие государства – члены СВМДА уже предприняли шаги по повышению ядерной безопаснос­ти и имеют обязательства по различным соответствующим международным соглашениям.

Такие страны, как Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Камбоджа, Китай, Корея, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Россия, Таиланд и Турция, подписали Конвенцию о ядерной безопасности, в то время как Казахстан ратифицирует ее. Большинство государств – членов СВМДА подписали Глобальную инициативу по борьбе с ядерным терроризмом.

Также большинство государств-членов ратифицировали Договор о нераспространении ядерного оружия или подписали его, в то время как Таиланд проводит консультации. Что касается Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, то он ратифицирован всеми странами, за исключением Египта, Израиля, Ирана, Китая.

Важно отметить, что ядерная безопасность является глобальной проблемой, и все государства с ядерными программами должны предпринять шаги для обеспечения безопасности своих ядерных установок и материалов.

Относительно химического и биологического оружия ряд государств-членов находится в процессе консультаций по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления запасов и применения химического оружия и его уничтожении, причем Израиль подписал ее, а Казахстан и Кыргызстан уже ратифицировали. Кроме того, большинство государств – членов СВМДА ратифицировало или подписало Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсичного оружия, в то время как Индия, Таиланд и Вьетнам находятся на стадии консультаций.

Происходящий процесс транс­формации СВМДА не может не затронуть все сферы взаимодействия и многосторонних подходов к сотрудничеству для обеспечения долгосрочной стабильности на Азиатском континенте, в том числе в перспективе и военно-политическое измерение. Важную роль в теоретическом обосновании и выработке практических шагов в этом направлении призван сыграть научно-исследовательский орган СВМДА – Форум аналитических центров (ФАЦ).

В этом смысле большую пищу для размышлений для ученых и аналитиков ФАЦ, безусловно, предоставит и глубокий анализ Стратегической инициативы в области безопасности.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]